Суперлига. "Ростов-Дон" потрудился в Тольятти. То, что вспомнится

17 мая 2019

Когда выяснение главного вопроса сезона начинается с такой бойкой перепалки, какую устроили в Тольятти лучшие клубы страны, можно заявлять: суперфинал уже удался.

Женщины. Чемпионат России. Cуперфинал. Первый матч

17.05. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 31:34 (14:15, 27:27)

Лада: Уткина (5/23=21%), Лагина (4/20=20%); Фомина (2/3), Горшкова (3/4), В.Никитина (н.в.), Какмоля, Михайличенко (6/11), Дмитриева (12/17), Гайдук (5/8), Щербак, Кирдяшева, Амельченко, Новоселова (0/1), Гафонова (2/4), Е.Смирнова (н.в.), Тарасова (1/4).

Ростов-Дон: Мехдиева (0/5=0%), Седойкина (12/38=31%), Пессоа (н.в.); Сливинская (н.в.), Манагарова (5/5), Сень (3/5), Аббинг (11/16), Вяхирева (7/14), Судакова, Маслова (н.в.), Макеева (4/5), Калиниченко, Таженова (1/2), Кожокарь, Кузнецова (2/3), Борщенко (1/1).

Счет в серии — 0:1. Второй и, если понадобится, третий матчи пройдут в Ростове-на-Дону 21 и 22 мая.

Ростовчанки снова выиграли — как и во всех прежних матчах чемпионата страны. Но эту победу, нет сомнений, они назовут пока самой трудной в турнире. Ведь она потребовала не только запредельной отдачи сил и нервов, но и дополнительного времени.

"Ростов-Дон" настолько приучил нас к своему заведомому превосходству над всеми, что этот сюжет с овертаймом подсознательно воспринимаешь как успех обеих команд. Ведь для "Лады" ничья в основное время, да еще и с героическим отыгрышем большого отставания в концовке — это несомненный прогресс на фоне других противостояний чемпиону, не вызвавших сомнений в его превосходстве.

Сюжет игры разгорался постепенно. Первый тайм соперницы вообще провели, словно сговорившись — с обоюдным отказом от форсированных действий и резких поступков. И в такой линии поведения команд прослеживалась неглубоко упрятанная логика.

Амброс Мартин наверняка делал поправку на возможные отголоски лигочемпионского "финала четырех", который основательно убавил у ростовчанок запас сил и эмоций. Их стоило поберечь к финишу.

Александр Хомутов резонно не спешил будить в соперницах повышенную бдительность и зверя в таком существенном отдалении от кульминации игры, когда у тех хватало времени сладить с любыми невзгодами.

И "Лада", и "Ростов" до перерыва побывали впереди, но эти отрывы ни разу не превысили пары мячей. Не было и экстремальных тактических ходов.

Ростовчанки лишь в меру и без отчаянных усилий перечили голевой активности задней линии "ладушек". И в результате Дарья Дмитриева, Екатерина Гайдук и Елена Михайличенко, атаковавшие практически без подмен, поделили почти все первотаймовые голы хозяек.

У ростовчанок нападение выглядело чуть разнообразнее за счет активного участия в добыче голов не только Лоис Аббинг, но и часто стрелявших с передового рубежа Ксении Макеевой и Юлии Манагаровой.

Явными отклонениями от штатных игровых параметров чемпионок были разве что бросковая неудачливость Анны Вяхиревой (три холостые угрозы) да отсутствие сэйвов у Галины Мехдиевой. Всегдашнюю "грозу Тольятти" Мартин заменил на Анну Седойкину вскоре по истечении десятка минут.

Зато вторая половина выгодно разнилась с первой ломаным сюжетом. Стоило "Ладе" сразу после антракта обозначить возросшую ретивость, как она немедленно нарвалась на ответную мобилизацию ростовчанок. Неплохо полетело по назначению и у Вяхиревой. Динамичнее и злее заработала оборона. Пару-тройку раз зацепила удачу Седойкина.

При счете 17:21 на 41-й минуте показалось, что ростовчанки по-гроссмейстерски направляют партию в выгодное им русло. Ход событий (20:24 на 47-й, 22:26 на 50-й) это в принципе подтверждал.

Как вдруг чемпионский экспресс заскрежетал и резко притормозил. "Ростов" не мог взять ворота приободрившейся Анастасии Лагиной восемь минут! От перевеса чемпионок за это время остался минимум — 25:26.

А ведь могло не остаться и вовсе ничего, если бы "Лада" после героических выгадываний мяча у своих ворот при реальных шансах на ничью и даже большее всякий раз не ошибалась на ровном месте в чужой зоне.

Конец же ростовским страданиям на 58-й минуте положила, конечно же, Вяхирева. Но, если счет 25:27 после ее броска и показался кому-то оглашением приговора тольяттинкам, то и это была ошибка.

Гостьи вновь напороли пару нелепиц в атаках, а блистательно сыгравшая на флажке Дмитриева дважды вывела на идеальные голевые позиции Марию Гафонову и Ольгу Фомину. Те и оформили перевод игрового хронометра в режим двух дополнительный пятиминуток.

Хронометр этому долго противился. В результате овертайм запустили с небольшой задержкой. И, похоже, дополнительные глотки воздуха оказали куда более живительное воздействие на ростовчанок.

Рефреном звучавшее по залу "Вяхирева, Манагарова, Аббинг" после голов этого трио воспринималось девизом победы. А случившийся в начале второй пятиминутки при счете 30:31 фол Михайличенко обернулся удалением, исполненным пенальти и еще парой мячей в тольяттинские ворота...

Только тогда и стало понятно, что ростовчанки улетят домой в статусе непобежденных. И что "Лада" отправится в гости в полной уверенности, что задержаться там на денек — затея отнюдь не бредовая.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»