Канун суперфинала. Александр Хомутов: "Без победы в Ростове золото не возьмешь"

16 мая 2019

Старт суперфинальной серии чемпионата страны — повод адресоваться с вопросами к рулевому тольяттинской "Лады".

— Беседы перед подобными встречами принято начинать одинаково: все ли в строю?

— Наверное, у любого профессионального спортсмена что-нибудь да болит. У нас также случаются мелкие повреждения, но они не мешают выходить на площадку. Так что можно сказать, что все девчата здоровы, готовы и рвутся в бой.

— У них перед финалом была долгая пауза. А "Ростов-Дон" провел тяжелые лигочемпионские матчи. В чью пользу это играет?

— В пользу наших соперниц. Почему-то многие рассуждают иначе: дескать, ростовчанки устали. Но мы тренировались без трех гандболисток, которые в эти дни были задействованы в российской "молодежке". А у нас очень молодая команда, и эти девушки уже практически игроки основного состава "Лады".

Чемпионки же все время и тренировались, и играли вместе, а мы это можем делать только последние два дня. Поэтому фактор усталости, если она вообще есть, бьется тем, что мы не были в сборе в течение двух недель.

— В каком состоянии вернулись в клуб игроки молодежной сборной?

— Трудно определить. В принципе все нормально, но есть важный нюанс. Когда ты тренируешься со взрослыми гандболистками высокого класса — это один уровень, которому автоматически пытаешься соответствовать. А когда занимаешься с ровесницами, начинаешь играть совершенно по-другому. Поэтому пришлось оперативно адаптировать их к взрослому гандболу.

— Как лучше подводить команду к финалу: через наращивание интенсивности или через максимальную разгрузку?

— Универсальной методики нет. Это всегда происходит по-разному. Все зависит от состояния игроков. Если они выдерживают нагрузки, то можно нарастить объем, а непосредственно перед играми немножко отпустить.

Но к концу сезона девчата могут быть выжатыми и физически, и морально. В этом случае не стоит их перегружать. Насколько у нас был порядок с запасом сил, покажет финал.

— Подсмотрели в финале Лиги чемпионов, как противостоять ростовчанкам?

— Подсмотрел. Состав "Дьера". Одно дело сражаться с "Ростов-Доном" чуть ли не сборной мира, и совсем другое — проецировать это на реалии Суперлиги. Не получится слепо копировать манеру венгерского клуба, потому что у нас другие исполнители. Большинство из них не имеют такого опыта, какой есть у команды Габора Даньи.

— А вот вашим подопечным поучаствовать в главном еврокубке ЕГФ не позволила.

— И это очень сильно нам помешало. Получи мы право на участие в Лиге чемпионов, это стало бы огромным опытом для клуба. Особенно для молодых девушек, которые недавно вышли из юниорского возраста и по понятным причинам не имеют за плечами большого числа важных встреч.

Отыграв полноценный евросезон, они подходили бы к финалу уже совсем другими. Да и лидеров сохранять проще, имея статус участника такого престижного турнира. Поэтому, если серебряному призеру, кто бы им ни стал, дадут лигочемпионскую путевку, это будет ему большим подспорьем.

— На бумаге "Лада" сильнее лишь на позиции разыгрывающей. Хватит ли одаренности Дарьи Дмитриевой для успеха?

— Многие рассуждают так. Но вы недооцениваете наших игроков. У нас хорошая команда. Попробуем доказать, что одной Дашей наши козыри не исчерпываются. Да, она явный лидер, никаких вопросов. Но нельзя все достоинства сводить только к ее игре.

— После травмы Майи Петровой чемпионки остались с одной номинальной линейной. А вы всем трем своим даете примерно одинаковое игровое время.

— Не думаю, что это станет хоть сколько-то значимым преимуществом для нас. На этой позиции у чемпионок играют одна из сильнейших на сегодня линейных планеты Ксения Макеева и Анна Сень — абсолютно универсальная гандболистка в статусе олимпийской чемпионки.

К нам же прошлым летом на это амплуа пришла Алена Амельченко. Ожидал более быстрой ее адаптации в команде. Прогресс есть, он поступательный, но мне хочется лучших кондиций. За год мы не успели сделать все, что желалось.

Но это не значит, что ростовчанки приедут и начнут нас закидывать. Мы тоже не будем делать скидок на некогда завоеванные ими титулы. Как в спорте говорят: ты перестаешь быть чемпионом, как только спускаешься с пьедестала. Дальше ты должен доказывать, что достоин этого звания. Вот и мы готовы написать новую историю.

— На открытой тренировке с командой работала Ирина Близнова. Насколько сильно ее форма уступает тем, кто находится в постоянном спортивном ритме?

— Она очень опытный игрок. И наверняка быстро приспособится к этому ритму. Но, сами понимаете, физическое состояние необходимо улучшать. Я думаю, что за лето она вполне сможет набрать идеальную форму, а за оставшийся год — подготовиться к Олимпийским играм. Зная Близнову, ее целеустремленность, желание играть, нисколько в этом не сомневаюсь.

Ирина Близнова

— Что нужно сделать команде для успешного завершения финальной серии?

— Очень просто — выиграть два матча из трех возможных. И все. А для этого необходимо минимизировать собственные ошибки. Игровая модель "Ростов-Дона" базируется на ожидании чужих оплошностей, за которые он мгновенно наказывает. А если этих ляпов не будет, тогда и карать нас не смогут. Это приведет к совершенно равной игре. В этом не сомневаюсь.

— Большинство не верит в вашу борьбу с "черно-желтыми"…

— Но это совершенно не давит на "Ладу". Скорее, наоборот, подстегивает.

— Согласны, что первый матч станет ключевым во всей серии?

— Нет. Конечно, победа существенно повысит наши шансы на золотые медали. Но посмотрите на четвертьфиналы мужского чемпионата России — там ставропольцы дома потерпели поражение, после чего дважды обыграли СКИФ в гостях. Чудеса случаются.

Даже если дома уступим, рук никто не опустит. Поедем сражаться за первое место в Ростов. Правда, мы давно там не выигрывали, но ведь для завоевания чемпионства все равно надо хотя бы раз победить на выезде. Но хотелось бы поехать на Дон, ведя в серии, а не проигрывая.

— Родные болельщики окажут в этом помощь?

— Наши постараются помочь здесь, а ростовские будут помогать там. Но, честно говоря, когда идет матч, я, находясь у скамейки, даже не слышу фанатов. Боление против нас мне не мешает. Считаю, что и опытным мастерам, выходящим на площадку, — тоже. Юных гандболисток давление чужих трибун может надломить, а ветераны уже давно привыкли к такому прессингу и научились от него отключаться.

Стартовый матч финальной суперсерии "Лада" — "Ростов-Дон" пройдет 17 мая в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 19.00 (18.00 мск).

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. В СУПЕРФИНАЛЕ ВАШИ СИМПАТИИ НА СТОРОНЕ…

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»