Галопом по Европе. Плоцк, Брест, Ниш, Загреб — вакансий больше нет

14 августа 2018

Через пару недель гандбольная жизнь в Европе забурлит предсезонными хлопотами. Но и на финише отпускной поры новостные закрома исправно полнятся сообщениями о тренерских назначениях, кадровых миграциях и порой суровых реалиях, сменяющих вчерашнее благополучие.

На стыке июня и июля все "большие" клубы Европы, оставлявшие вакантными тренерские посты, определись с рулевыми.

Польская "Висла" долго обхаживала Веселина Вуйовича. Сообщалось, что принципиальная договоренность с харизаматичным черногорцем достигнута и дело лишь во времени. Причиной недолгой отсрочки называлась просьба тренера, связанная с семейными обстоятельствами. Но в итоге союз так и не был заключен.

В Плоцке будет работать не Вуйович, а Хавьер Сабате. 41-летний испанец провел прошлый сезон в творческом простое. А до этого он пять лет трудился в венгерском "Веспреме": три года ассистировал соотечественнику Антонио Карлосу Ортеге, а затем еще два был главным тренером. Вдобавок в сезоне-2016/17 Сабате возглавил и национальную сборную Венгрии.

Глобальных успехов — таких, как победа в Лиге чемпионов или медали чемпионата мира, — достигнуть не удалось. В результате прошлым летом испанец остался без обоих постов. Несколько месяцев назад у него наклевывался вариант работы со сборной Египта. Но североафриканцы предпочли другого испанца — Давида Дависа. В итоге теперь Сабате попробует перезапустить карьеру в "Висле".

Не остался без работы и Вуйович. В параллель со сборной Словении он будет тренировать сербский "Железничар". Поначалу балканские источники отправляли Веселина в Объединенные Арабские Эмираты. Но в итоге вместо Дубая он оказался в Нише.

В тамошнем клубе строят амбициозные планы. В прошлом сезоне он был в шаге от чемпионства. В заключительном туре первенства Сербии "железнодорожники" проиграли "Металопластике" (26:27) и уступили титул "Войводине". В итоговой таблице команды разделило всего очко. Зато "Железничар" взял Кубок Сербии. В грядущем сезоне команде из Ниша, помимо внутренних соревнований, предстоит старт в Кубке ЕГФ и интернациональной СЕХА-Газпром-лиге. Через эти испытания ее поведет многоопытный Вуйович.

В хорватском "Загребе" также поставили на солидность и пригласили в рулевые Лино Червара. Это его третье пришествие в клуб. 67-летний тренер возглавлял столичную команду в 2000-2001 и 2004-2009 годах.

А главные карьерные успехи Червара связаны со сборной Хорватии. В первом десятилетии этого века он побеждал с "ковбоями" на чемпионате мира и Олимпийских играх, не раз брал медали топ-турниров. В апреле 2017 года Червар вернулся в сборную Хорватии, а теперь и в "Загреб". Время покажет, что принесет это совместительство.

Последним в тренерском вопросе определился белорусский БГК имени Мешкова, о чем БЦ подробно рассказывал на прошлой неделе. Брестскому клубу предстоит опровергнуть известный афоризм "Лучшее — враг хорошего". Поднимать команду на новый уровень пригласили испанца Маноло Каденаса— вместо Сергея Бебешко, с именем которого связаны успехи мешковцев трех последних сезонов и их закрепление в европейской клубной иерархии. Через неделю мешковцы выйдут из отпуска, а сейчас в оперативном порядке формируется новый командный штаб.

На трансферном рынке игроков относительное затишье. Все тяжелые фигуры на доске давно расставлены, причем многие — на годы вперед. В предсезонном раскладе заполняются последние позиции.

Получил официальное подтверждение давний слух о переходе в испанскую "Барселону" португальца Жилберту Дуарте. До этого в послужном списке 28-летнего левого полусреднего были лишь два клуба: "Порту" и "Висла".

В Плоцке за два года Дуарте так и не прижился ментально, постоянно хандрил и желал перемен. И вот подвернулся классный вариант. В "Барселоне" Жилберту заменит тунисца Ваэля Жаллуза, который следующий сезон посвятит аренде в "Берлине".

После неожиданного перехода Деана Бомбача из польского "Виве" в венгерский "Пик" там оказалось сразу четыре мастеровитых разыгрывающих. В Сегеде это резонно посчитали излишеством. Помимо словенца Бомбача, Хуан Карлос Пастор сделал ставку на россиянина Дмитрия Житникова и испанца Хоана Каньельяса. Лишним оказался другой словенец — Сташ Скубе. Несмотря на статус первого номера на этой позиции в прошлом сезоне и недавно подписанный двухлетний контракт. Впрочем, горевать Скубе не пришлось. Грядущий сезон он проведет в македонском "Вардаре", где заменит хорвата Луку Циндрича.

Сташ Скубе

Значимую кадровую операцию провернул французский "Монпелье". Речь не о приглашении нового игрока. Йонас Трухановичюс сыграл важную роль в нынешнем триумфальном шествии команды по лигочемпионскому пути. Это не осталось без внимания клубного штаба. Контракт литовского легионера был рассчитан до лета 2020 года, но теперь ему предложили новое соглашение. Трухановичюс и "Монпелье" продлили союз до июня 2022-го.

Новое место работы нашел скандальный персонаж прошлого сезона Амин Баннур. В апреле тунисец был отчислен из "Шамбери" за ставки у букмекеров на матчи чемпионата Франции, что категорически противоречит тамошним правилам. В межсезонье 28-летнего правого полусреднего пригласило румынское "Динамо" из Бухареста, и вскоре Баннур дебютирует в Лиге чемпионов.

Белорусский голкипер Дмитрий Потоцкий выступал на родине за БГК и гродненский "Кронон". А год назад отправился на легионерские хлеба. В минувшем сезоне он защищал ворота новичка второго испанского дивизиона "Сан-Хосе". Игра Потоцкого не осталась без внимания. Глаз на него положил "Алькобендас", первенствовавший в гандбольной "сегунде" и завоевавший путевку в Лигу ASOBAL. Теперь 25-летний голкипер сыграет в сильнейшем испанском дивизионе за команду из пригорода Мадрида.

На финише прошлого сезона руководство польской суперлиги декларировало упрочение статуса турнира. В подтверждение этого планка минимального клубного бюджета при лицензировании была поднята на 25 процентов — до отметки 2 миллионов злотых (примерно 470 тысяч евро).

Такие финансовые требования сразу оказались неподъемными для двух клубов-старожилов: "Эльблонг" и "Легионово" объявили о выходе из лиги. Сохранить ее количественный состав можно было за счет амбициозных победителей второго дивизиона, которым предоставили право подать документы на лицензирование. Но и там возникли проблемы.

Уже вывесила белый флаг "Нельба". В Вонгровце разразился скандал. Клубные спонсоры готовы были выложить половину требуемой суммы, а еще миллион злотых планировалось взять из городского бюджета. Но переговоры с властями дошли до препирательств и взаимных обвинений.

В итоге город клубу в поддержке отказал. Спонсоры обиделись и в ответ заявили о прекращении финансирования "Нельбы". Так что на повестке вопрос уже не о выступлении в суперлиге, а о существовании команды.

Победитель другой группы "Тарнув" продолжает поиск двух миллионов и живет надеждой. Но у него совсем мало времени. Решить вопрос необходимо до 11 июля.

Но все эти финансовые тупики цветочки в сравнении с информацией-бомбой о серьезных проблемах "Виве". Владелец клуба из Кельце Бертус Сервааспопросил срочно созвать сессию городского совета и рассмотреть вопрос о выделении команде помощи в 4,5 миллиона злотых (примерно 1 миллион евро).

На поверхность мгновенно выползли подробности, витавшие вокруг команды в виде слухов. Что игроки уже несколько месяцев не получают зарплату. Что суммы всех контрактов в добровольно-принудительном порядке уменьшены на 25-30 процентов. Что именно денежный вопрос стал причиной неожиданного ухода в "Пик" Деана Бомбача. Что щедрую финансовую помощь "Виве" готов оказать французский "Пари Сен-Жермен", забрав взамен Луку Циндрича.

Лука Циндрич

Тема "Виве" всколыхнула не только Польшу, но и всю гандбольную Европу. Серваасу пришлось оперативно толковать ситуацию польским СМИ. Владелец клуба разъяснил, что по реакции на свою просьбу он хочет понять, нужен ли гандбол высокого уровня городу Кельце. Если деньги выделят, то проект "Виве" получит развитие. Если нет — придется жить скромнее.

Грядущий сезон команда проведет по намеченному плану. Трансфер Бомбача позволил полностью закрыть годовой бюджет. А затем, если финансовой помощи от города не поступит, пойдут многочисленные кадровые изменения.

Напоследок о СЕХА-лиге. Ее директорат пребывает в процессе поисков. Найти двенадцать клубов, достойных сыграть в следующем сезоне, что позволит оптимизировать формулу турнира, оказалось непросто. О выходе из газпромовского проекта проинформировал клуб "Горенье" из Словении. Тамошняя федерация по примеру белорусской обязала все команды участвовать в чемпионате страны со стартового этапа. В Веленье посчитали нагрузку, которая выпадет на гандболистов, непосильной.

По сведениям балканских источников, заменой "Горенью" организаторы СЕХА-лиги рассматривают боснийский "Извиджач". Окончательный список участников турнира и его регламент должны увидеть свет в конце июля.

Фото: seha-liga.com, xlivesport.com, bgk-meshkova.com, sportsport.ba, rkzeleznicar-nis.com, handball-planet.com, record.pt, sportowefakty.wp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»