"Молодежный финал четырех". Любовь Сидоричева: на грешную землю

12 мая 2019

Сборная России, выступив в Будапеште на параллельном лигочемпионскому саммиту девичьем турнире, результатом, увы, не порадовала. Финал проигран венгеркам. Причем крупно.

Девушки (U-19). "Молодежный финал четырех"

10.05. Полуфиналы. Россия — Словения — 36:26 (голы россиянок: Шеина— 6, Лебедева, Сиднина, Турусина — по 4, Масалова, Михайличенко, Синельникова, — по 3, Герасимова, Кирдяшева, Левчина, Собкало — по 2, Измайлова — 1). Венгрия — Черногория — 30:18.

11.05. Матч за места 3/4. Черногория — Словения — 20:18. Финал. Венгрия — Россия — 38:23 (Сиднина, Михайличенко — по 4, Кирдяшева, Турусина, Шеина — по 3, Левчина — 2, Собкало, Измайлова, Смирнова, Крахмалева — по 1)

Итоговое положение. 1.Венгрия. 2.Россия. 3.Черногория. 4.Словения.

Впечатления и выводы по следам венгерского майского тестирования — от наставницы российской "молодежки" Любови Сидоричевой.

— В качестве дополнения к полуфинальному прорыву ростовчанок игра ваших учениц в финале турнира против венгерок, мягко говоря, разочаровала. Что произошло?

— Ничего особенного. Как мне показалось, девочки даже не собирались играть всерьез. На уме у них сейчас атмосфера "финала четырех": эмоции, фото, автографы…

Турнир был вообще странно организован. Не было ни раздевалки, ни даже комнаты, где можно было бы провести собрание. В субботу помещение вроде бы выделили, только вот открыть его никак не могли. Даже в зал раньше официального начала разминки было не зайти. Впрочем, условия для всех были одинаковы. Поэтому сетовать на них глупо.

Короче, повторюсь: главным фактором несобранности была эйфория, в которой пребывают здесь девчата. Хотя венгерок перед матчем мы разбирали, объясняли, как важно оперативно возвращаться в защиту, ибо вся игра соперниц построена на быстрых выходах из атаки.

Не сыграла Елена Михайличенко. Но задачу непременно быть лидером и тащить команду мы ей и не ставили. А когда еще и арбитры стали поощрять жесткую игру, которая удобна сборной Венгрии, то я вообще отозвала Лену на лавку — от греха подальше.

— А правильно ли вообще надеяться на одного игрока? Соперник всегда может найти способ его нейтрализовать.

— Считаю, что добавила Виктория Турусина, особенно в защите. Но в финале она как начала бросать — не просто неточно, а на три-четыре метра выше ворот! Причем при выходах по центру без сопротивления. Реализуй мы хотя бы такие возможности, пошла бы уже другая игра.

— Мое мнение: венгерки после прошлогоднего чемпионата мира сильно прибавили. А наша, команда, как показалась, сдала...

— Не могу сказать того же. Причем как о снижении уровня нами, так и о прогрессе венгерок. Тактики у них нет никакой. Только быстрые переходы и физическая мощь. Вот в этом они нас пока превосходят. Но, скажем, год назад мы играли против них товарищеский матч и уступили почти столько же. Можно было паниковать. Но мы не стали. А чемпионат мира подтвердил, что правильно делали.

Сейчас мы увидели соперника. Почувствовали его силу. Еще раз уяснили, к чему готовиться. И теперь нужно указать игрокам на ошибки.

— Сборная Венгрии впечатлила широкими атаками. Они часто доводились до краев и оттуда успешно завершались. У нас этого нет…

— У нас в финальном матче вообще не было крайних! Как и линейных, к слову. Левчина с Лебедевой на левом фланге забросили пару голов на двоих, а Шеина на противоположном — столько же. Как ни пытались объяснить в перерыве, что надо врываться в линию, как ни рисовали схемы — все впустую. Только Шеина в конце встречи разок взорвалась — и сразу забросила. А вообще, сложно заострять внимание на каких-то тактических нюансах, когда команда не играет в принципе. Совсем.

— В первом тайме вы вели себя на скамейке активно, а во втором успокоились...

— Потому что все необходимое объяснили и нарисовали в перерыве. Но если это так и осталось не усвоенным, активничать уже бесполезно. Игроки не слышат. И нет смысла скакать у бровки, как надувной мячик, если тебе говорят "да-да, все поняла", а потом выходят и ничего не делают.

— Хоть кто-то наиграл на похвалу?

— В полуфинале кого-то выделять и не стоило — очень слабым было сопротивление словенок. В финале понравилась голкипер Юлия Долгих. Мы впервые взяли ее в сборную, и она получила полноценную практику. В первый день сильно волновалась, а назавтра выглядела уже неплохо. Ну и Элина Сиднина, наиграла, пожалуй, на двойку с плюсом.

— ???

— Ладно — на тройку. Все остальные сыграли еще слабее — хуже, чем могут.

— А кто особенно разочаровал?

— Не могу сказать, что кого-то приглашать в сборную преждевременно. Слабое звено у нас — линейные. Здесь ничего не прибавляется и не убывает как в защите, так и в нападении.

Вроде бы игроки для игры в линии есть — вот Алина Синельникова уверяет, что все понимает. А мяч из рук как валился, так и валится, бросать с шести метров не может, в защите — просто кошмар. Внимательно смотрит, слушает, переспрашивает. Но все равно поступает по-своему.

— Как будете готовиться к чемпионату Европы?

— 29 мая начнем десятидневный сбор по общефизической подготовке в Волжском. 13 июня летим в Польшу на турнир, где вместе с нами и сборной хозяек сыграют словачки и исландки. По возвращении 24 июня начнем последний сбор на базе "Горизонт" под Москвой. Чемпионат Европы стартует 11 июля в Венгрии.

— Сколько игроков вызовете на сбор?

— 21 гандболистку. Но и здесь есть нюансы. Михайличенко с 1 по 3 июня будет сдавать ЕГЭ. 10-го у нее еще один экзамен. То есть в мои руки она попадет всего на несколько дней, хотя форму Лены не назовешь идеальной.

Нет ясности касательно Валерии Масловой — отдадут нам ее или нет. Вызывать-то будем всех нужных. Но уже понятно, что единственный сбор по ОФП будет скомканным, вместе все не соберутся.

Пропустят эту работу — дальше будет сложно. Но ничего. Как говорится, не впервой. Может, даже хорошо, что так происходит. Быстрее опустятся на грешную землю.

ЗАПИСЬ ФИНАЛЬНОГО МАТЧА СБОРНЫХ РОССИИ И ВЕНГРИИ

Фото: Артем Шмельков.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»