Лига чемпионов. Послесловие. "Мы не были готовы к персональной опеке Анны Вяхиревой"

11 мая 2019

Сумасшедший матч "Ростов-Дона" и "Меца" в полуфинале Лиги чемпионов — в комментариях Виктории Борщенко, Владлены Бобровниковой и Лоис Аббинг.

Лига чемпионов. Раздвоения личностей. Идеальному финалу быть!

Виктория Борщенко: "Во втором тайме расслабились, это непозволительно"





Виктория Борщенко

— Почему игра сложилась таким образом? Великолепный первый тайм и такой тяжелый второй...

— Действительно, до перерыва у нас все получалось. Четко выполняли установки Амброса Мартина. Но мы не готовились к тому, что против Анны Вяхиревой будут играть персонально, поэтому возникли некоторые сложности. Пошли потери. Потребовалось время, чтобы перестроиться. В первом тайме действовали от обороны, поэтому легко забрасывали. Во втором у нас защищалась в центре Владлена Бобровникова, и получилось чуть-чуть не то, на что мы рассчитывали. Нам легче забрасывали, не удавался быстрый переход из обороны в атаку.

— Не было расслабленности после того, как закончили первый тайм "плюс 7"?

— Конечно, была! Вы сами все видели. При этом на второй тайм выходили с мыслями спокойно контролировать ход игры и удерживать этот перевес. Но расслабились. Это непозволительно, и хорошо, что все закончилось удачно. Мы поняли, что так делать нельзя. И ведь знали, что нам не простят даже малейшую ошибку…

— Какие-то еще неожиданности, кроме персональной опеки Вяхиревой, "Мец" преподнес?

— С первой минутой чувствовали себя как дома, полностью доминировали. Мы очень хорошо разобрали игру француженок в нападении и сами сыграли здорово в защите. В воскресенье уже полностью будем готовы к тому, что кого-то попробуют опекать персонально.

— Уход Вяхиревой на правый край позволил встрепенуться. Это произошло с подачи тренера?

— Это предложила Лоис. У нас есть комбинация со входом крайней, и мы решили ее попробовать. Советы Амброса Мартина тоже помогли, но конкретно это подсказала Лоис.

— "Дьер" имеет чуть больше времени на отдых, да и в целом играл сегодня в прогулочном режиме. "Ростов-Дон", напротив, загнал себя в ситуацию, когда пришлось выкладываться на полную. Это может сказаться в финале?

— Не думаю. Нас ждет последний бой. Отдохнем и завтра постараемся сыграть "через не могу". Постараемся сделать все, чтобы не упустить свой шанс на трофей. Амброс хорошо знает венгерок, доверимся ему. Мне кажется, в финале Лиги чемпионов никто не может позволить себе опускать руки.





— Свое физическое состояние как оценишь?

— Все прекрасно. Чуть-чуть устала Анна Вяхирева, но вы же ее знаете — она всегда бьется до конца. Завтра все будем готовы. Амброс сказал: в "финале четырех" у вас должны вырасти крылья. Вот так и будет.

— Регину наигрывали в центре, а выход там Влады показался вынужденной мерой.

— Действительно. Поэтому и наша игра в защите была чуть-чуть не та. Но Влада, на мой взгляд, справилась. С Ксюшей, думаю, все будет хорошо.

— Кого из девчонок выделишь?

— Хочу, чтобы мы были командой. Неважно, кто сыграет главную роль. Макеша поймала красную карточку, и все мы сражались за нее в том числе. Аня Вяхирева, Лоис, Влада забрасывали нужные мячи. Вратари выручали. Аня Седойкина первый тайм отлично отстояла. Майсса — в конце. А видели, как подставилась Вяха? Словом, работали, как команда. Считаю, что победит завтра именно команда, а не какой-то один игрок.

— Предметно "Дьер" вы не разбирали, целенаправленно готовились к "Мецу". Хватит времени на изучение соперника по финалу?

— Думаю, да. Некоторое представление все же имеем. При подготовке процентов 85 времени уделяли француженкам, остальное потратили на "Дьер". Амброс советовал взять кое-что на заметку. А сейчас, думаю, разложит все по полочкам. Уверена, материала подготовлено очень много.

— План подготовки сверстан?

— Пока нет. Думаю, сейчас мы немного отдохнем, проведем восстановительные процедуры — лед, дренажный массаж ног. Это самое важное, чтобы ноги завтра были легкие. А после будет командное собрание с просмотром видео.

— Дренажный массаж? Сколько времени он занимает?

— Минуты две, кажется. Жесткий массаж передней поверхности бедра, задней и икроножных мышц. Чтобы кровообращение пошло. А потом сразу в лед.

Владлена Бобровникова: "У профессионала нет выражения "выход в финал"

— Что это было: битва, сражение?

— Это была и битва, и сражение. Но все, что делали в игре, мы отрабатывали последние недели. Была проделана просто нереальная работа. А когда у тебя получается то, чему ты посвящаешь тренировки, это очень сильно окрыляет. Конечно, была и нервозность во втором тайме. Но, наверное, без нее в таких матчах никуда.





— После перерыва нашла некая растерянность?

— Просто Эманнюэль Майоннад перестроил игру своей команды. Мы не были готовы к персональной опеке Анны Вяхиревой. Нам пришлось перестраиваться и давать ответ на изменившиеся события. В частности, стали больше играть с линией. И, в конце концов, бросив все силы на достижение победы, добили "Мец" и теперь будем играть в финале!

— Это можно назвать и победой духа?

— Конечно. Самая важная победа — это не тогда, когда все получается и девочки летают, окрыленные успехом, и забрасывают один мяч за другим. А как сегодня — когда в один момент все становится плохо, когда не дается игра. На этих отрезках и проверяется дух. Очень ценно то, как команда на все это реагирует — не выбивает ли это из колеи, не начинаются ли ссоры?

— Выход в финал уже можно считать успехом?

— У профессионального спортсмена нет такого выражения "выход в финал". Мы приехали, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

— Что нужно для этого сделать?

— Прежде всего восстановиться. Думаю, как только прозвучала финальная сирена, наш тренерский штаб уже начал подготовку к матчу за золото.

Лоис Аббинг: "В концовке соперницам могло помочь только откровенное чудо"





Лоис Аббинг

— В твоей карьере это дебютный "финал четырех". И в первом же матче такой сценарий. С чем бы ты его сравнила?

— Это чувство я испытала, когда шла сегодня от автобуса до раздевалки на арене. По атмосфере "финал четырех" очень напоминает решающие дни больших турниров сборных. Участникам предстоят матчи за медали, и они готовы отдать все, невзирая на усталость и болячки. И все-таки сейчас для меня все проходит более волнительно и на нервах, чем в национальной сборной. Хорошо, что в "Ростов-Доне" подобралась компания очень опытных гандболисток. Мы очень уверенно провели первый тайм, и это стало ключом к итоговому успеху.

— Какую из важных игр сборной Голландии напомнил сегодняшний матч?

— Сразу вспомнила. Буквально один в один. Моя сборная играла за "бронзу" на чемпионате мира-2017 в Германии против шведок. Мы великолепно отыграли первую половину, повели с большим преимуществом, а во втором тайме соперницы стали стремительно догонять. Были очень измотаны, но выстояли и победили с преимуществом в три мяча. Согласитесь, много похожего с полным нервов полуфиналом "Ростов-Дона" и "Меца".

— Чего было больше в этой игре: вдохновения или тяжелой работы?

— В первом тайме здорово двигались, помогали друг другу, многое получалось, и это было похоже на настоящее вдохновение. Во второй половине пришлось полностью погрузиться в тяжелую работу. Особенно сложно стало, когда команда из-за дисквалификации лишилась единственной линейной Ксении Макеевой. Мы всей обоймой должны были снова поймать упущенный игровой ритм. Да, команда совершала ошибки, но защита продолжала помогать вратарям, те отличались сэйвами. В итоге наши болельщики могут быть довольны, ведь наши усилия принесли столь важный результат.

— В течение решающих минут второго тайма "Мец" неоднократно мог сократить счет до минимума, но ни разу так и не сделал этого. Как вам удалось устоять на этой грани?

— Могу представить себя на месте наших соперниц. Когда ты так долго догоняешь и прикладываешь в погоне огромные усилия, важно не сбиться с шага. Достаточно раз-другой промахнуться, и как будто вся энергия покидает твое тело. "Мец" столкнулся именно с этим. Наша команда на опыте провела концовку, и в ней у француженок ощутимых шансов уже не было. Им могло помочь только какое-то откровенное чудо.

— По следам такого полуфинала можешь утверждать, что место в финале — уже достижение для "Ростов-Дона"?

— Считаю, что игрой на протяжении всего сезона мы заслужили сыграть в решающем матче Лиги чемпионов. Да, дважды уступили французскому клубу на втором групповом этапе, но тогда это было напрямую связано с потерями игроков из-за травм. Сегодня наша команда по делу взяла реванш. Воскресный финал каждая из нас и мы все вместе получили заслуженно.

— Лоис, ты играла во Франции, выучила язык. После матча успела сказать что-то игрокам "Меца"?

— Было не до того. Только с Ксенией Смитс обменялись несколькими словами, но мы с ней разговаривали на нашем родном фламандском. Ксения пожелала удачи в финальной игре с "Дьером".

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ДЕЛО ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". КТО ВЫИГРАЕТ ТРОФЕЙ?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", origo.hu, 24.hu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»