Лига чемпионов. "Дело финал четырех". Мартин вспоминает венгерский. Пессоа хочет перемен

10 мая 2019

В канун главного для сильнейших гандболисток Европы уик-энда Будапешт напоминает планетарий, где при желании можно без конца любоваться звездами, причем не бутафорскими.

"Ростов-Дон" первым из участников предстоящего "финала четырех" заехал в будапештский отель, где по традиции размещают всех участников топ-события в женской Лиге чемпионов.

Ехать команде Амброса Мартина было недалеко. Испанец по старой венгерской памяти вывез команду на краткосрочный сбор к берегам озера Балатон. И уже оттуда в четверг командный автобус "Ростов-Дона" примчал команду к отелю "Aquincum".

Следующими в гостиницу заселились номинальные хозяйки и привычные фавориты "финалов четырех", гандболистки "Дьера". Амброс Мартин, четыре раза приводивший этот клуб к Кубку чемпионов, в том числе и в минувшем мае, о прибытии бывших подопечных именно в этот момент не подозревал.

Такие искренние эмоции подделать невозможно: испанец и его бывший ассистент, а теперь главный тренер "Дьера" Габор Даньи обнялись как старые добрые друзья. Мартин, как показалось, на радостях даже немного заговорил по-венгерски.

Чуть позже в "Aquincum" подтянулись новички "финала четырех". К ужину успели гандболистки французского "Меца", а уже на ночь глядя в отель поселили всю делегацию "Кристиансанда".

Интересно, что норвежская команда наутро пятницы первой из участников "финала четырех" отправилась на тренировку.

Приятно наблюдать, как тепло игроки и тренеры разных команд, встречаясь в холле, ресторане или просто в гостиничных коридорах, приветствуют друг друга.

Анна Вяхирева, например, забыла про ростовских подруг, когда заметила выходившую из лифта Екатерину Левшу, правую крайнюю "Меца". Три года назад Аня и Катя вместе играли за "Астраханочку", и с тех пор тянется их дружеское общение.

"Финал четырех" — турнир с устоями и традициями. В подобном формате команды собираются в Будапеште уже шестой год. "Aquincum" давно привычен старожилам.

По части комфорта эта гостиница ничего сверхъестественного не предлагает, зато она удобно расположена недалеко от городского центра. От Дуная отель отделяют неширокое шоссе и железнодорожное полотно. Знаменит он прежде всего банным комплексом и бассейном с термальной водой.

Каждую команду поселили на отдельный этаж. Закреплены за клубами и ресторанные залы, скрытые от глаз других постояльцев. В любое время делегации могут воспользоваться комнатами для собраний и видеопросмотров, а также тренажерным залом.

В программу, предваряющую "Дело финал четырех" и подогревающую и без того немалый интерес к нему, вписан так называемый "media call". Это организованная ЕГФ встреча представителей всевозможных СМИ с игроками и тренерами.

Присутствие рулевых строго обязательно. Кроме того, клубы обязаны предоставить на растерзание журналистам по пять игроков — и это должны быть персонажи именитые.

Понятно, что и тренеры, и игроки не в восторге от добровольно-принудительного общения за сутки до важнейших матчей. Чемпионка мира и Европы вратарь "Дьера" Амандин Лейно честно призналась, что очень обрадовалась, когда узнала, что в этот раз "media call" обошел ее стороной.

Свои тридцать минут представители команд отработали очень профессионально. Они не отказали ни одному из обладателей камер, микрофонов и диктофонов, а с лиц не сходили самые вежливые улыбки. С ростовской стороны к журналистам вышли Амброс Мартин, а также Анна Сень, Влада Бобровникова, Майсса Пессоа, Лоис Аббинг и Анна Вяхирева.

На официальном и чинно-благостном мероприятии вряд ли можно было услышать громкие заявления. А вот в эфире венгерского телевидения кое-что интересное для нас прозвучало.

Гостем студии канала sportTV стал наставник "Дьера". По словам Габора Даньи, "Мец" имеет больше шансов попасть в финал, нежели его соперник по субботнему матчу "Ростов-Дон".

Возможно, это не более чем дружеская шпилька нынешнего тренера "бело-зеленых" в адрес бывшего. А может, это заявление, цель которого выбить титулованного Мартина из колеи?

Малин Ауне, правая крайняя "Кристиансанда"

Малин Ауне

— За редким исключением в составе вашей команды сплошь дебютанты "финала четырех". Что особенного вы отметили для себя в окружающей обстановке?

— Атмосфера очень позитивная и волнующая. Все мы, конечно, нервничаем, и нам не терпится, чтобы этот престижный уик-энд поскорее стартовал. Мы готовы показать хороший гандбол. Просто потрясающе, что мы здесь, в Будапеште, в компании таких сильных соперников.

— Все команды живут в одном отеле. Заметна разница в поведении гандболисток, привыкших к атмосфере "финала четырех", и тех, кто приехал в Будапешт впервые?

— Конечно, она есть. И существенная. Непривычно видеть столько звезд сразу. Но в любом случае все волнуются и пытаются сконцентрироваться на своей работе. Кто справится с эмоциями, сможет показать истинную игру, тот и будет иметь преимущество.

— Ваша команда порадуется, если в течение двух дней выиграет только один из матчей?

— Мы сфокусированы пока на одном сопернике. Против "Дьера" нам играть в полуфинале, а дальше не заглядываем. Верим, что можем сыграть качественно и победить. А если это случится, мы, конечно, еще больше поверим в себя и будем стремиться выиграть и в воскресенье.

— В командах соперниц у вас есть близкие подруги?

— Линейная "Дьера" Кари Братсетт еще в прошлом году играла в "Кристиансанде", мы в очень хороших отношениях. Будет интересно сыграть против нее.

— С какой из команд "финала четырех" предпочли бы не встречаться?

— За "Дьер" выступают сразу несколько норвежек. С одной стороны, мы их отлично знаем. С другой — они такие классные игроки, что лучше бы было избежать встречи с ними. Верим в свои силы и выложимся полностью, чтобы не в чем было себя упрекнуть.

Нонсьян Ньомбла, правая полусредняя "Меца"

Нонсьян Ньомбла

— Из всей команды "Меца" только вы раньше участвовали в будапештских финалах. Что-то изменилось здесь в сравнении с прежними годами?

— Я приезжала сюда в составе "Бухареста" два года подряд, и сейчас здесь для меня многое по-другому. Во-первых, в приветливом Будапеште нет солнца. Это странно и непривычно. Атмосфера гандбольного праздника все та же, но замечаю изменения внутри себя. И есть предчувствие, что "Мец" может здесь кое-чего добиться.

— Ваши статусы в составах "Бухареста" и "Меца" наверняка существенно разнятся?

— В румынском клубе я была моложе, и там хватало игроков, которые были опытнее и увереннее меня. В "Меце" уже на меня смотрят как на спортсменку, закаленную серьезными турнирами.

Конечно, мне проще оттого, что я уже проходила через "финалы четырех". Это колоссальный опыт, которым стараюсь делиться. Но посмотрите на моих подруг и вспомните, каких успехов они добились с национальной сборной Франции за два последних года.

В предыдущих сезонах "Мец" оступался в четвертьфиналах, а теперь совершенно заслуженно шагнул в "финал четырех" и не будет здесь пассажиром.

— Что посчитаете достижением по итогам этого уик-энда?

— Весь сезон мы играли в хороший гандбол и добивались результата, когда это было необходимо. Возможно, пока нам не хватает опыта именно в Лиге чемпионов. Но у "Меца" очень хорошая команда с определяющей игру молодежью. На нее ничто не давит, девчата просто играют в гандбол и получают от этого чистое удовольствие. Аппетиты у них завидные.

— В других командах "финала четырех" есть игроки, которые вам особенно нравятся?

— Из состава "Кристиансанда" выделю Хенню Рейстад. У нее очень интересные броски и в целом очень высок технический уровень работы с мячом, она отлично обыгрывает один на один. В ростовской команде давно симпатизирую Ане Пауле Родригес. У "Дьера" кого-то выделить сложно. И все-таки Стине Офтедал! Ее оцениваю выше других из венгерского клуба.

Эдуарда Аморим, левая полусредняя "Дьера"

Эдуарда Аморим

— Вы уже привычны к Будапешту и антуражу "финала четырех". Что-то меняется в этом событии год от года?

— Очевидно, что в первый раз я нервничала намного сильнее, чем теперь. Это просто здорово, что я в обойме и "финал четырех" — снова реальность для меня.

Конечно, с годами обрастаешь уверенностью и знаниями, что в каждом матче может случиться все, что угодно. Каждый раз в "финале четырех" я должна находить новую мотивацию. Наверное, это удается, раз я по-прежнему в обойме.

Я действительно все еще голодна до титулов, и это не изменится во мне до конца карьеры. Планирую выступать на самом высоком уровне еще два года. Получается, что с учетом нынешнего "финала четырех" их у меня может быть еще три. Вот если в двух из них "Дьер" победит, буду вполне довольна.

— Вам не кажется, что пора менять адрес "финала четырех"?

— Ха, вы хотите перенести этот турнир в Россию, правильно? Для "Дьера", конечно, очень хорошо, что "финал четырех" разыгрывается в Венгрии. У нас всегда преимущество в поддержке болельщиков. Но мне кажется, на событиях такого уровня атмосфера всегда будет великолепной, и не так важно, какие команды будут добираться до "финала четырех". Сейчас Будапешт прекрасно справляется с организацией. Но никто не знает, как может измениться ситуация в будущем.

— Кого из гандболисток других команд "финала четырех" назовете подругами?

— Мы играли вместе с нынешним вратарем "Кристиансанда" Катрин Лунде и сохранили очень теплые отношения. В "Меце" знаю многих, но не могу назвать кого-то приятельницами. В ростовской команде выступают мои соотечественницы Ана Паула Родригес и Майсса Пессоа. С ними я всегда на связи. А еще один сезон мы играли за "Дьер" вместе с Анной Сень.

— Соперничество с какой из команд для "Дьера" наиболее принципиально?

— Если не брать во внимание наше постоянное противостояние внутри Венгрии с "Ференцварошем", то не смогу назвать какую-то одну команду. Что касается участников "финала четырех", то у всех есть свои сильные и слабые стороны в игре.

Майсса Пессоа, вратарь "Ростов-Дона"

Майсса Пессоа и Влада Бобровникова

— Можешь точно сказать, какой это по счету "финал четырех" в твоей карьере?

— Наверное, четвертый.

— И это правильный ответ! По одному было с "Бухарестом" и "Вардаром", и вот уже второй с "Ростов-Доном". Что меняется в антураже турнира в Будапеште?

— Каждый год организаторы привносят разные новшества. Если в прошлом году подобная встреча с журналистами проходила на большой площади в специально оборудованных шатрах, то теперь мы общаемся в старинном здании, в антураже художественной галереи. Когда играла за "Вардар", журналистов приглашали в отель, где жили команды. Перемены — это хорошо. Они всем нравятся.

— Пошла бы на пользу "финалу четырех" смена прописки?

— Хорошая идея. С удовольствием взялся бы за проведение такого мероприятия Дьер, тем более что его команда в последние годы одна из сильнейших в Европе.

Почему бы и Москве не претендовать на "финал четырех"?! Это огромный город с потрясающими возможностями. Россия доказала, что умеет проводить самые крупные спортивные события.

Несколько немецких городов достойны проведения не только мужского "финала четырех", но и женского. Вообще предложила бы ЕГФ менять города и страны каждый год — для привлечения новых болельщиков. Это могло бы стать большим шагом в популяризации главного еврокубка.

— Чем отличаются прошлогодняя и нынешняя команды "Ростов-Дона" в "финале четырех"?

— В прошлом сезоне у нас подобралась великолепная команда. Многие говорили, что, несмотря на статус дебютанта, у "Ростова" хорошие шансы побороться за трофей.

Но крайне важно и то, кто тренирует команду. Пусть Фред Бужан не обижается, но считаю, что в прошлогоднем "финале четырех" тренерского начала нам не хватило.

А вот Амброс Мартин знает, как подвести команду к решающим матчам в нужном состоянии, как необходимо общаться с игроками.

Сейчас в команде не так много иностранок: русским не владеют только Лоис, я и Ана Паула, которая только восстановилась. Но зато есть отличный костяк из игроков российской сборной и тренер, который может заставить команду поверить в себя.

Хватало тех, кто не верил, что мы сможем зайти в "финал четырех", но мы сделали это довольно уверенно.

Фото: Сергей Приголовкин, Артем Шмельков.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»