Войти Регистрация

Сборная России в Новогорске. Стратегия Кокшарова: кто доживет до понедельника?

17 Октября 2018

Ровно неделя — до старта отборочного цикла чемпионата Европы. Гандболисты сборной России третий день работают в Новогорске, готовясь к игре против итальянцев.

Ее сборная России проведет 24 октября в Москве. Встреча состоится в московском Универсальном спортивном комплексе "Игровой" ЦСКА и начнется в 19.30 (мск). После матча с командой Италии сборная России проведет еще одну отборочную игру ЧЕ-2020 — против команды Словакии. Эта встреча состоится 27 октября в Прешове

Срок, официально отведенный календарем на вызов игроков из клубов в национальную команду, наступит только в понедельник, 22 октября. Однако рулевой россиян Эдуард Кокшаров сполна использует содействие ФГР, предусмотревшей календарное окно в чемпионате России. Оно добавило ему важную возможность посмотреть в тренировочной работе большую группу кандидатов в сборную из команд Суперлиги. Их 16, и все они уже 15 октября поступили в распоряжение наставника и его штаба:

вратари — Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи), Денис Заболотин (СКИФ), Николай Сорокин (Спартак);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Сергей Николаенков (СКИФ);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (Спартак), Алексей Фокин (Каустик);

левые полусредние — Дмитрий Санталов, Сергей Марк Косоротов (оба — Чеховские Медведи), Александр Деревень (Спартак);

правые полусредние — Максим Куретков, Никита Каменев (оба — Чеховские Медведи);

разыгрывающие — Иналь Афлитулин (Спартак), Кирилл Котов (Чеховские Медведи);

линейные — Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов (Спартак).

К началу официальной "недели сборных" состав команды пополнят вызванные на матчи против итальянцев и словаков легионеры:

вратари — Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция);

левый крайний — Тимур Дибиров (Вардар, Македония);

правый крайний — Даниил Шишкарев (Вардар);

левые полусредние — Виталий Комогоров (Динамо, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (Вардар, Македония), Сергей Шельменко (Мотор, Украина);

разыгрывающий — Дмитрий Житников (Пик, Венгрия);

линейные — Глеб Калараш (Вардар, Македония), Сергей Горпишин (Эрланген, Германия).

С первого дня сбора в Новогорске Эдуард Кокшаров по доброй традиции готов делиться с БЦ всеми важными подробностями из жизни команды.

— Довольны явкой?

— Вполне. Все прибыли в назначенные сроки. Чуть дольше других ждали спартаковцев. Они возвращались с еврокубкового матча в Швейцарии. Поэтому понедельничную тренировку провели без них, в усеченном составе. А уже утром вторника все вместе размялись и поработали на тренажерах. Вечерняя тренировка включала в себя элементы гандбола.

Первых легионеров ждем уже в среду. Это Дибиров, Шишкарев, Киселев и Калараш из "Вардара". Как понимаете, на правах спортивного директора этого клуба мне удалось согласовать чуть более ранний приезд этих ребят. Вместе с ними, к слову, прилетит в Москву для продолжения реабилитации после травмы и Сергей Горбок.

К большому нашему огорчению, снова не сможем рассчитывать на помощь Паши Атьмана. Едва залечив травму голеностопа, он в воскресном матче за "Ганновер" надорвал икроножную мышцу и будет лечить ее несколько недель.

— В полном ли составе работает ваш штаб?

— Да, с первого дня в Новогорске Деян Перич, Игорь Левшин и Даниел Юришич.

— В чем специфика работы в первую неделю?

— В том, что к сборной подключилась большая группа новичков. Им предстоит постижение всех тех азов организации игры и командной жизни, которое прошло год назад для теперешних игроков основы.

Сергей Николаенков

— Наверняка вы держали перед этими ребятами некое вступительное слово. О чем сказали?

— Не было лишним подтвердить то, что парни и так должны понимать. Мы открыли для них двери и представили для всех равные возможности себя проявить. Здесь все просто. С прибытием легионеров мы оставим в тренировочном лагере не всех. Места предусмотрены для тех, кто лучше и интереснее проявит себя в первую неделю. Замечу, что исходить мы будем не только из сиюминутной готовности. Важна информация о работоспособности игроков и их восприимчивости к новым знаниям и требованиям.

Ясно, что травмы Атьмана, Горбока, Кости Игропуло, долгое лечение и недавнее возвращение в строй Сергея Шельменко добавляют нам забот в формировании задней линии. Но это ведь и шанс проявить себя тем ребятам, которые сегодня попали нам на толстый карандаш.

— В эту неделю вы планируете только тренироваться?

— На 20 октября в плане заложен спарринг против "Спартака". Его вероятность весьма велика.

— Кстати, в числе кандидатов немало удрученных недавней кубковой неудачей спартаковцев. Плохи пока клубные дела в чемпионате страны у ребят из СКИФа. Вот и ваши вардарцы подъедут после связки поражений в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге. Как-то невысок общий мотивационный фон...

— Это не должно стать проблемой. Спортивной жизни свойственно чередование побед и поражений. Профессионалам важно уметь переключаться с одних проблем и задач на другие. Наше тренерское предназначение — помогать спортсменам в этих переключениях, не заостряя их внимания на случившемся раньше негативе.

— Насколько интенсивны занятия в Новогорске?

— Стандартный режим двухразовых тренировок. Ничего экстремального не предусматриваем. На теперешнем отрезке сезона это было бы лишним.

— Работаете уже с поправкой на специфику соперников, с которыми предстоит встретиться?

— Пока нет. Ведь очевидно, что костяк состава, который выйдет против итальянцев и словаков, будет легионерским. Так что углубленное знакомство с соперниками — это следующий этап. Он наступит с приездом главных сил. У меня и моих помощников для этой важной работы все уже готово.

Фото: Федерация гандбола России.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018