Войти Регистрация

Полина Ведехина: "И о том, что сглазили, думала тоже"

08 Ноября 2018

Левой полусредней "Лады" будет очень не хватать сборной России на чемпионате Европы. На прошлой неделе ей прооперировали ахиллово сухожилие.

Корреспондент БЦ "проведал" Полину Ведехину телефонным звонком, справившись о настроении и здоровье.

— Оперировали меня в прошлый четверг в Москве. Почистили ахилл, сделали все, что надо. Спасибо докторам. Уже вернулась в Тольятти. Нога не болит. Хотя на ней лангетка, и это, конечно, неудобно.

— Это твоя первая операция?

— Четвертая! Первый раз мне чистили мениск, но тогда быстро восстановилась, играла уже через месяц. А два года назад оперировали ахиллы на обеих ногах. И вот опять потребовалось хирургическое вмешательство.

— Что прогнозируют врачи?

— Говорят, что у каждого процесс восстановления проходит по-разному. Но уверяют, что у спортсменов все заживает быстрее. Лангетку мне носить две-три недели, а потом начну разрабатывать ногу. Не буду загадывать, но хочу быть в строю к весне, когда начнется плей-офф.

— А когда случилась эта травма?

— В игре против "Кубани". А в конце сентября приехала в сборную. Там меня пытались лечить, и я даже пробовала тренироваться. Но ничего не получилось, и потому была вынуждена уехать домой.

В клубе тоже лечила ногу, ходила на процедуры. Они вроде бы помогли. Но, когда вернулась в общую группу, в полную силу тренироваться не смогла: ни прыгнуть толком, ни ускориться.

Отправилась на консультацию в Москву. Там врачи сразу сказали, что нужна операция, иначе есть риск порвать сухожилие совсем. Так что решила пропустить несколько месяцев, чем потом не восстанавливаться гораздо дольше.

— Жаль, что пропустишь теперь чемпионат Европы...

— До последнего надеялась туда попасть. Были даже мысли прибегнуть к каким-нибудь чудодейственным уколам. Но мне это категорически запретили. Обидно, конечно, что не сыграю во Франции и что не помогу "Ладе".

— Ты не попадешь на второй чемпионат Европы подряд. Не думала, почему так?

— Да о чем только не думала! Даже о том, что меня сглазили. Словно кто-то не хочет, чтобы я играла. Два года назад получила травму и восстановилась только за месяц до топ-турнира. Теперь снова вне игры. И, главное, все время попадаю в какие-то нелепые ситуации. Ведь не специально же это делаю. Но все говорят, что это всегда именно так и случается.

— Грустишь?

— Меня стараются поддержать. Сразу после операции позвонил наш тренер Александр Хомутов. Интересовался делами директор "Лады" Магомедрасул Батталов. А вообще многие пишут, желают здоровья, скорейшего возвращения. Такое внимание очень приятно.

— Трефилов?

— Не звонил. Но он прекрасно осведомлен о моем здоровье. Два года назад, когда я приезжала в сборную, едва восстановившись, Евгений Васильевич меня берег. Глядя на мои "шишки" на ногах, иной раз даже не давал тренироваться — лишь бы я лучше себя чувствовала.

— Чего ждешь теперь от чемпионата Европы?

— Увлекательных событий. Ведь этот турнир даже интереснее чемпионата мира. Конкуренция намного выше, и каждый матч тяжелый. Тем более что наша команда на старте играет против хозяек — сборной Франции. Буду очень болеть за девчонок. Конечно, хочется быть рядом с ними. Но как раз это время важно для восстановления, а я планирую отнестись к нему максимально серьезно.

— А кто на чемпионате фаворит?

— Сборная России! Естественно, для меня всегда главная — моя команда. Француженки также фаворитки — они чемпионки мира, к тому же играют дома. По традиции сильны норвежки. Но в последнее время на чемпионатах мира и Европы регулярно бывают и команды-сюрпризы. Дай бог нашим девочкам добраться до финала. А мы будем поддерживать их, как только можно.

— В твое отсутствие первым номером сборной на позиции левой полусредней наверняка будет Анна Сень.

— Анна — универсальный игрок, в задней линии она умеет играть на любом месте. В "Ростове" ее чаще ставят как раз левой полусредней. В тех матчах клуба в Лиге чемпионов, которые я видела, Сень смотрелась здорово.

— Ваша "Лада" сейчас, пожалуй, едва ли не единственная команда Суперлиги, от которой в этом сезоне ждут конкуренции "Ростову".

— Мы сами этого ждем. Как и прежде, хотим побеждать. Самые высокие цели остались.

— Но с вами уже нет Левона Акопяна. Как справляетесь без него?

— Левона Оганесовича очень не хватает. Но утрата сплотила "Ладу" еще сильнее. Можно сказать, каждый матч мы играем и за него.

— Обыграть "Ростов-Дон" — это вообще реально?

— Вы так спросили, будто заведомо убеждены в обратном. Считаю, обыграть можно любого соперника. И не думайте, что мы зациклены только на "Ростове". Ведь в чемпионате есть и другие команды, с которыми тоже сложно соперничать. Мы движемся к цели шаг за шагом. А цель — это чемпионство.

— А какие планы у тебя с учетом, что контракт с "Ладой" действует до конца сезона?

— Пока даже не хочу об этом думать. Все мысли об одном: восстановиться и вновь заиграть.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", Алексей Старостин, Николай Комаров.


Автор:  Андрей Островский

Лента новостей

#чемпионатмира2018