Войти Регистрация

Милана Таженова: "В Милане не бывала. Но очень хочется!"

11 Октября 2018

Трансферный переход разыгрывающей Миланы Таженовой из "Астраханочки" в "Ростов-Дон" остается самой громкой новостью российской гандбольной недели.

К своим 19 годам уроженка Астрахани уже побывала в роли капитана молодежной сборной России (U-20) на нынешнем чемпионате мира в Венгрии, признавалась лучшей разыгрывающей чемпионата Европы (U-19) в Словении. При этом нынешняя смена клубной прописки — первая в ее только начинающейся карьере.

Видео с матча "Ростов-Дон" — "Динамо-Синара"

— Как и когда ты узнала, что тобой заинтересовался клуб-чемпион?

— Примерно месяц назад. Была еще на восстановлении после операции, а чемпионат страны уже стартовал. Меня пригласили руководители астраханского клуба и сказали: так, мол, и так, есть интерес к тебе со стороны Ростова.

— Первая реакция?

— Это была приятная неожиданность. Честно, не думала, что попаду в такой клуб. Между девчонками в "Астраханочке" были, конечно, шутки, что можно помечтать о Ростове. И вот такое происходит наяву! Можно сказать, согласилась, не думая. И мама с бабушкой меня полностью поддержали.

— Почему же тогда так долго длилось оформление перехода? Ведь в результате "Ростов-Дон" не успел заявить тебя в групповой раунд Лиги чемпионов.

— Согласовывались нюансы контракта. Амброс Мартин уезжал на время международной паузы в сборную Румынии. И, очевидно, в его отсутствие оформить контракт было нельзя.

— Представляю, как обидно прийти в команду, выступающую в Лиге чемпионов, и не иметь права в этом турнире играть.

— Скажу, что, во-первых, вообще сильно соскучилась по игре. А во-вторых, Лига чемпионов — это колоссальный опыт. Он уже был у меня в "Астраханочке"— почти два года назад, в основном раунде. Мне тогда было всего 17 лет.

— Не страшно входить в интенсивный тренировочный режим "Ростов-Дона" после серьезной операции?

— Нет. Совершенно. Меня оперировали два месяца назад, и сейчас никаких неудобств в правом колене не осталось. Чувствую себя отлично. И Амброс Мартин, кажется, уже готов использовать меня в играх. Нужно еще лучше закачать колено, а так все отлично.

— Почему ты выбрала в новой команде 51-й номер?

— Мой любимый 15-й у Марины Судаковой. А 51-й я выбрала и прошлой весной, когда в составе национальной сборной ездила в Португалию. Потом оставила его за собой летом, на молодежном "мире". И вот теперь, надеюсь, он принесет мне удачу в клубе.

— Откуда у девочки из Астрахани такое необычное имя — Милана?

— За год до моего появления на свет у друзей нашей семьи родилась девочка, и ее назвали Миланой. Моим маме и бабушке это имя, видимо, так понравилось, что они выбрали его и для меня.

— Правда, что вы земляки с директором астраханского клуба Геннадием Лебедевым?

— Все мои ближайшие родственники родились и выросли в селе Володаровка. Оттуда родом и Геннадий Андреевич. Но я-то родилась уже в Астрахани.

— Милана Таженова бывала в Милане?

— Нет. Но очень хочется там побывать.

— Какой из увиденных городов произвел на тебя самое сильное впечатление?

— Санкт-Петербург. Была там летом: белые ночи, развод мостов, соборы, Петергоф — ну все-все мне понравилось в нашей северной столице.

Георгий Заикин, главный тренер "Астраханочки":

— Милана Таженова — очень перспективная гандболистка. Причем, что очень важно для любого тренера, она одинаково полезна и как игрок атаки, и как защитница. Подвижная, пластичная, хитрая. Может обороняться впереди, а может быть грамотной второй защитницей.

Конечно, Милане необходимо нарастить "физику", работать над собой. И могу сказать, что спустя два месяца поле операции на колене она проявляла похвальное желание идти к цели. Резко повзрослела, прибавила в профессионализме.

У Миланы хороший затяжной прыжок, что очень важно для качественного броска с задней линии. Желаю ей всяческих удач в новой команде!

Геннадий Лебедев, директор ГК "Астраханочка":

— У "Астраханочки" и "Ростова" в последние годы сложились добрые партнерские отношения. Когда у нас возникли проблемы с центральным игроком задней линии, ростовчане позволили нам подписать соглашение с Натальей Чигириновой, хотя у нее на руках был готовый контракт с ними на два года. Тогда мы благодаря победе в чемпионате России вошли в группу Лиги чемпионов, и та сделка нашему клубу очень помогла.

Сейчас помощь понадобилась "Ростову". Этот клуб постоянно играет в Лиге чемпионов, представляет наш гандбол на высочайшем уровне. Как мы могли не пойти навстречу?!

А в "Астраханочке" сегодня в центре задней линии могут сыграть и Кочетова, и Малашенко, постепенно выздоравливает Сабирова. И все они, между прочим, игроки национальной сборной.

Здесь хорош пример Ирины Сноповой. Эта гандболистка выросла на моих глазах в Астрахани, окончила школу, поступила в институт, а потом на два года уехала в Тольятти. Зато теперь вернулась домой игроком сборной страны. Надеюсь, что и Милана проделает подобный карьерный маршрут и еще вернется в родную команду.

Антон Ревенко, генеральный директор ГК "Ростов-Дон":

— Было очень важно закрыть проблемную позицию разыгрывающей. Конечно, приостановка карьеры Екатерины Ильиной, а потом повторная операция и долгие сроки восстановления Аны Паулы Родригес спутали нам карты.

В свою очередь, для Амброса Мартина приход Миланы Таженовой важен и для выстраивания фирменного тренировочного процесса. Может быть, для нашего тренера он даже важнее, чем соревновательный. Тренировки Мартина очень интенсивные, в них задействованы все игроки, занятия всякий раз варьируются, но боекомплект игроков необходим всегда. Если кто-то выпадает, это нарушает всю систему подготовки.

Перед подписанием контракта Милану обследовали специалисты. И могу сказать ответственно, что опасений нет. После летней операции напряжение тренировок "Ростов-Дона" она выдержит. Не забывайте, что Таженовой всего 19 лет. Молодой организм намного проще "переваривает" нагрузки, а работоспособность у нее просто уникальная.

Милана только пришла в новый коллектив, но как будто всегда была с нами. Впитывает все, как губка, постоянно улыбается, все воспринимает позитивно. И это вызывает только положительные эмоции в ответ.

Милана отправилась на двойной лигочемпионский выезд — во Францию, а потом в Данию. Она будет работать там с командой. А в Лигу чемпионов мы сможем заявить уже к основному раунду.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", Дмитрий Марочкин, ihf.info.


Автор:  Артем Шмельков
Главное

Лента новостей

#чемпионатмира2018