Войти Регистрация

Лига чемпионов. Брестчане в Скопье: раскарачили, загедбанили…

03 Ноября 2018

Чемпионы Беларуси насторожили поклонников сеансом дежа-вю. С интервалом в три недели они с печальной и поразительной схожестью проиграли "Барселоне" и "Вардару".

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "А". Шестой тур

Вардар (Скопье, Македония) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — 30:23 (14:14)

3.11. Скопье. Дворец спорта "Яне Сандански". 4500 зрителей.

Вардар: Милосавлев, Гедбан; Стоилов, Недановски, Поповски, Криштопанс (3), Феррейра Мораэш, Диссингер, Карачич (11), Скубе (1), Калараш (1), Чупич (6/2), Дибиров (6), Шишкарев (1), Войводич, Киселев (1).

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Кулак, Шкуринский (5), Бочко, Юринок (1), Ш.Ивич (3/1), Шумак (4), Баранов, Горак (1), Разгор (1), Обранович (2), Сельвесюк (2), Джукич (1/1), Джорджич, Шилович (3).

3.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Райн Левен (Германия) — 28:29 (12:15).

Турнирное положение. 1.Вардар — 10 очков (6 матчей). 2.Барселона — 8 (5). 3.Райн Левен — 8 (6). 4.Виве — 8 (5). 5.Веспрем — 6 (6). 6.БГК им. Мешкова — 4 (6). 7.Монпелье — 0 (5). 8.Кристианстад — 0 (5).

Ближайшие матчи 3.11. Кристианстад — Монпелье. 4.11. Барселона — Виве. 7.11. Райн Левен — Монпелье. 10.11. БГК им. Мешкова — Виве. Кристианстад — Веспрем. 11.11. Вардар — Барселона.

В преддверии матча в Скопье Маноло Каденас не единожды назидательно вспоминал проигрыш "Барсе" и рефреном излагал тезис о серьезной работе над ошибками и недопустимости их повторения в македонской столице.

Тренерская риторика таковой и осталась. А ошибки были не только не исправлены. Они были скопированы с мистической сюжетной точностью.

После вполне благополучного первого тайма игра БГК снова развалилась на рубеже примерно 35-й минуты. И снова беды стартовали от счета 17:17, после которого табло отображало уже ход событий, исключительно катастрофических для брестчан.

Дома "Барселоне" они проиграли остаток матча с арифметикой 4:12, "Вардару" в гостях — 6:13. Для полноты разочарования в Скопье картина усугубилась тремя пенальти, не реализованными Шиме Ивичем, Дарко Джукичем и Максом Барановым.

Оба раза команду вырубало раз и насовсем. Эмоциональные тренерские воззвания в тайм-аутах на малопонятном английском ничего не меняли в опрокинутых лицах игроков. Не давали проку и поспешные переборы их сочетаний на площадке.

А за экстравагантными концовочными ходами вроде позиционных атак во главе с дебютантом Александром Бочко и защитником Павелом Гораком или заполошного включения сверхактивной защиты легко читалось лишь стремление замаскировать тренерскую растерянность и отсутствие наработок на случай такого критичного поворота игры.

Теперь мы больше знаем о Каденасе. Мы (дважды подряд!) увидели, как он беспомощно теряет команду в условиях "форс-мажора".

Впрочем, фактором непреодолимой силы соперник из Скопье в субботний вечер как раз и не предстал. "Вардар" (особенно до перерыва) показался вялым и несобранным.

Но в его пользу парадоксальным образом сыграла гипотетически тяжелейшая проблема — дисквалификация могучего левого полусреднего Вуко Борозана.

Как иногда бывает, то, что начиналось бедой, обратилось в шальное счастье. Заменивший черногорца в "старте" на его позиции номинальный разыгрывающий Игор Карачич сыграл потрясающе удачливо и сильно.

Хорват сразу принялся с такой методичностью дырявить оборону мешковцев дерзкими прорезками и бросками, что диспетчеру хозяев Сташу Скубе оставалось лишь свести рабочий набор комбинаций к единственной. Ее можно обозвать хотя бы так: "Отдай мяч Игору!".

Гости не оставили ни малейшего представления о том, как они собирались бороться с этой угрозой: Карачич равномерно разложил свои 11 голов по всей дистанции матча.

Как с ним можно было совладать? Да хотя бы примерно так, как сделали это соперники с Александром Шкуринским. Россиянин, отменно сыгравший до перерыва, во втором тайме стал не похож на себя, встретив отлаженную систему противостояния его прыжково-бросковой активности.

Осталось дополнить рассказ упоминанием еще одного персонажа, сломавшего во втором тайме монотонный ритм событий. На 47 процентов надежности вышел к сирене алжирский голкипер-новобранец "Вардара" Халифа Гедбан.

Долгое время, пока Роберто Гарсия Паррондо не принялся ритуально по очереди выпускать на площадку всю скамейку, "процентаж" африканца и вовсе держался много выше полусотни. Причем не сказать, что он творил в рамке какие-то чудеса. Большинство мячей долетали до створа ворот погашенными блоком Глеба Калараша и Дайниса Криштопанса — после на удивление унылых соперничьих бросков.

Скажем в унисон Каденасу. В Бресте срочно нужна работа над ошибками. Повторить их через неделю во встрече с "Виве" будет равноценно...

Впрочем, оставим читателям возможность завершить последнюю фразу, сообразуясь с собственной фантазией, дальновидностью и знаниями специфики брестского клуба.

Маноло Каденас, главный тренер БГК:

— Обе команды показали хороший гандбол уровня Лиги чемпионов. Но неодолимой проблемой для нас стал голкипер соперников, выдавший прекрасное представление. Во втором тайме "Вардар" сыграл намного сильнее нас и в защите, и в нападении. Он победил совершенно закономерно. Мы стремились к другому исходу, но сегодня превзойти команду хозяев было невозможно.

Роберто Гарсия Паррондо, главный тренер "Вардара":

— В Бресте очень хорошая команда. У нее трудная для преодоления оборона. В первом тайме мы допустили много неточностей при легких бросках, хотя и вели неплохие атаки. Во втором тайме качество игры было намного выше.

Фото: rkvardar.mk.


Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018