Войти Регистрация

Чемпионат Европы. Белорусы в Финляндии: исправленному верить?

27 Октября 2018

Отличного первого тайма белорусским гандболистам хватило, чтобы заслужить хорошую оценку за выезд в Страну Суоми и избежать катастрофы на старте евроотбора.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 5

ФИНЛЯНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 20:27 (8:15)

27.10. Вантаа. "Энергия Арена". 1150 зрителей.

Финляндия: Мякеля, Аландер; Кольонен (1), фон Нумерс, Кильстедт (1), Форс (1), Грипенберг, Хеландер (3/1), Шеман (1), Мартин, Р.Гранлунд (4), М.Гранлуд, Броман (3), Реми (1), Тамминен (5/1), Воутилайнен.

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко, Бабичев, Шинкель (7), Шилович, Пуховский, Никуленков (3), Карвацкий (2), Юринок (5), Баранов (4/4), Вайлупов (1), Королек (2), Бохан (1), Кулак (1), Гайдученко (1).

Ближайший матч. 27.10. Босния и Герцеговина — Чехия.

Турнирное положение. 1.Беларусь — 2 очка (2 матча). 2.Чехия — 2 очка (1). 3.Босния и Герцеговина — 2 (1). 4.Финляндия — 0 (2).

Будем считать, что проиграв стартовый матч квалификации боснийцам, команда Юрия Шевцова лишь сохранила верность странной, но не фатальной традиции — проваливать начала большинства важных кампаний, чтобы затем героически с трудностями справляться.

Для примера — хотя бы предыдущий такой турнир, который команда начала домашним проигрышем румынам, а завершила на первом месте в "квартете смерти", где были еще сербы и поляки.

В этот раз Юрий Шевцов по ходу игры не медлил с решениями и ни в одном из них, пожалуй, не промахнулся. В том числе и в тех, что не выглядели очевидными.

К примеру, не только не вышли в "старте", но так и не поднялись со скамейки опытные Максим Бабичев и Борис Пуховский — плеймейкером в стартовой семерке был выбран Дмитрий Никуленков, что по нынешним шевцовским обыкновениям редкость.

Стоило на разгонном отрезке матча затормозить нерешительностью несколько перспективных выходов из обороны, как надолго оказались за бровкой полусредние Сергей Шилович и Вадим Гайдученко, замененные Артуром Карвацким и Алексеем Шинкелем.

Могучий (207 см роста) игрок украинского "Мотора", собственно и стал определившим исход матча "икс-фактором". И этим приятно удивил, похоже, даже главного тренера.

К решимости, с какой Шинкель принялся намолачивать семь своих голов, он приложил еще и весьма надежные действия в центре обороны, где оказывался в связках с Артемом Корольком и Вячеславом Боханом.

Но главной проблемой для финнов, очень старавшихся не отпустить боевитых гостей слишком далеко, оказался вратарь Вячеслав Солдатенко. Ставка на несгибаемого в этот день Солдата и стала главной удачей белорусского штаба.

После отменно завершенного первого тайма (его апогеем была лихая комбинация после тайм-аута с вылетом в заднюю линию и броском Андрея Юринка) оставалось только спокойно и с верой в себя доиграть тайм второй. Веры в этот раз у белорусов было с лихвой.

Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси:

— Это очень важные для нас два очка после неудачи в матче с боснийцами. Все, что планировали, получилось. Мы были бесспорными фаворитами в этой игре.

— Прокомментируйте выбор Никуленкова на роль разыгрывающего в "старте".

— У меня есть четырнадцать полевых игроков, и выйти на площадку может любой. Главное, чтобы они приносили результат. Сегодня Дима соответствовал моему доверию и моей вере в него. Нисколько не сомневался, что он выполнит роль организатора игры.

— Скорые замены Шиловича и Гайдученко еще до середины первого тайма — следствие их сбивчивых действий в атаках?

— 10-12-я минуты при высоком темпе — это рубеж, на котором игроков надо начинать менять. Мы сделали это, чтобы сохранить набранный темп. Как-то раз в Румынии я уже 7-й минуте поменял Кулеша, который забросил к тому времени четыре мяча.

— Во втором тайме, когда разрыв подтаял до четырех голов, вы взяли тайм-аут. Он помог. Вы корректировали там что-то радикально?

— Тайм-ауты имеют различные предназначения. Иногда в них можно вообще ничего не говорить. Иногда надо дать высказаться ребятам. И я специально даю им это сделать. А ведущие игроки говорят всегда. И в этот раз тоже.

— Всего 20 пропущенных мячей — идеальная игра защиты и вратаря?

— Слава Солдатенко показал очень достойную надежность при агрессивной игре в защите всей команды. Но давайте не забывать, что соперником была сборная Финляндии...

Фото: пресс-служба Белорусской федерации гандбола.


Автор:  Сергей Новиков / Андрей Синюк
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)

Лента новостей

#чемпионатмира2018