Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома"

22 мая 2020

Черногорская правая крайняя — одна из лучших мастериц планеты в своем амплуа. Прямо сейчас она стоит по главе списка бомбардиров приостановленного розыгрыша Лиги чемпионов.

За время долгой (с 2004 года карьеры) 33-летняя Йованка Радичевич выступала за "Будучност", "Дьер", "Вардар", "Бухарест", а минувшим летом вернулась в команду родной Подгорицы, где начинала карьеру.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №1

С "Будучностью" в свое время Йованка дважды выиграла Кубок кубков — в 2006 и 2010 годах, а в составе "Дьера" в 2013-м — Лигу чемпионов. Успехов звездная левша добилась и со сборной Черногории — в ее активе серебро Олимпиады-2012 и золото чемпионата Европы в том же году.

— "Будучност" уже вышла из карантина и начала тренироваться. Как это происходит?

— Нам повезло: в Черногории сейчас неплохая ситуация с коронавирусом. Почти никто уже не болеет. Проводим занятия всей командой, как обычно. Правда, соревнований пока не будет.

Но в июле надо начинать подготовку к новому сезону. Есть разница, сколько месяцев отдыхать — два или четыре. Последние два месяца большинство игроков не работали с мячом…

— Теперь приходится тяжело?

— У нас был план работы во время простоя. В основном, конечно, поддерживали физическую форму. Хотя я на это время поселилась у родителей, у них дом в 20 километрах от Подгорицы. Могла позаниматься на свежем воздухе, даже немного поработать с мячом. Другим девочкам приходилось сложнее.

— Пандемия не сильно затронула Черногорию. Чем это можно объяснить?

— Люди у нас оказались дисциплинированным, следовали всем рекомендациям. Конечно, карантин — это тяжело. Можно выйти на улицу лишь ненадолго — скажем, в магазин. Однако сейчас страна возвращается к нормальной жизни.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №2

— Черногория совсем невелика. У вас знают какой-то секрет подготовки классных гандболисток?

— Ситуация хороша в том плане, что "Будучност"еще с югославских времен — один из сильнейших клубов Европы. Есть возможность воспитывать игроков.

Это помогает и сборной — ведь мы достигли отличных результатов. В 2012-м стали чемпионками Европы и взяли серебро Олимпиады — очень хороший результат. Страна у нас маленькая, но у ее жителей большие сердца!

— Как вы познакомились с гандболом?

— Моя мама Миляна им тоже занималась. Она была очень способной, выступала на позициях левой крайней и разыгрывающей, приглашалась в сборную Югославии. Но рано вышла замуж и прервала карьеру, предпочла посвятить себя семье.

У меня есть брат и старшая сестра, однако они не связаны с гандболом. А я с первой тренировки поняла, что эта игра — любовь на всю жизнь. Всегда хотела быть лучшей и чего-то добилась.

— Какую роль в вашей карьере сыграл Драган Аджич?

— Большую. Правда, когда я начинала карьеру в "Будучности", он был там не главным, а еще вторым тренером. Зато потом, в сборной, мы достигли главных успехов именно под его руководством.

В ходе карьеры я вообще хорошо ладила с коучами, обходилась без конфликтов. Очень сильно на меня повлиял Амброс Мартин, под руководством которого выступала в "Дьере". Уехала тогда в Венгрию, потому что чувствовала: в "Будучности" достигла потолка, а хотелось расти. И это было верное решение.

У Амброса я научилась многому как на площадке, так и за ее пределами. Он был нам как второй отец. И сейчас при возможности с удовольствием с ним общаюсь. Мне вообще всегда нравился испанский гандбол.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №3

— Мартин не звал вас в "Ростов"?

— Нет. Предложений из России мне вообще не поступало. Да у меня и не было мыслей ехать туда. Это слишком далеко от Черногории. Хочу закончить карьеру на родине.

— В "Дьере" вы задержались лишь на два сезона. Почему так?

— Все тогда очень удивились. Постоянно меня спрашивали, в чем дело, тем более с венгерской командой мы победили в Лиге чемпионов. Но у меня не сложились отношения с президентом клуба. И как раз поступило интересное предложение от "Вардара".

Считаю, переход туда был правильным решением. В Скопье чувствовала себя очень комфортно, это мой второй дом. Сама Македония, город, команда — все пришлось по душе. Провела там пять замечательных лет. Жаль только, что мы не выиграли Лигу чемпионов, хотя два раза доходили до финала.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №4

— В карьере вы всегда принимали верные решения?

— Думаю, да. Даже переход в "Бухарест" не считаю ошибкой. Приобрела полезный опыт. Да, результаты не радовали, но нам не везло — у команды было много травмированных. Хотя сама, считаю, выступила там хорошо. К тому же приобрела новых друзей. Так что все мои решения были правильными — бог мне помогает.

— Вы человек религиозный?

— Да. Думаю, в тяжелых ситуациях бог со мной. Какие-то двери он держит закрытыми, но другие обязательно открывает. И может спасти, когда что-то идет не так. Всевышний дал мне шанс проявить себя, а еще характер, чтобы добиться успеха. За это я ему очень благодарна.

— В прошлом году вы вернулись в "Будучност". Почему?

— Захотела закончить карьеру там, где когда-то начинала. Здесь рядом родные и друзья, и это помогает чувствовать себя комфортно. Далеко не каждый спортсмен имеет возможность играть на высоком уровне за команду родного города. Так что и в этом смысле мне повезло. В "Будучности" все напоминает о первых годах карьеры. На самом деле я сильно скучала по родине.

— За восемь лет, что вы играли и жили за границей, жизнь в Черногории изменилась?

— Не сильно. В целом все осталось, как было.

— Как относитесь к шуточной репутации черногорцев как людей неторопливых и не очень трудолюбивых?

— Ха, мы и правда ленивые, но только по выходным. В будни много работаем. А я вообще трудолюбивая — благодаря этому и завоевала много трофеев. Думаю, лентяи и бездельники есть в любой стране.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №5

— Самый памятный матч в вашей карьере?

— Олимпийский финал, пусть даже мы его и проиграли. Серебро Лондона — первая и единственная медаль Игр в истории независимой Черногории. Очень горжусь этим достижением.

Можно назвать и финал чемпионата Европы в Белграде, когда мы победили. Для меня выступления за сборную вообще несравнимы с матчами за клуб. Ты представляешь целую страну, свою семью, играешь всем сердцем!

— Как сейчас работается в национальной команде с тандемом Пер Юханссон — Адриан Василе?

— В целом наш стиль остался тем же, что и при Аджиче. Но Юханссон — скандинав, и, конечно, он привнес что-то свое. На последнем чемпионате мира мы выступили хорошо. Заняли пятое место, а могли быть и выше, но не повезло в матче с испанками.

— Поражения воспринимаете тяжело?

— Ох, у меня такой характер — терпеть не могу уступать. Потом все время думаю: где мы ошиблись? Что я сделала не так?

— На ваш взгляд, кто сильнейшая правая крайняя в истории?

— У меня никогда не было кумира. Люблю смотреть мужской гандбол — нравится Люк Абало.

А у женщин… Скорее, мне симпатичны определенные типы игроков. Скажем, Кармен Мартин — возможно, потому, что она похожа манерой игры на меня. Или Алешандра До Насименто в лучшие годы.

Звонок звезде. Йованка Радичевич: "О переезде в Россию не думала. Это слишком далеко от дома", изображение №6

— Вы выступали со многими российскими гандболистками. Кто из них запомнился больше других?

— Инна Суслина и Татьяна Хмырова в "Вардаре". Это мои хорошие подруги, мы общаемся и сейчас. Еще Полина Кузнецова.

— В Скопье вам пришлось делить позицию с Ольгой Фоминой…

— Кстати, тоже очень хорошая девушка. Мы были конкурентками, но это не влияло на наши отношения.

— А как восприняли переход в "Будучност" Валерии Масловой?

— Я мало ее знаю, она еще совсем молодая. Посмотрим, как сумеет себя проявить.

— Долго еще планируете бить бомбардирские рекорды?

— Не готова сказать. Контракт еще на сезон, а там будет видно. В любом случае по окончании карьеры планирую остаться в гандболе. Правда, не знаю, в какой роли. Сейчас оканчиваю тренерские курсы, но тренером быть не хочу. Хотя, может, и передумаю…