Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно"

24 мая 2020

После ЧЕ-2018 в Хорватии один из самых ярких гандбольных талантов Сербии отказался играть за сборную. Назначение ее рулевым испанца Тони Хероны ситуацию резко изменило.

33-летний Петар Ненадич дал понять, что готов вернуться. И это для сербов — могучее усиление. Ведь Ненадич, способный закрыть позиции разыгрывающего и левого полусреднего, обладает огромным опытом, завидным мастерством игродела и бомбардира.

Уроженец Белграда начинал карьеру в "Црвене Звезде", затем выступал за испанские "Альхесирас" и "Барселону", венгерский "Пик", датский "Хольстебро", польскую "Вислу" и немецкий "Берлин". Сейчас он в венгерском "Веспреме", в который перебрался более двух лет назад.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №1

— Вы уже точно возвращаетесь в сборную Сербии?

— Не знаю. Я еще не общался с новым тренером. Но, если для меня найдется место в его планах, то готов сыграть.

— С Тони Хероной вы ведь знакомы?

— Мы пересекались давно, больше десяти лет назад. Тогда я играл за "Барселону", а Тони был одним из ее тренеров. Он тогда только начинал карьеру. Потом мы периодически виделись на разных матчах и турнирах, могли пообщаться. У нас сложились нормальные отношения.

— После чемпионата Европы-2018 вы говорили, что дело зашло слишком далеко и возвращение в сборную невозможно. Все изменила смена коуча?

— Я тогда сказал, что после одиннадцати лет выступлений за команду мне необходима пауза. И взял ее, чтобы хорошенько обо всем поразмышлять. Сейчас желание играть за сборную есть — во-первых, я люблю Сербию, а во-вторых, хочу поработать с хорошим тренером.

— Почему ведущие сербские гандболисты так часто конфликтовали с наставниками сборной и федерацией?

— Потому что тренеры должны быть на уровне игроков. Если в команде собраны прекрасные мастера, то и коучу нужно соответствовать этой планке. Или же быть еще выше. А в нашу сборную назначали тренеров, которые до этого фактически нигде не работали. У них даже не было опыта в клубах.

— Вы уверены, что Херона — именно тот тренер, который способен исправить положение?

— Думаю, да. И не только он. Это могли бы сделать многие специалисты из Испании, Франции, Дании, Норвегии, Хорватии. Те, кто каждый день развивается и следит за гандболом во всей Европе, знает его передовые тенденции. Надо ведь работать и на перспективу.

Ну, хорошо, я вернусь и сыграю еще на одном или двух топ-турнирах. Но проблема в том, что нет молодежи, способной заменить наше поколение. Надо использовать модель, работающую в Норвегии, Франции, Дании. Там регулярно появляются юные таланты. Судя по тому, что я слышал и читал о Хероне, у него есть план, как нужно развивать сербский гандбол. Только ему необходимы время и поддержка федерации.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №2

— С испанскими тренерами вы находили общий язык не всегда. Достаточно вспомнить, как вы оценивали работу с Маноло Каденасом в "Висле".

— Верно, но это было давно. Обычно отношения с коучами складывались у меня хорошо. Можно вспомнить и Велимира Петковича в "Берлине", и Любомира Враньеша в "Веспреме", и сменившего его Давида Дависа, и тренеров в Дании… А к истории с Каденасом не хотел бы возвращаться. С уважением отношусь к его тренерским достижениям.

— Когда-то вы работали с Маноло и в "Барселоне". Задержались там всего на сезон. Случайно не из-за него?

— Нет-нет, Каденас там точно ни при чем. Я ушел из-за проблем с коленом. Был разрыв крестообразных связок, мне сделали операцию, но она оказалась неудачной. В итоге получил еще одну аналогичную травму. После этого начинал карьеру фактически с нуля.

— Почти во всех клубах, где играли, вы становились лидером и лучшим бомбардиром, вас любила публика. Но надолго нигде не задержались. Почему так?

— Месяц назад я как раз говорил об этом с другим журналистом. После "Барсы" оказался в Сегеде — в том числе и по совету отца. Он сказал, чтобы я не слишком думал о клубах — мол, предложения все равно будут поступать.

Но, наверное, мне нужна была в то время команда, где я просто мог бы играть. Так через пару лет оказался в Дании. На ту пору это был идеальный вариант для перезагрузки карьеры.

Потом стал шаг за шагом двигаться вперед. Перешел в "Вислу", в составе которой выступал в Лиге чемпионов. Затем оказался в "Берлине", поиграл в бундеслиге. Потом — "Веспрем".

По-моему, я двигаюсь в правильном направлении. Хотелось бы, чтобы венгерская команда стала последней в моей карьере. Вряд ли отправлюсь доигрывать на родину.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №3

— В каком из клубов вам удавалось ярче всего раскрыть свою индивидуальность?

— Сложно сказать. Разные команды, тренеры, чемпионаты… Везде я чему-то научился, старался прибавить. В "Хольстебро", "Висле", "Берлине", "Веспреме"…

— Много говорят об испанской, немецкой, скандинавской школах игры. Вы примерились к каждой из них. Это правильное разделение стилей или фантазии журналистов и аналитиков?

— Различия, безусловно, есть. В Испании повышенное внимание уделяется тактическим нюансам. А в Германии на это нет времени. Там очень плотный календарь — каждые три дня матч с сильным соперником. Надо быстро забыть, как ты играл в прошлый раз, потому что через 72 часа вновь выходить на площадку.

— А образы жизни в разных странах тоже отличаются?

— Конечно. Мне понравилось в Берлине, считаю его одним из лучших городов Европы. Хорошо чувствую себя в Венгрии. Ну и, конечно, с удовольствием приезжаю в родной Белград. Я рано уехал из Сербии, и побывать на родине всегда приятно.

— Вы любите правду и часто говорите то, что думаете, а не то, что может быть выгодно. Это вредило вашей карьере?

— Ну да, у меня много врагов. Ведь правду многие воспринимают болезненно, а я прямой человек. Но немало и друзей. Они были и есть в каждой команде. Готов прислушиваться к мнению других — в первую очередь людей, знающих, что такой гандбол.

Но не люблю, когда кто-то сидит на диване и рассуждает про то, о чем не имеет ни малейшего понятия. Такие люди пишут комментарии в интернете и создают негативную атмосферу. А я всегда считал, что нужно мыслить позитивно. Тогда и случится что-то хорошее.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №4

— Ваша главная цель в карьере?

— Выиграть Лигу чемпионов. Надо быть реалистом: вряд ли сборной Сербии в ближайшее время светит какой-то титул. А вот у "Веспрема" есть потенциал побороться за главный еврокубок. Пока же достижением считаю победы с "Берлином" в Кубке ЕГФ и клубном чемпионате мира.

— В 2019-м ЕГФ признала вас "игроком года"…

— "Веспрем" выступил хорошо, а я был его частью. Когда играешь рядом с такими прекрасными мастерами, как Арпад Штербик, Ласло Надь, Андреас Нильссон, то и сам становишься лучше.

— Но в венгерском клубе богатый подбор индивидуально сильных игроков, схожих с вами по функционалу. Это не мешает, не идет во вред?

— Не думаю. Главное, чтобы у команды была общая цель. А задача тренера — сделать так, чтобы извлечь из игроков максимум.

— В "Веспрем" вы пришли, чтобы работать с Любомиром Враньешем, а сейчас командой руководит Давид Давис. Как вы пережили эту замену?

— Я всего лишь игрок, а это было решением руководства. Результаты были не те, что надо. Но не поменяешь же 16 гандболистов. Ответственность несет коуч, и Любо пришлось уйти. Не скажу, что пришлось долго приспосабливаться к Давису. Все-таки я уже работал с испанскими тренерами.

— Какую позицию предпочитаете — разыгрывающего или полусреднего? Откуда легче забрасывать?

— Восемьдесят процентов карьерного времени я был плеймейкером. Так что поражать ворота с этой позиции чуть проще. Но сейчас ценятся универсальные гандболисты, которые могут выступать на двух-трех позициях. Такие, как Домагой Дувняк. А вообще мне хорошо в окружении классных игроков.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №5

— Вы упомянули Велимира Петковича. Какие воспоминания остались о совместной работе в "Берлине"? И как восприняли его назначение в сборную России?

— О, Петко — замечательный человек! И тренер классный — двадцать лет работы в Германии говорят сами за себя. Нелегко так долго удержаться на высоком уровне.

Думаю, его назначение пойдет российской команде на пользу. Даже сейчас у вас положение чуть лучше, чем у сборной Сербии. А с Петковичем сборная может добиться серьезных успехов.

— Ваш брат Драшко — тоже известный гандболист. Часто ли выходили на площадку вместе?

— Полгода в "Берлине". В бундеслиге играли и друг против друга, когда он выступал за "Гамбург" и "Фленсбург". За сборную провели вместе матчей двадцать. А вообще мы постоянно на связи. Во время клубного сезона созваниваемся по три-четыре раза в день. А когда приезжаем в Сербию, вообще постоянно проводим время вместе.

— Ваш отец ведь тоже был гандболистом. Это он привел вас в спорт?

— Он меня не подталкивал. Скорее, был примером. Мне хотелось стать лучше, чем папа, и это нормально. Я начал заниматься гандболом в семь лет и другими видами не увлекался. А вот брата отец заставлял играть в баскетбол, но из этой затеи ничего не вышло. Все равно Драшко стал гандболистом.

— Ваша жена — волейболистка?

— Да, причем известная. В составе сборной Сербии Елена завоевала серебро Олимпиады-2016. Два года назад она закончила карьеру. Сейчас занимает пост вице-президента национальной волейбольной федерации. У нас есть сын Алекса, ему семь лет. Сейчас он увлекся футболом и баскетболом. А заниматься гандболом я его не заставляю.

— Много ли языков вы знаете?

— Кроме сербского — испанский, немецкий, английский, немного польский и венгерский. В "Веспреме" рабочим языком считается английский, но, к примеру, с Дависом я общаюсь по-испански, а с Андреасом Нильссоном — по-немецки.

Звонок звезде. Петар Ненадич: "У меня много врагов. Правду многие воспринимают болезненно", изображение №6

— Что вы изменили бы в современном гандболе?

— У команд жутко плотный календарь. Взять "Веспрем": мы выступаем в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге, первенстве Венгрии…

Возможно, я сократил бы число участников чемпионатов мира и Европы. Или же продлил эти турниры на неделю, чтобы у игроков было больше времени на восстановление между матчами. Это поможет командам демонстрировать более красивый гандбол.