Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности"

17 мая 2020

Очередной звездной собеседницей БЦ стала знаменитая сербская разыгрывающая, которая покидает "Бухарест" и в новом сезоне сыграет за черногорскую "Будучност" из Подгорицы.

Андреа Лекич всегда была востребована на топ-уровне — к 32 годам в ее послужном списке словенский "Крим", венгерский "Дьер", македонский "Вардар", а два последних сезона гандболистка провела в румынском "Бухаресте". В составе этих команд Лекич выиграла много национальных титулов, а в 2013-м победила с "Дьером" в Лиге чемпионов. В том же году в составе сборной Сербии она взяла серебро чемпионата мира и была признана лучшей гандболисткой года на планете по версии ИГФ.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №1

— Как на вашу жизнь повлияла коронавирусная пандемия?

— В целом мало что изменилось. Но без гандбола все будто замедлилось. Странное чувство: посреди сезона матчи вдруг прекратились. Но что поделать, сейчас главное — здоровье родных и близких. В этом плане, к счастью, все хорошо. Сейчас я в родном Белграде. В Румынии сезон остановлен, но мне надо будет вернуться в Бухарест за одеждой и прочими вещами. А так поддерживаю форму, тренируюсь, думаю о следующем сезоне в "Будучности".

— Соберется ли в конце июня традиционный кэмп вашей знаменитой академии в Руме?

— А вот пока не знаю. В Сербии ситуация в общем-то стабильная, и до 1 июня надо решить. В принципе детей, желающих приехать в лагерь, уже достаточно. Я постоянно контактирую с ними. Но проблема в том, что среди них немало иностранцев. Удастся ли им добраться сюда?

— Академией вы занимаетесь с 2013 года. Как возникла эта идея?

— Еще когда играла за словенский "Крим, участвовала в тренировках команд младших возрастов в качестве ролевой модели. И тогда поняла, что мне это нравится. Поначалу организовывать кэмп было непросто, но сейчас все вроде бы работает.

Физически мне там нелегко, но психологически это одно из главных удовольствий в жизни. Обожаю заниматься с детьми, общаться с ними. Ко мне приезжают чуть ли не со всех стран Европы. Есть даже две-три девочки из Москвы, хотя для них это неблизкий путь. Приезжали и украинки.

— Вы достаточно часто меняли команды. Причина — охота к перемене мест?

— Предпочла бы назвать это любовью к новым вызовам. Ухожу в другой клуб, когда вижу, что это интересный проект, есть стратегия развития и так далее. Карьера гандболистки довольно коротка, и полезно приобрести разнообразный опыт.

— Какая из ваших команд была самой интересной? Самой необычной? Самой классной по составу? Самой сплоченной?

— Самой классной, пожалуй, "Дьер". А самыми интересными для меня — "Крим" и "Вардар". Там чувствовала себя комфортнее всего. В Любляне я повзрослела — ведь попала туда совсем молодой. А в Скопье провела пять невероятных сезонов. Город там буквально жил гандболом, в Македонии это спорт номер один. И коллектив лучше всего был именно в "Вардаре".

А необычный опыт… Скажу так: тяжелее всего пришлось в "Бухаресте". Нас замучили травмы, а ожидания от команды были высоки. Поэтому в атмосфере ощущалось напряжение. Это были трудные два года.

— Румынский клуб ведь столкнулся и с финансовыми проблемами?

— Да, нам до сих пор должны денег. Но я знаю, что перед игроками, которые ушли раньше, "Бухарест" рано или поздно закрыл все долги. Поэтому есть уверенность, что и мне в конце концов заплатят. Надо просто проявить терпение.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №2

— Бухарестский этап карьеры не можете назвать удачным?

— Он выдался очень турбулентным. Травмы, конечно, мешали: надолго выбывали из строя Аманда Куртович, Кристина Нягу, затем Нура Мерк. Тренер разработает план, стратегию, а все идет насмарку. Тем не менее случались у нас и отличные матчи. Мне точно удалось остаться на своем уровне, и это могу занести себе в актив.

— Насколько комфортно вам игралось в связке с Кристиной Нягу?

— Мы взаимодействовали хорошо, но мало. Из двух лет, что я провела в Румынии, выходили на площадку бок о бок всего месяца три. Ведь Кристина много пропустила из-за травмы.

— Каким видите свое основное предназначение на площадке? Это организация игры или голевой урожай?

— Я разыгрывающая, и это моя основная роль. Но при возможности всегда должна поражать ворота. Так что и то, и другое.

— На чемпионат мира-2019 вы не поехали из-за травмы?

— Верно. Обидно, что получила ее за день до начала сбора. Кстати, в России — в поединке Лиги чемпионов с "Ростовом". Жаль, что так получилось. Я была готова поехать в Японию. Но надеюсь сыграть на чемпионате Европы в конце нынешнего года. А там, глядишь, и на Олимпиаде в Токио, если удастся туда попасть.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №3

— Ваши отношения с тренерами сборной Сербии не всегда складывались мирно. В чем причина?

— Ох, я устала говорить об этом. Проблемы возникли еще в 2014-м, а сейчас на календаре 2020-й… Все уже в прошлом. Тогда не только у меня, но и у других игроков возникли проблемы с коучем. Не было настоящего коллектива, не просматривалась правильная стратегия…

Поэтому после второго места на чемпионате мира-2013 результаты пошли вниз. Дала на эту тему, наверное, тысячу интервью. Не хочется лишний раз ворошить прошлое. Страсти утихли, да и итогами минувшего мирового первенства я довольна. Шестое место — это неплохо. Мы прогрессируем.

— Почему вы решили перейти в "Будучност"?

— Я очень часто играла против черногорок. Ни с одной командой не соперничала так много. Поэтому уже сейчас знаю о "Будучности" практически все, и это должно облегчить адаптацию. К тому же по сравнению с "Бухарестом" там меньше нагрузка.

В Румынии мы играли по два напряженных матча в неделю, и из-за многочисленных травм в составе я проводила на площадке по 60 минут. Очень устала от такого ритма. В новом клубе смогу сконцентрироваться на Лиге чемпионов.

Кстати, в 2011-м я уже едва не оказалась в Подгорице. Тогда выбрала "Дьер", но судьбе все равно было угодно, чтобы я оказалась в "Будучности". С нетерпением жду нового сезона.

— Вам же поступали предложения и из российских клубов…

— Да, например, от "Ростова". Но там не было ничего конкретного — так, разговоры. Поэтому будет даже неправильно сказать, что я отвергла этот вариант.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №4

— Зато у вас было немало одноклубниц-россиянок. Кто из них запомнился больше всех?

— Еще в "Криме" пересеклась с Людмилой Бодниевой. Это кумир моей юности, и поиграть с такой линейной в одной команде было мечтой, которая сбылась.

Я многому научилась у Людмилы, это превосходный опыт. Мы с ней общаемся до сих пор. Несколько месяцев назад встретились в Вене на одном мероприятии ЕГФ, так три дня постоянно были рядом.

Люмила Бодниева

Отличные русские подруги у меня появились и в "Вардаре". Инна Суслина, Таня Хмырова, Ольга Черноиваненко — мы часто проводили время вместе. Благодаря им я кое-что понимаю по-русски — ха-ха, в первую очередь, как водится, плохие слова.

Вспоминаю и Ирину Дибирову, которая одно время нас тренировала. Она очень хорошо знает гандбол, общаться с ней было одно удовольствие. Думаю, Ирина может добиться успеха как тренер. Вопрос лишь в том, надо ли ей это.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №6

— Главное разочарование в вашей карьере?

— Поражение "Дьера" от "Будучности" в финале Лиги чемпионов-2012. К счастью, через год мы завоевали трофей. А еще очень огорчили два проигрыша "Вардара" в финале Лиги чемпионов в 2017 и 2018 годах.

Очень хотелось выиграть главный еврокубок с командой из Скопье. Если бы ее не распустили, наверное, играла бы за нее до сих пор. Чувствовала себя в Македонии как дома, страна похожа на Сербию.

Увы, на моей родине сильных клубов нет. Почему — вопрос глубокий. Нужны деньги, спонсоры, инвестиции. А чтобы они появились, необходимы хорошие результаты сборной. Они могут придать импульс гандболу. Нынешняя ситуация меня сильно огорчает.

— В какой мере вашу карьеру осложнили травмы?

— Нельзя отрицать, что они были. Но я пропустила из-за повреждений не так много, как все почему-то думают. В каком-то плане мне везло: часто восстанавливалась во время перерывов в турнирах. В Лиге чемпионов пропустила матчей пятнадцать, не больше.

— Самая тяжелая травма в карьере?

— Больше всего проблем доставил ахилл. Повредила его в 2013 году, вроде бы быстро восстановилась, но случился рецидив, и боли в ноге мучили полтора года. Впрочем, полного разрыва никогда не было, только частичный. В последние годы, к счастью, ахилл тревожит меньше.

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №7

— У вас в образцовом состоянии личный сайт и аккаунт в инстаграме. Как это удается? Кто-то помогает?

— Да, подруга. Она работает в моей академии.

— На вашем сайте перечислены шесть, по вашему мнению, главных факторов успеха: упорство, тренировки, любовь, преданность, поддержка и страсть. Можете подкрепить каждый из них примером?

— Ну давайте. Упорство — опять же, у меня были травмы, но я осталась на прежнем уровне, а в спорте это очень важно. Тренировки — моя жизнь. Тренироваться надо очень качественно, ведь молодое поколение напирает. Любовь к гандболу меня вдохновляет. Нельзя добиться успеха, не любя свое дело.

Преданность… Я всегда была очень предана гандболу. В 19 лет покинула родной дом и уехала в Словению, чтобы добиться успеха в спорте. Поддержка — всегда чувствовала ее от родных и близких. Еще в юности они давали мне позитивную энергию. Опять же, когда в 19 лет переходила в "Крим", родители сказали: "Если это твой выбор, мы тебе поможем, будем следить за твоими успехами". Наконец, страсть — это дополнительный ингредиент, питающий любовь.

— Кто ваши самые близкие люди?

— Мама, папа, брат. Я не замужем. Лучшая подруга в гандбольном мире — Елена Грубишич.

Елена Грубишич, Андреа Лекич и Аня Альтхаус

— Вы получили образование в области туризма и гостиничного менеджмента. Находят ли знания применение?

— Надеюсь, еще найдут. Было бы интересно организовать небольшой бизнес, управлять отелем. Но сейчас получаю еще одно образование — учусь на спортивном факультете, оканчиваю в этом году.

По окончании карьеры хотелось бы остаться в спорте в роли менеджера или кого-то в этом роде, заняться организационной работой. Тренером быть не хочу. Хотя кто знает — может, вы возьмете у меня интервью через десять лет и еще напомните об этих словах…

Звонок звезде. Андреа Лекич: "Многому училась у Бодниевой. Людмила — кумир моей юности", изображение №9

— Расскажите о чудесной собаке, с которой вы любите фотографироваться.

— О, это мой любимец. Его зовут Альф. Порода — бордоский дог. Большая собака!