Золотая "Молодежка"-2011. Где они теперь?

05 Февраля 2018

Семь лет назад на первый учебно-тренировочный сбор съехались игроки женской юношеской сборной России. Тогда они еще не знали, что их команде, собранной из гандболисток 1994-95 годов рождения, суждено было стать одной из лучших в истории мирового юниорского гандбола. Ученицы Вячеслава Кириленко выиграли в своей возрастной категории два золота европейских чемпионатов и два серебра первенств планеты. Но дело даже не в медалях, а в том, что сложно вспомнить, когда еще на уровне юниорок показывалась бы игра столь высокого класса.

Незаурядность того поколения угадывалась уже на первом турнире — девичьем чемпионате Европы 2011 года в Чехии. Он завершился победой сборной России. Это и последующие выступления той команды удивительно контрастировали и с неубедительными тогдашними результатами взрослой сборной, и со словами Евгения Трефилова о дефиците талантливой молодежи. Впрочем, результаты и карьеры многих девчат ответили на них более чем веско.

Предлагаем ретроспективный взгляд на состав "золотой молодежи", главных звезд и незаметных героев той самобытной команды. А заодно узнаем главное: насколько успешно сложились затем их судьбы. Ведь переход даже суперталантливого юного игрока во взрослый спорт с его подводными камнями таит немало сложностей и далеко не всегда проходит удачно.

Эвелина Аношкина

ТОГДА. Основной голкипер команды, попала по итогам турнира в символическую сборную.

СЕЙЧАС. Играет в подмосковной "Звезде". Ожидалось, что Эвелина ярче заявит о себе, но стремительного взлета не получилось. С другой стороны, 23 года — это и для полевого игрока немного, а для вратаря и вовсе время разгона. У Аношкиной по-прежнему есть все необходимое для прогресса.

Виктория Самарская и Олеся Цивка

ТОГДА. Дублеры Аношкиной помогали при отражении пенальти и в тех случаях, когда основному голкиперу нужна была передышка.

СЕЙЧАС. Травмы стали на спортивном пути обеих. Перед нынешним сезоном Цивка, игравшая последнее время за "Ладу", решила сделать паузу в карьере по состоянию здоровья. В лазарете "Кубани" и Самарская, в прошлом сезоне ставшая лучшим вратарем Суперлиги в отражении семиметровых с фантастическим показателем 42 процента.

Анна Вяхирева

ТОГДА. Одна из самых младших в составе команды, но уже полноценный лидер на площадке и вне раздевалки. Была признана лучшей правой крайней чемпионата.

СЕЙЧАС. Суперзвезда мирового гандбола, олимпийская чемпионка Рио-2016. Без нее невозможно представить стартовый состав как "Ростов-Дона", так и сборной России.

Алена Амельченко

ТОГДА. Резервная линейная. На последующих турнирах превратилась в полноценную основную, игравшую в команде важную роль.

СЕЙЧАС. Игрок основы "Звезды". Была едва ли не первой среди подруг по юниорской команде приглашена Трефиловым на сбор взрослой сборной. Увы, две тяжелейшие травмы колена помешали раскрыть ее талант. Впрочем, возраст вполне позволяет Алене надеяться на успешную перезагрузку карьеры. Главное, чтобы не подвело здоровье.

Евгения Петрова

ТОГДА. Одна из линейных команды. Отличалась зрелой и надежной игрой в обороне.

СЕЙЧАС. Игрок "Астраханочки". Периодически вызывается в национальную сборную, однако закрепиться в ней пока не удается.

На данный момент Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева являются ключевыми игроками национальной российской команды. На победной Олимпиаде в Рио они были признаны лучшим разыгрывающим и самым ценным игроком турнира соответственно.

Полина Ведёхина

ТОГДА. В числе ключевых игроков сборной была признана лучшей по игре в защите среди всех участниц ЮЧЕ-2011.

СЕЙЧАС. Бомбардир "Лады" и игрок основы сборной России. Вполне могла бы составить компанию двум звездным подругам по той "молодежке" на Играх в Рио, однако тяжелая травма вынудила полусреднюю досрочно завершить олимпийский сезон.

Карина Павлова

ТОГДА. Дублер Вяхиревой на правом фланге.

СЕЙЧАС. Во взрослом гандболе карьера не сложилась. Не помогло и возвращение в "Ладу" из Волгограда.

Регина Мысак

ТОГДА. Выйти из-за спин Павловой и уж тем более Вяхиревой было сложно, поэтому на площадке появлялась редко и произвести впечатление не успевала.

СЕЙЧАС. В 23 года завершила карьеру после сезона-2016/17, который провела игроком основы "Ставрополья"-СКФУ.

Екатерина Матлашова

ТОГДА. Одна из немногих, кто на ту пору имел опыт крупных турниров — еще 15-летней ездила на ЮЧЕ-2009. Отметилась продуктивными действиями с высоким кпд.

СЕЙЧАС. Основная линейная "Кубани". Регулярно играет и в Суперлиге, и в еврокубках. Сыграла и на декабрьском взрослом ЧМ-2017 в Германии. Но там ее выходы на площадку были эпизодическими.

Дарья Дмитриева

ТОГДА. Разыгрывающая проявила себя в полном блеске в самых важных матчах: полуфинале против венгерок и в финальной встрече с датчанками. И все это несмотря на юный, даже по меркам младших сборных, возраст.

СЕЙЧАС. Суперзвезда мирового гандбола, олимпийская чемпионка Рио-2016. Лидер "Лады" и сборной России.

Нелли Паньковиченко

ТОГДА. Одна из главных ударных сил команды наравне с Вяхиревой. Претендовала на звание MVP всего турнира.

СЕЙЧАС. Яркая во всех смыслах гандболистка не заиграла на высоком уровне — сказались частые травмы. Зато нашла себя в модельном бизнесе. Сейчас она топ-модель, лицо известной компании, производящей купальники. Эта история, кстати, еще и наглядное наставление для спортивных талантов, которым по каким-то причинам не удалось себя реализовать. Свет не сошелся клином на большом спорте, и у целеустремленного человека есть много вариантов самосовершенствования.

Нелли Паньковиченко, завершившая игровую карьеру из-за частых травм, ныне лицо известной компании, производящей купальники

Екатерина Чернова

ТОГДА. Лучший бомбардир сборной России.

СЕЙЧАС. Екатерина в этом сезоне заявлена за волгоградское «Динамо-Синара», но ни одной игры до сих пор не провела.

Дарья Деникаева

ТОГДА. Номер один сборной на позиции линейной. Одна из сильнейших в этом амплуа на чемпионате.

СЕЙЧАС. Еще один пример, когда травмы помешали карьерному взлету. Пробует начать тренерскую деятельность в родной Астрахани, и пусть она будет плодотворной.

Дарья Богданова

ТОГДА. Основная полусредняя сборной, одинаково полезная в атаке и обороне. Во многом ее стараниями в финале была полностью выключена из игры будущая MVP турнира Надя Оффендаль, которая не справилась с нервами и схватила три удаления.

СЕЙЧАС. В 19 лет из-за травмы она была вынуждена завершить карьеру. Спустя три года Дарья, уже с фамилией Чаплыгина, попыталась вернуться в игру, но, к сожалению, без особого успеха. Играет в Азербайджане.

Алена Ихнева

ТОГДА. Лучший игрок финального матча против сборной Дании.

СЕЙЧАС. После трех сезонов в зарубежных клубах вернулась в Суперлигу, пополнив состав "Астраханочки". Евгений Трефилов сказал по этому поводу, что Алена "вернулась в том же состоянии, в каком уезжала" и "она способна играть в сборной России". Правда, в Астрахани у Ихневой сезон не задался, и новый календарный год она уже встретила в составе хорватской "Подравки".

В качестве бонуса: стоит назвать двух девушек, которые не были включены в команду Кириленко в первый год ее биографии, но влились в нее позже и стали игроками, без которых невозможно представить ту яркую генерацию.

Кира Трусова и Елизавета Малашенко

ТОГДА. Пришли в команду в следующем сезоне и сразу стали в ней лидерами. Лиза выдавала бомбардирские залпы, а Кира оспаривала у Аношкиной статус основного вратаря.

СЕЙЧАС. Игроки национальной сборной и лидеры "Астраханочки".

Козлов

Фото: Виктор Лебедев; eventmedia.dk; инстаграм «Crystswim»


Теги: сборная россии | молодежка |

Автор:  Денис Козлов
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018