Знакомьтесь с Влатко Джоновичем: "Главное в моей гандбольной философии — игра в защите"

28 февраля 2019

Черногорский тренер, известный в гандбольном мире как многолетний ассистент Драгана Аджича в "Будучности" и сборной Черногории, теперь командует в "Астраханочке".

Тренерскую карьеру Влатко Джонович начинал в 2008 году в мужском гандболе. Работал в одном из черногорских клубов и параллельно был наставником вратарей в национальной сборной Черногории.

Затем Драган Аджич пригласил его в женскую "Будучност". Так Влатко на долгие годы превратился в верного ассистента Аджича и в клубе, и в женской сборной Черногории. Их тандем дважды приводил "Будучност" к победам в Лиге чемпионов (2012 и 2015). Сборная брала в 2012-м серебро Олимпиады в Лондоне и титул чемпиона Европы.

Из сборной Джонович ушел после неудачи в олимпийском Рио-2016, Но оставался в "Будучности". А в январе 2018-го он откликнулся на предложение о самостоятельной работе и уехал в венгерский клуб "Кишварда". Именно оттуда 49-летний черногорец перебрался в стан "Астраханочки", которая спешно рассталась с Георгием Заикиным.

— Когда и как узнали об интересе к вам со стороны астраханского клуба?

— Об этом интересе сообщил мой агент. И для меня это стало большим сюрпризом. Я хорошо знал многих игроков команды по их выступлениям в прежних клубах — кого-то по "Звезде" из Звенигорода, кого-то — по волгоградскому "Динамо". К тому же "Будучност" неоднократно пересекалась с "Астраханочкой" на сборах.

После разговора с директором клуба Геннадием Лебедевым у меня не осталось сомнений в переходе. Но надо было закрыть дела в "Кишварде". К счастью, с руководством венгерского клуба удалось быстро договориться о разрыве контракта. Я на несколько дней вернулся домой, а затем вылетел в Астрахань.

— Чем вас так привлекло предложение "Астраханочки"? Чемпионат Венгрии — очень конкурентный турнир. И ваши дела в "Кишварде" шли вроде бы неплохо.

— Я пришел туда в январе прошлого года. И до конца сезона мы поднялись с одиннадцатого на седьмое итоговое место. В нынешнем чемпионате я оставил команду на шестой позиции в венгерском чемпионате. Так что мне действительно не стыдно за эту работу.

Что касается чемпионата России, то его общий уровень венгерскому, скорее всего, уступает. Но "Ростов-Дон", "Лада", "Кубань" и "Астраханочка" — это всегда очень качественные игроки и интересная борьба. Посчитал приглашение в Астрахань новым вызовом для себя как главного тренера. Все-таки самостоятельно работаю совсем недолго. Хочу, чтобы астраханская команда росла в мастерстве под моим началом.

— Вас знают как многолетнего помощника Драгана Аджича. Как он отреагировал на ваш выбор?

— Мы с Драганом в постоянном контакте. Разговаривал с ним несколько раз до отъезда в Астрахань. Он пожелал удачи на новом месте. Хотя, узнав, что я собираюсь в Россию, немного удивился.

— Сейчас вы числитесь в Астрахани тренером-консультантом. При этом все понимают, что главный тренер именно вы. Полноценный контракт пока не оформлен?

У нас с руководством "Астраханочки" договоренность на несколько месяцев до конца сезона. Я должен привести команду к достойному его завершению. После этого сядем за стол переговоров и решим все вопросы о контракте на предстоящий сезон.

— Как устроились в Астрахани?

— Пока живу в гостинице. Для меня это не проблема. Позже, конечно, перееду в квартиру.

— Как приняли вас игроки? Среди них, например, Людмила Постнова — супруга отправленного в отставку Георгия Заикина.

— Да, это, конечно, пикантное обстоятельство. Но такова работа тренера: ты должен быть готов к любому повороту событий. В общении с игроками никакой неловкости не испытал.

Надеюсь, у нас выстроится полное взаимопонимание. Конечно, девушкам понадобится время, чтобы привыкнуть к моей системе работы, потому что она заметно отличается от той, по какой они работали прежде.

Я не стал все сразу менять и перестраивать. Это деликатный процесс, который требует постепенности. Мне важно, чтобы гандболистки прониклись моей гандбольной философией. Главное в ней — это игра в защите. Она должна определять облик команды.

— В каком состоянии вы приняли команду?

— С исполнительским мастерством у нас все в порядке. Но вижу, что не на должном уровне морально-волевая готовность. Посмотрел много матчей с участием "Астраханочки" и в некоторых не увидел командной игры и взаимовыручки.

В совместной работе мы должны это исправить. Стремлюсь донести до игроков, что хочу увидеть, как они сражаются, отдают игре все силы и эмоции. Больше активности и взаимопонимания в защите, больше контактной борьбы с соперником помогут стать по-спортивному злее.

— Руководство поставило вам задачи на завершающую часть сезона?

— У нас было много разговоров с директором клуба, но конкретных целей он не обозначал. Лебедев хочет, чтобы в команде вырастали индивидуально сильные игроки, способные вести за собой команду и решать исход игр в ключевые моменты.

Прекрасно понимаю, что положение "Астраханочки" обязывает быть как минимум в четверке. "Финал четырех" Кубка России дает хороший шанс лишний раз заявить о себе. Место в еврокубке мы должны завоевать обязательно.

— Есть у вас планы приглашать в Астрахань игроков из Европы? Подобный опыт был у "Астраханочки" в 2012-14 годах. Но его не назовешь удачным.

— У меня уже готов список игроков с расписанными позициями на будущий сезон. Большинство в нем — российские гандболистки. Конечно, придет время, и мы обсудим эту тему с руководителями клуба. Это если я сохраню место работы и договорюсь с "Астраханочкой" о контракте. Но сейчас передо мной стоят более актуальные проблемы нынешнего сезона.

— В чемпионате России наступает пауза. На что будет нацелена работа команды в ближайшее время?

— Появляется время для планомерного тренировочного процесса. Сделаем акцент на постановке взаимодействий в защите. Это я считаю наиболее необходимым.

Но не забывайте, что шесть игроков из Астрахани уедут на сбор национальной команды. Они пробудут вне клуба десять дней. Так что этот протяженный отрезок закулисной работы получится разбитым. Но ничего страшного: к "финалу четырех" Кубка России мы должны подойти в хорошем состоянии.