Жеребьевка Кубка вызова. Задачи нового уровня

27 Ноября 2018

Продолжение еврокубковой кампании питерской "Невой" и ставропольским "Динамо-Виктором" не обещает быть легкой прогулкой. Названы их новые соперники в Кубке вызова.

Мужчины. Кубок вызова. 1/8 финала. Жеребьевка

Поважска Быстрица (Словакия) — Нева (Санкт-Петербург, Россия)

Арендал (Норвегия) — Динамо-Виктор (Ставрополь, Россия)

Машека (Могилев, Беларусь) — Висе (Бельгия)

Донбасс (Украина) — Мадейра (Португалия)

Швеса (Литва) — Борац (Босния и Герцеговина)

Рамат-Хашрон (Израиль) — АЕК (Греция)

Дукла (Чехия) — Бухарест (Румыния)

Берхем (Люксембург) — Диккен (Финляндия)

Игровые дни — 9-10 и 16-17 февраля.

С учетом посева российских клубов в первую рейтинговую корзину результаты жеребьевки, прошедшей во вторник в венской штаб-квартире ЕГФ, довольно суровы. "Неве" и "Динамо-Виктору" достались далеко не самые слабые оппоненты из слабейшего рейтингового пула.

Клуб "Поважка Быстрица", представляющий в словацкой экстралиге одноименный город из северо-западной части страны, заработал право играть в Кубке вызова благодаря бронзе прошлого сезона.

Тогда команда финишировала в регулярном турнире второй вслед за "Татраном", но в полуфинале раунда плей-офф споткнулась о "Топольчаны" и довольствовалась затем победой в малом финале над "Шалей".

Куда более славные времена клуб прожил в минувшем десятилетии. Тогда он трижды (2002, 2003, 2006) брал национальный титул, играя затем (правда, без громких успехов) в Лиге чемпионов.

В минувшем розыгрыше Кубка вызова команда тренера Вацлава Страки дошла до 1/8 финала, уступив там дорогу португальской "Мадейре". На старте нынешнего турнира был выбит из борьбы итальянский "Прессано" — 28:24, 29:23.

В таблице чемпионата Словакии "Поважска Быстрица" стоит сейчас второй. Она на очко отстает от "Шали", но при этом имеет матч в запасе. 36:27 — так уверенно на минувшей неделе был обыгран "Глоговец".

Примечательно, что в ростере клуба нет по-настоящему громких имен. Ни одного из его гандболистов тренер сборной Словакии Хейне Йенсен не включил даже в расширенный состав перед недавними матчами евроотбора, где словаки уступили венграм и россиянам.

Впрочем, очевидную опасность (и для "Невы" в том числе) представляет Симон Махач. Фактурный линейный возглавляет сейчас бомбардирский реестр чемпионата Словакии (93 гола в 11 матчах). Он же был самым результативным в составе команды в победных встречах с "Прессано" (12 голов).

У норвежского "Арендала", с которым предстоит познакомиться "Динамо-Виктору", чемпионские лавры не успели покрыться пылью. Он брал их в 2015 и 2016 годах, но при этом затем ограничивался выступлениями лишь в Кубке ЕГФ.

Четыре сравнительно недавние вылазки во второй по статусу еврокубок ни разу не привели норвежский клуб в групповой раунд. Скажем, минувшей осенью он сложил оружие перед немецким "Геппингеном" в последней отборочной стадии, причем парадоксально: сначала сделал сенсационную ничью в гостях, а затем уступил 10 мячей дома.

В двух предыдущих сезонах норвежское золото "Арендалу" не далось: он оба раза проиграл финальные суперсерии "Элверуму". На евроарене клуб добровольно выбрал себе в этом сезоне испытание проще прежних — в Кубке вызова.

Его продвижение к встрече с российским клубом являло собой "турецкий марш": были один за другим повержены "Эскишехир" и "Гезтепе".

Во главе команды стоит Маринко Куртович. Его дочь Аманда —важный персонаж в теперешней сборной Норвегии. Кандидатов в мужскую сборную страны в составе "Арендала" нет.

Зато в еврокубковой заявке команды обнаруживается внушительный скандинавский интернационал: помимо дюжины норвежцев, это три шведа, датчанин и исландец. Есть и скромно примкнувший к ним хорватский плеймейкер Йосип Видович.

Последний матч в чемпионате Норвегии эта компания проиграла "Драммену" (28:29) и делит сейчас вторую и третью строки таблицы с закадычным конкурентом "Элверумом". У обоих на очко и на игру меньше, чем у лидирующего "Колстада".

Напутствуя "Динамо-Виктор" в февральский северный вояж, можно смело заявлять, что сопоставимого по силе соперника в короткой еврокубковой истории ставропольской команды прежде не было.

Фото: povazska.dnes24.sk, oifarendal.no.


Теги: жеребьевка | динамо-виктор | университет-нева |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Кубок вызова (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018