Женские топ-лиги. Пусть сильнее грянут бури!

13 Мая 2019

Наши подшефные дамские лиги провели неделю по-разному. В Венгрии названы уже все призеры. Во Франции приблизились к кульминации. А в Дании вообще не играли...

Отличник "Шиофок"

В чемпионате Венгрии до завершения сезона остался лишь тур. Рассказываем, какие табличные интриги дожили до финишной прямой.

8.05. Эстерхази — Кишварда — 26:26. Альба — Шиофок — 20:30. 9.05. Мойра-Будаерш — Вац — 29:30. Дебрецен — Дунауйварош — 21:20. Эрд — Ференцварош — 24:39. 10.05. Мошонмадьяровар — Бекешчаба — 37:24.

Турнирное положение (после 25 туров). 1.Дьер — 50 очков. 2.Ференцварош — 44. 3.Шиофок — 37. 4.Эрд — 33. 5.Вац — 33. 6.Дебрецен — 29. 7.Альба — 26. 8.Кишварда — 22. 9.Дунауйварош — 20. 10.Мошонмадьяровар — 18. 11.МТК — 15. 12.Бекешчаба — 10. 13.Мойра-Будаерш — 8. 14.Эстерхази — 5.

Невыясненным осталось совсем немногое. После победы "Шиофока" над "Альбой" (30:20) определился бронзовый медалист сезона. Новоявленный победитель Кубка ЕГФ возвращается на пьедестал национального чемпионата спустя семь лет. Он составит там компанию "Дьеру" и "Ференцварошу".

В этом матче отметим голевые свершения россиянок. Подруги из "Альбы" Яна Жилинскайте и Ольга Горшенина отличились пять и четыре раза, а Татьяна Хмырова из противоположного лагеря забросила три мяча.

Работой "Шиофока" в этом сезоне можно восхититься. Собрать под знамена игроков из десяти стран, пригласить нового тренера и уже в первый сезон добиться немалых успехов — это здорово! Но удастся ли команде Тора Одвара Моэна закрепить такие результаты в следующем сезоне?

Команду покинут две мастерицы из стартовой семерки (Эстель Нзе-Минко, Мирея Гонсалес) плюс основная центральная защитница (Габриэла Перяну). На их места придут игроки заслуженные. Но заиграют ли новобранцы сразу на пределе возможностей?

Интересно, что "Эрд", главный конкурент "Шиофока" в споре за бронзу, по итогам заключительного тура может слететь и с четвертой строки таблицы. Такая угроза стала явственной после разгромного поражения от "Ференцвароша" (24:39). Анико Ковачич стала автором одиннадцати голов победительниц и перебросала одноклубницу Катрин Клуйбер и соперницу Катарину Крпеж-Шлезак, отличившихся по девять раз.

Идущий пятым "Вац" сравнялся с "Эрдом" по количеству очков после минимальной победы над "Мойрой-Будаершем" (30:29). Решающий мяч с семиметровой отметки провела Рита Лакатош. Лучшим бомбардиром матча стала Фружина Давид-Азари с одиннадцатью мячами.

"Эрду" осталось сыграть с "Дунауйварошем", а "Вацу" — с "Дебреценом". В случае равенства очков у команд преимущество будет на стороне "оранжевого" коллектива Эдины Сабо из-за лучшей голевой разницы во встречах конкурентов.

В следующем сезоне в составе "Ваца" станет одной бразильянкой меньше. Команду покинет Каролин Де Соуза. О месте приписки 29-летней левой полусредней информации пока нет.

Учитывая победы "Дьера" и "Шиофока" в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ, можно предположить, что в венском штабе европейского гандбола сыщут место в континентальных турнирах и для шестой венгерской команды. Это "место надежды" застолбил "Дебрецен" с россиянкой Анной Пунько в составе. Правда, та еще в феврале объявила о намерении сменить клуб.

Определились и обе команды, которым суждено покинуть по итогам сезона элитный дивизион. Идущему на последнем месте "Эстерхази" не помогла даже неожиданная ничья с "Кишвардой" (26:26). Мария Хакунова наряду с Анетой Бенко — лучшие бомбардиры команды в этом матче — по шесть мячей. Другая россиянка — Елена Авдекова — продолжает голевое молчание последних недель.

Компанию "Эстерхази" в движении "на выход" составит "Мойра-Будаерш". Потеря очков в матче с "Вацем" лишила команду последних шансов на выживание.

На смену выбывающим ожидается прибытие досрочно оформивших чемпионство в восточном и западном дивизионах первой лиги "Сомбатхея" и "Сент-Иштвана".

Проблемный "Брест"

В чемпионате Франции пришла пора решающих матчей. Золотая серия между "Ниццей" и "Мецем" отложена и ждет своего часа из-за отлучки чемпиона на "финал четырех" в Будапешт. А вот остальные команды уже начали споры за итоговые позиции.

Чемпионат Франции

За 3-е место. Первый матч

10.05. Нант — Брест — 26:26 (16:12).

За 5-е место. Первый матч

10.05. Шамбре — Безансон — 22:33 (12:18).

За 7-е место. Первый матч

10.05. Тулон — Флери — 31:36 (14:17).

Турнир за 9-12-е места

10.05. Пари-92 — Дижон — 26:25. 11.05. Порт дю Эно — Бур де Пеж — 29:32.

Турнирное положение. 9.Дижон — 16. 10.Пари-92 — 15. 10.Бур де Пеж — 13. 12.Поpт дю Эно — 5.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

На прошлой неделе основное внимание было приковано к матчу за бронзу между "Брестом" и "Нантом".

Накануне "Брест" подтвердил, что летом команду пополнит вратарь "Бур де Пежа" Лори Каретерро. Вратарская зона все еще остается проблемной — ведь Филиппа Иден уходит после этого сезона. На ее место придет Сандра Тофт, но вакансия второго вратаря открыта после объявления "бэби-паузы" Клеопатр Дарле.

Но это дела грядущие, а против "Нанта" в воротах играли совсем еще молодая Агате Кинью и недавно перешедшая из "Крима" Амра Панджич. Их общий показатель надежности оказался чуть более 20%. И это лишний раз подчеркнуло остроту вратарской проблемы для клуба.

А вот в воротах напротив блистала Армей Аттингр, спасшая "Нант" 17 раз (45%). Именно ее уверенная игра помогла хозяйкам сразу уйти в отрыв: к 12-й минуте счет был 9:3.

Всю оставшееся время "Брест" догонял соперниц, и лишь на последней минуте матча команда Лорана Безо счет сравняла — 26:26. Так матч и закончился.

Номинально в ответной встрече в Бресте хозяйки — фавориты. Но все мы помним, чем завершился недавний приезд к ним в гости "Ниццы". Остаться совсем без медалей для команды с таким бюджетом будет настоящей катастрофой.

В матче за пятое место интриги не вышло. "Безансон" на выезде встречался с "Шамбре". Гостьи с первых минут уверенно повели и завершили матч разгромом — 33:22. Алис Левек стала лучшим бомбардиром встречи, забросив восемь мячей. Накануне этого матча "Безансон" нашел замену в воротах Желяне Стояк. Летом на ее место придет вратарь "Нюкебинга" Сакура Хауге.

Скорее всего, решена судьба и седьмого места. В очень результативном матче "Флери" на выезде переиграл "Тулон" — 36:31. У победительниц лучшим бомбардиром стала Александра Лякрабер, забросившая семь семь мячей. У проигравших были активны Сабрина Зазаи с одиннадцатью голами и линейная Лориса Ландр, безошибочно бросившая по воротам девять раз.

"Тулону" будет сложно отыграть пять мячей в Орлеане. Кстати, на минувшей неделе и этот клуб представил новичка. Летом из "Порт дю Эно" туда перейдет левая крайняя Альено Сюрмели. Ей выпадет нелегкая задача заменить капитана и одного из лидеров "Тулона" Сирабу Дембеле, тоже готовящуюся стать мамой.

Сам "Порт дю Эно" уже потерял все шансы уйти с последнего места. В 5-м туре утешительного турнира он проиграл и "Бур де Пежу" — 29:32. Россиянка Наталья Даньшина забросила в этой встрече три мяча, десять раз бросив по воротам.

Но элемент интриги в разборках аутсайдеров остался. "Пари-92" дома обыграл "Дижон" — 26:25, сократив отставание до минимума. Теперь судьба девятого места решится в последнем туре.

Наступившая неделя в чемпионате Франции будет бурной. Она вместит оба финальных матча и ответные встречи остальных команд.

Фото: facebook.com/albafehervarkc, facebook.com/handballerd, facebook.com/Eszterházy-SC-147475985335921, facebook.com/Brest-Bretagne-Handball-Officiel-1575884239292844, lanouvellerepublique.fr.


Теги: еврообзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018