Женские топ-лиги. Два Габора плюс Анита — венгры уже готовятся к отпору Мартину!

10 Февраля 2020

Похоже, французская лига переплюнет нынче все элитные дамские чемпионаты по части остроты спора за титул. За спинами "Меца" и "Бреста" уже маячит погоня из Нанта.

Звезда-многостаночница

Неделя в чемпионате Венгрии принесла новость о включении легендарной Аниты Гербиц в тренерские штабы "Дьера" и национальной сборной. Интересно, что о завершении карьеры 36-летней знаменитости речи пока не идет.

4.02. Сент-Иштван — Дьер — 23:47. 5.02. Альба — Дебрецен — 30:33. Эрд — Дунауйварош — 26:28. 6.02. Шиофок — Дунауйварош — 35:19. 8.02. Вац — Мошонмадьяровар — 30:25. Бекешчаба — МТК — 32:23 (у хозяев: голкипер Ю.Балог — 1 сэйв).

Турнирное положение:1.Дьер — 32 очка (17 матчей). 2.Ференцварош — 27 (16). 3.Шиофок — 25 (15). 4.Дебрецен — 21 (15). 5.Эрд — 20 (15). 6.Вац — 18 (15). 7.Дунауйварош — 16 (16). 8.МТК — 14 (17). 9.Мошонмадьяровар — 9 (15). 10.Кишварда — 9 (15). 11.Альба — 9 (15). 12.Сомбатхей — 9 (15). 13.Бекешчаба — 5 (15). 14.Сент-Иштван — 2 (15).

"Королева Анита" следующий сезон проведет в статусе играющего тренера "Дьера". На таких же условиях предстоит прожить игровой год француженке Амандин Лейно.

Нынешний помощник Габора Даньи хорватский специалист Здравко Зовко после двух лет работы в основной команде отправится в академию "Дьера" — следить за развитием молодых венгерских талантов.

Женские топ-лиги. Два Габора плюс Анита — венгры уже готовятся к отпору Мартину!, изображение №1

Если проба тренерских навыков клубе для Гербиц официально начнется только грядущим летом, то вот в сборной Венгрии ее услуги нужны уже сейчас. Первый сбор национальной команды под руководством двух Габоров — Даньи и Элека — проходит с 9 по 11 февраля в Будаерше.

Для подготовки к олимпийскому квалификационному турниру наставники впервые после "бэби-пауз" вызвали опытных Клару Чисар-Секереш и Сандру Селлоши-Зачик. Также включена в состав юная звездочка Грета Качор. По сравнению с чемпионатом мира не нашлось места в команде Анне Ковач, Греете Мартон и травмированной Петре Вамош.

Если формирование тренерского штаба на следующий сезон "Дьер" уже завершил, то вот изменения в списке игроков продолжаются. Крайние Бернадетт Боди и Сидония Пухалак в составе чемпиона Венгрии останутся еще минимум на год, а вот с Катариной Булатович и Яной Кнедликовой клуб расстанется.

Черногорка планирует завершить карьеру, а по поводу будущего чешки надежной информации пока нет. Менеджмент "Дьера" надеется подписать еще одного игрока на позицию правой полусредней и на этом трансферную кампанию успешно свернуть.

В национальном первенстве у "Дьера" не возникло никаких проблем в противостоянии с "Сент-Иштваном" — 47:23 (24:10). Более чем двукратную разницу в счете обеспечил в том числе десяток мячей Стине Офтедал.

Встреча ознаменовалась долгожданным возвращением в ворота норвежки Кари Олвик Гримсбо. Она вышла на площадку в заключительной десятиминутке.

Кари Олвик Гримсбо
Кари Олвик Гримсбо

"Эрд" впервые с 2014 года уступил дома "Дунауйварошу" — 26:28 (15:15). У победительниц была заметна Кристина Трищук — шесть мячей. Поражение отбросило "оранжевых" уже на пятое место.

Попавший в дурную ситуацию из-за календарных переносов "Дунауйварош" был вынужден менее чем через сутки после победы над "Эрдом" выходить на площадку в гостях у "Шиофока". В столь экстремальных условиях дать достойный отпор не получилось — 19:35 (10:18).

В следующем сезоне переезд из "Шиофока" в "Вац" предстоит 24-летней сербской левше-полусредней Анджеле Янюшевич. В маститом клубе с берегов Балатона балканке не достает игровой практики.

"Дебрецен" на выезде добился успеха в матче с "Альбой" — 33:30 (14:11). Усилий одной Клоден Менди, отличившейся девять раз, для победы команды из Фехервара было мало.

В "Дебрецене" перед стартом нового сезона затеяли глобальные вратарские перестроения. Команду покинут оба основных голкипера — Агнеш Триффа и Виктория Огунтойе. На смену пока объявлена только одна кандидатура. Из "Дунауйвароша" прибудет Кира Чапо.

А вот 20-летняя Петра Вамош, уже привлекающаяся в ряды национальной сборной, останется в "Дебрецене" на три ближайших сезона.

Петра Вамош
Петра Вамош

Объявлено о наказании, которое понесет "Дебрецен" за расистские выкрики его фанатов в адрес чернокожей гандболистки "Шиофока" Нонсьян Ньомбла. Отмечается, что по видео- и аудиозаписям установить ответственных персонально не удалось. Клуб выплатит 500 тысяч форинтов (около 100 тысяч рублей) штрафа за этот эпизод и еще 200 тысяч — за неподобающее поведение болельщиков во встрече с "Сент-Иштваном".

Неожиданно резвый отпор оказала "Бекешчаба" столичному МТК и одержала уверенную победу — 32:23 (19:8). Несмотря на успех, команду все еще отделяют от спасения в элитном дивизионе четыре очка.

Интересно, что в этом матче "Бекешчаба" обходилась без лидеров: лучший бомбардир Барбара Копец в заявку не попала, а традиционно основной голкипер украинка Юдит Балог выходила на отражение лишь двух бросков и справилась с одним из них.

Французские синхронистки

Соперничество "Меца" и "Бреста" в чемпионате Франции продолжается. На прошлой неделе обе команды разом… оступились.

16-й тур. 5.01. Пари- 92 — Мец — 23:19 (у гостей:О.Передерий — 2). Ницца — Брест — 25:24.

17-й тур. 7.02.Дижон — Безансон — 26:31 (у хозяев:Е.Веткова — 2). 8.02.Бур де Пеж — Ницца — 16:21.9.02.Нант — Шамбре — 27:24. Флери— Пари-92 — 33:28.

Турнирное положение. 1.Брест — 45 очка (17 матчей). 2.Мец — 42 (16). 3.Нант — 42 (18). 4.Пари-92 — 38 (17). 5.Флери — 37 (17). 6.Безансон — 36 (17). 7.Ницца — 35 (17). 8.Дижон — 32 (17). 8.Бур де Пеж — 31(17). 10.Тулон — 25 (16). 11.Шамбре — 25 (17). 12.Мериньяк — 16 (16).

Измочаленный физически и психологически лигочемпионским поражением в Бухаресте, "Мец" проиграл и в Париже. С первых минут хозяйки повели. Ясин Мессауди, который много лет работал в академии "Меца", ныне возглавляет "Пари-92". Это он воспитал Грас Заади, Орлан Канор, Лору Флипп и легко объяснил подопечным, как против них сподручнее сыграть.

Ясин Мессауди
Ясин Мессауди

Вдобавок отличный матч провела в воротах Луцие Сатрапова. Она 12 раз спасала команду, тогда как Ивана Капитанович такой надежностью похвастаться не могла.

В начале второго тайма "Мец" сравнял счет и, казалось, был готов перевернуть игру. Но Мессауди вовремя взял тайм-аут. В итоге чемпион второй раз подряд уступил. Единственное, что хоть как-то смягчило это разочарование, — синхронная осечка "Бреста", позволившая "Мецу" не отстать от лидера.

"Ницца" для "Бреста"— соперник фатально неудобный. У нее в гостях подопечные Лорана Безо выиграли лишь раз, да и то минимально, а проиграли (включая эту осечку) четырежды. Да и в родных стенах "Брест" трижды терял очки в матчах с южанками.

Вот и в этот раз фавориток подстерегал конфуз. Хотя гостьи были близки к тому, чтобы его избежать. За две минуты до сирены они выигрывали мяч, но сначала Мелисса Агате с пенальти сравняла счет, а затем Мари Фалл за 8 секунд завершения игры принесла команде победу.

В этом матче "Бресту" не могла помочь полусредняя Калидьяту Ньякате. В лигочемпионской встрече игре с "Кримом" она разорвала ахиллово сухожилие. А в споре с "Ниццей" "Брест" лишился еще одного игрока. Испанка Марта Манге травмировала бросковую руку и на следующий день после матча ее прооперировали.

Марта Манге
Марта Манге

Однако и с этими потерями "Брест" легко сохранил лидерство в Лиге чемпионов, уверенно обыграв дома аутсайдера группы — шведский "Севехоф".

"Мецу" же пришлось куда сложнее — он принимал лидера чемпионата Дании "Эсбьерг". Было видно, как давят на команду два поражения подряд. Третьего ни болельщики, ни спонсоры могли не простить.

Возможно, морально помогло то, что на родной Арене "Мец" не проигрывает в Лиге чемпионов больше трех лет. Матч получился зрелищным, богатым на голы и тренерские решения, эмоциональным и интересным для болельщиков. На последних секундах бросок Орлан Канор спас "Мец" от неудачи, принес ничью и сохранил для команды первое место.

"Ницца" в придачу к "Бресту" уверенно обыграла и "Бур де Пеж", переместившись с девятого места на седьмое.

А вот парижский клуб успех не развил. Он на выезде уступил "Флери". Как ни старалась, правая крайняя Вероника Мала (шесть мячей), признанная лучшим игроком января во французском чемпионате, от поражения команду она не спасла. Правая полусредняя "Флери" Бруна де Паула, которая также была номинирована в лауреаты, забросила на мяч больше и стала лучшим бомбардиром встречи.

"Нант" дома обыграл "Шамбре", за который никак не дебютирует бразильянка Анна Паула Родригес. Эта победа позволила подопечным Алана Хайне догнать "Мец" в таблице — правда, сыграв на два матча больше. Блонден Дансетт и Александрина Барбоса забросили по пять мячей и стали лучшими.

"Дижон" Екатерины Ветковой проиграл дома "Безансону". Российская линейная отличилась двумя точными бросками.

Екатерина Веткова
Екатерина Веткова

Грустная новость пришла из "Тулона". На 74-м году жизни после продолжительной болезни умерла Жанна-Мари де Торрес, которая была сопрезидентом клуба с 2005 года. При ней "Тулон" стал чемпионом и дважды завоевал Кубок страны. На прошлой неделе матчей у команды не было. 12 февраля в Тулон приедет "Брест".

"Виборг" уже второй

В чемпионате Дании с начала года безостановочно штампует победы "Виборг". В этот раз "зеленые" разнесли "Ольборг" с разницей в 19 мячей.

5.02. Хольстебро — Аякс — 27:26. Нюкебинг — Хернинг-Икаст — 24:22. Оденсе — Силькеборг — 30:28. Копенгаген — Эсбьерг — 30:30. 6.02. Скандерборг — Хорсенс — 22:21. Орхус — Рандерс — 16:17. Ольборг — Виборг — 17:36.

Турнирное положение (после 19 туров). 1.Эсбьерг — 34 очка. 2.Виборг — 29. 3.Копенгаген — 29. 4.Оденсе — 28. 5.Хернинг-Икаст — 24. 6.Силькеборг — 22. 7.Рандерс — 21. 8.Орхус — 20. 9.Нюкебинг — 19. 10.Аякс — 13. 11.Хольстебро — 10. 12.Хорсенс — 6. 13.Скандерборг — 6. 14.Ольборг — 5.

На фоне плотности остальных противостояний разгром "Виборгом" "Ольборга" выглядит аномалией — 36:17 (18:8). Карин Стремберг отличилась шесть раз. Очередная победа подняла команду Якоба Вестергорда уже на второе место.

Женские топ-лиги. Два Габора плюс Анита — венгры уже готовятся к отпору Мартину!, изображение №7

Несмотря на столь впечатляющий разгром, летом по направлению из Ольборга в Виборг проследует голкипер Эмма Фриберг. 27-летняя шведка встанет в пару с проводящей нынче потрясающий сезон Анной Кристенсен.

Раньше времени сезон завершился для линейной "Виборга" Иды-Мари Даль. В матче прошлого тура та повредила колено, диагностика подтвердила разрыв крестообразной связки. Возвращение в игру планируется не раньше декабря.

Вознесение "зеленых" на вторую строку не стало бы возможным без потери очка "Копенгагеном". Столичная команда разошлась миром с лидирующим "Эсбьергом" — 30:30 (16:18). В состав "Копенгагена" после повреждения бросковой руки вернулась Миа Рей.

На протяжении большей части матча лидировал "Эсбьерг", но, как часто бывает, ход игры изменился в финальной десятиминутке. Дебби Бонт из стана хозяек стала самой результативной — семь голов.

Из борьбы за высокие места в регулярном чемпионате не выбывает и "Оденсе". В последнем туре "оранжевые" нанесли поражение "Силькеборгу" — 30:28 (17:14). Мие Хойлунд и Ингвильд Баккеруд были удачливы при взятии ворот — по семь мячей.

Для Хойлунд матч обернулся подозрением на перелом носа после одного из стыков. Еврокубковый уик-энд разыгрывающая была вынуждена пропустить.

Судя по всему, не скоро вернется в игру голкипер "Оденсе" Тесс Вестер. У чемпионки мира проблемы со спиной, сроки восстановления пока неизвестны. Но клуб уже обеспокоился поиском альтернативы голландке на последнем рубеже и срочно отозвал из аренды в клубе второго дивизиона 20-летнюю Ибен Хансен.

Получил официальное подтверждение трансферный слух о переходе Катрин Хейндаль в ЦСКА. Линейная "Оденсе" летом действительно переберется в Москву и воссоединится с наставником Яном Лесли, под руководством которого работала еще в "Рандерсе".

Катрин Хейндаль
Катрин Хейндаль

Упорно торит дорожку в плей-офф "Нюкебинг". На минувшей неделе южанки обыграли "Хернинг-Икаст" — 24:22 (15:14). У победительниц шесть мячей в активе Юханны Вестберг. У команды Матиаса Мадсена снова период депрессии — четыре поражения подряд во всех турнирах.

После трех сезонов в команде "Хернинг-Икаст" покинет 29-летняя полусредняя Тонье Лосет. О будущем клубе норвежки информации пока нет.

Табличные соседи "Орхус" и "Рандерс" сыграли в "антигандбол". Матч завершился викторией "Рандерса" — 17:16 (10:11). Голкипер победительниц Матильде Юнкер отбила 14 бросков — 47 процентов надежности.

После победы над "Хорсенсом" с последней строки турнирной таблицы выбрался "Скандерборг" — 22:21 (11:8). У проигравших семью голами отметилась одна из лучших бомбардиров лиги Мелисса Петрен.

Фото: gyorietokc.hu, facebook.com/szisekezi, haon.hu, bienpublic.com, letsgometz.com, nordjyske.dk, europamester.dk.


Теги: еврообзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018