Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина"

31 мая 2020

В 2013-15 годах он дважды выиграл чемпионаты и Кубок Беларуси во главе БГК имени Мешкова. А нынче намерен повести к титулам амбициозный "Еурофарм" из северомакедонской Битолы.

Из Бреста Желько Бабич вернулся на родину, чтобы тренировать сборную Хорватии. После отставки в 2017-м в его карьере было словенское "Горенье", а затем еще полтора года тренер оставался без работы, прежде чем получил предложение из Северной Македонии. В разговоре с БЦ 48-летний хорват откровенно рассказал о разных этапах своей карьеры.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №1

— Какие у вас воспоминания о времени, проведенном в Бресте?

— Моим первым впечатлением было огромное желание клуба добиться успеха. Правда, поначалу никто толком не знал, как к нему прийти. Мы много говорили с Александром Мешковым. Старался ему объяснить, что нужно делать. Но иногда это было тяжело.

Я был новым тренером, у меня другой характер, что-то видел по-своему. Мешков — человек очень сильный и жесткий. Я же как тренер научился адаптироваться, быть мягким. Образно говоря, он видел только магистральную дорогу к успеху, а я понимал, что к нему можно прийти и боковыми улочками, шаг за шагом.

Но, наверное, единственно верного пути и не существует. Со временем мы нашли общий язык и добились хороших результатов, выиграли в Беларуси все.

Если же говорить о Бресте как городе, то там было ужасно холодно. Все же я из Хорватии, где климат теплее. К тому же привык жить вблизи моря.

— С кем-то из мешковцев у вас сохранился контакт?

— Можем обменяться сообщениями со спортивным директором Павлом Башкиным. Но нечасто. А так, конечно, регулярно вижу матчи команды в Лиге чемпионов. Имею представление, кто там играет и тренирует. БГК — серьезный клуб. Все должны его уважать.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №2

— Вы ведь бывали в Бресте и после отставки?

— Два года назад приезжал с "Гореньем" на матч СЕХА-лиги. Тогда мы выиграли с разницей в мяч. В городе многое изменилось. В центре я побывал в хорошем ресторане — в мое время его не было. И клуб вырос во всех отношениях — уровень игроков, организация, арена, работа с болельщиками…

— Из БГК вы ушли, чтобы возглавить сборную Хорватии. Но ведь Мешков предлагал вам остаться и совмещать должности в клубе и национальной команде. Не было возможности согласиться?

— Тренировать сборную своей страны — большое удовольствие и повод для гордости. Я решил уехать из Бреста, чтобы сконцентрироваться на этой работе.

С БГК мы тогда выиграли чемпионство и Кубок Беларуси, так что расстался с клубом на высокой ноте. Пришло время перевернуть страницу. Что касается совмещения — да, многие это практикуют. Но я считаю, что серьезно работать в двух местах тяжело.

— Как оцениваете отрезок своей карьеры в последние пять лет? Что считаете главным достижением? О чем сожалеете?

— В сборной Хорватии у меня было две основные задачи — завоевать медали топ-турнира и путевку на Олимпиаду в Рио. Обе оказались выполнены: на чемпионате Европы в Польше мы финишировали третьими, а в олимпийской квалификации вышли из сильной группы, соперничая с датчанами и норвежцами.

Сказал бы, что это два моих главных достижения за всю карьеру. А на третьем месте, пожалуй, победа в чемпионате Беларуси. На мой взгляд, титулы, завоеванные за рубежом, — это всегда большой успех.

Что касается сожалений… У меня были большие победы, однако случались и серьезные неудачи. Но это жизнь. Иногда можно и проиграть, чтобы стать скромнее и затем сделать шаг вперед. Надо быть сильным и извлекать из поражений урок.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №3

— Как вы восприняли отставку из сборной Хорватии? Считаете ли то решение справедливым?

— Жизнь непредсказуема. Двумя сезонами в национальной команде я доволен — мы кое-чего достигли. Да, на чемпионате мира-2017 во Франции остались без медалей, уступив в полуфинале норвежцам, а в матче за третье место — словенцам. Но, думаю, задачу все равно решили.

Однако последнее слово было за президентом федерации. А я просто сказал себе: "Ну что ж, Бабич, здесь ты все сделал. Пришла пора двигаться дальше".

Шанс поработать со сборной может выпасть и раз в жизни. Этой команде я отдал все: эмоции, знания, время. Надеюсь, оставил в ней позитивный след. Мои родители, жена, дети были очень довольны, что я выиграл медаль.

— После ухода из национальной команды в Хорватии вы не тренировали. Не было предложений?

— Уже несколько раз вел переговоры с "Загребом". Но эти варианты возникали как-то не вовремя. Пока хочется добиться чего-то серьезного за границей. Думаю, у меня еще будет время, чтобы сделать что-то в Хорватии. Надеюсь, в будущем поработаю с "Загребом", к этому стремлюсь. Однако время еще не пришло.

— Чем были заполнены ваши полтора года между уходом из "Горенья" и приглашением в "Еурофарм"?

— Просто решил взять паузу. А то десять лет трудился без остановки. Поразмышлял о себе, работе, допущенных ошибках. Больше общался с родными и близкими. Убедился, что семья для меня — главное в жизни. Хотя гандбол — это любовь.

— Чем вас привлек вариант в Северной Македонии?

— Пять минут поговорил с главой "Еурофарма" Зораном Стерьевым и понял, что этот человек четко представляет, чего он хочет. И сразу сказал себе: "Что же, пришло время для нового старта". Клубное руководство ждет серьезных результатов. Оно дало понять, что в команде должно быть много гандболистов македонской сборной, а также молодежи. Я принял это, собрал чемоданы и отправился в Битолу.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №4

Начало работы с "Еурофармом" чем-то напоминает первые шаги в БГК?

— Может быть. Но есть и отличия. В Беларуси люди более закрытые. Поначалу они сомневались во всем — в тренере, в выбранном пути. В Македонии же я сразу ощутил поддержку. Чувствую ее каждый день. Может, это еще и потому, что чего-то в карьере уже добился. Сейчас стал сильнее как тренер, чем когда только пришел в БГК.

— То есть хорвату адаптироваться в Македонии несложно? Кстати, на каком языке там говорите?

— В основном на хорватском. Здесь его понимают. С легионерами могу использовать английский. В команде были два украинца — с ними говорил по-русски.

Менталитет в Македонии, на мой взгляд, схож с хорватским. На Балканах любят неспешную жизнь без особых стрессов. Здесь люди любят проводить время на улице, общаться, сидеть в кафешках, носить солнечные очки. Это нормально.

В Беларуси образ жизни другой. Все же она еще тридцать лет назад была страной закрытой. Да и климат там холодный.

— Во время кризиса большинство клубов в Европе урезают бюджеты и экономят деньги. В Македонии же разворачивается настоящая трансферная война между тремя клубами. За счет чего это стало возможным?

— В этой стране гандбол — спорт номер один. Другой причины не вижу. Сейчас здесь три очень серьезных клуба: мы, "Вардар" и "Металург". Их бюджеты довольно велики.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №5

— Насколько устраивают вас условия работы в Битоле? В прессе много свидетельств о плохом состоянии зала: отсутствии отопления зимой и надежной вентиляции летом. Вы действительно с этим столкнулись? Возможно ли улучшение ситуации?

— Проблемы есть. Но я приехал уже после Нового года, и клуб создал хорошие условия для ежедневной работы. К примеру, теперь мы тренируемся в другом зале, где температура нормальная. А вот на самой арене отопления действительно нет. Однако там мы только играем. К тому же городские власти недавно обещали помочь. Думаю, скоро что-то изменится к лучшему.

— Реально ли "Еурофарму" вытеснить "Вардар" с лидерских позиций в стране?

— Мы хотим побеждать в каждом матче. Конечно, к "Вардару" надо относиться с уважением — это большой клуб, чемпион. Но мы сделаем все, чтобы стать первыми в Македонии.

Для начала надо взять под контроль рабочий процесс и запастись терпением. А потом в нужное время бросить команде из Скопье вызов, атаковать ее. Не сомневаюсь, что такой шанс будет. Я оптимист и уверен, что наше время придет.

— В этом сезоне "Еурофарм" имел неплохой, по балканским меркам, состав. Сейчас в нем происходит существенная ротация. Важные игроки уходят, приходят другие потенциальные лидеры. Эти перемены — ваша инициатива? Чем они продиктованы?

— Инициатива не моя. Я говорил с президентом клуба, со спортивным директором — это их видение. Они хотят, чтобы в составе было пять-семь гандболистов македонской сборной. А еще — талантливая молодежь из Македонии и соседних стран.

Нам удалось подписать контракт с левшой Матео Марашем — возможно, самым перспективным гандболистом Хорватии. Это отличное приобретение. Селекция — ключ к успехам. И, конечно, постоянная упорная работа.

Нужно иметь четкое видение того, куда идет команда. Как говорит Зоран Стерьев, у кого нет видения, тот смотрит телевидение. А мы хотим играть большие матчи сами, а не смотреть их на экране.

— Как планируете готовиться к новому сезону?

— Из-за пандемии коронавируса пауза продлится четыре-пять месяцев, а у нас много новичков, молодых ребят. Для них самое важное — играть. Поэтому мы будем проводить по два, иногда даже три спарринга в неделю. Это нетипичный для меня подход, но в нынешних условиях я решил кое-что поменять.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №6

— Насколько высоки, на ваш взгляд, шансы "Еурофарма" попасть в Лигу чемпионов?

— Кому дадут "уайлд кард" — вопрос к ЕГФ. Понятно, что мы стремимся выступать в этом турнире. Хотя вообще, по моему скромному мнению, в нем должны играть чемпионы всех стран, а не занявшие вторые и третьи места клубы, способные оплатить участие.

Почему отличный тренер Владимир Максимов, в очередной раз ставший чемпионом России с "Чеховскими Медведями", лишен возможности сыграть в Лиге чемпионов? Ведь он целый год работал ради этого.

Или взять "Эльверум", который чемпион в такой гандбольной стране, как Норвегия. Почему у него нет шанса? Я говорю не о политике, но это принцип настоящего спорта — шанс должен быть у представителей всех стран. Если стал сильнейшим в своем первенстве, должна быть награда — путевка в Лигу чемпионов.

И в футболе, считаю, нужен аналогичный принцип. Хотя, повторюсь, это только мое мнение. Я всего лишь Желько Бабич из Хорватии.

— Ваше отношение к очередным предложениям по изменению гандбольных правил?

— Я ограничил бы время на атаку. Не знаю, насколько — до 25, 30, или 40 секунд. Так игра станет динамичнее. Поддержал бы и предложение давать два очка за дальние броски с десяти-одиннадцати метров. Такой же принцип, как в баскетболе. Это интересно.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №7

— Как поживает ваша большая и дружная семья? Как растут дети? Как дела в хозяйстве отца — вы ведь много рассказывали об этом во время работы в Беларуси.

— К сожалению, отец тяжело болен. Его мандариновой плантацией сейчас никто не занимается. Не знаю, что с этим делать. Через какое-то время нужно будет принимать решение. Может, придется оставить гандбол и заняться хозяйством.

Есть и другие обстоятельства — у меня трое детей, и 11-летний сын серьезно занимается баскетболом. Говорят, он очень талантлив. За ним уже следят скауты "Загреба". Мне надо будет ему помочь, быть рядом. В общем, придется делать выбор.

Но должен сказать, что для меня гандбол — это страсть. Даже когда терплю болезненные поражения, продолжаю любить эту работу. Продолжаю идти вперед и не оглядываюсь, стараюсь быть хорошим специалистом. Пытаюсь улучшать свой характер и навыки общения. Гандбол глубоко укоренился в моей душе.

— Какой будет ваша реакция, если вновь получите предложение поработать в стране бывшего СССР?

— Поблагодарю за это бога! Буду очень гордиться. Знаете, я считаю себя фанатом Владимира Путина. Он очень верный человек — по отношению к стране и людям. Он защищает свой народ. Путин был жестким, но сумел измениться, стать другим.

Меня впечатлила история, когда несколько лет назад он поздравил своего бывшего начальника с 90-летием. С этим человеком он работал тридцать с лишним лет назад, еще в Германии.

Прошло столько времени, Путин стал первым лицом государства, но лично приехал к бывшему боссу и привез ему подарок. Такое мог сделать только большой человек. Для меня эта история говорит о президенте России многое.

Желько Бабич: "Если вновь позовут работать в бывший СССР, поблагодарю бога. Я фанат Путина", изображение №8

— В Хорватии многие разделяют ваши взгляды?

— Не знаю. У нас больше смотрят на Запад. Для меня лучший политик в истории — Уинстон Черчилль. О нем я читал все, что попадалось, часто использую его слова и принципы общения. Но и Путин стоит где-то близко.