Юноши-пляжники — пятые в Европе. Задачи на песке

02 Июля 2018

Шесть побед в семи матчах, уверенная и красивая игра. Но одно четвертьфинальное поражение в серии буллитов от сборной Германии перечеркнуло надежды юношеской сборной России на медали чемпионата Европы по пляжному гандболу.

О том, как прошел турнир 18-летних "пляжников" в Черногории, БЦ рассказал главный тренер российской команды Сергей Крамской:

— Конечно, пятое место — совсем не тот результат, на который рассчитывали. Прежде мы дважды становились четвертыми — нам не везло в полуфиналах, убирали нас не без судейства. На чемпионате мира тоже были четвертыми — тогда румынские арбитры нас просто убили. Но на сей раз верили, что будет иначе. Нам было по силам бороться за медали.

В сложной группе из пяти команд обыграли всех, в том числе и хорватов, которые в итоге оказались выше нас. А в четвертьфинале попали на команду Германии.

— Этот матч и лишил сборную России шансов на медали.

— Да. Первый сет мы сыграли блестяще. Во втором уступили, и все решали буллиты. Были спорные моменты, конечно. Отключалось табло, судьи на пальцах показывали счет. Устроили нам нервотрепку.

Ну а потом мы выиграли у сборной Португалии, которая до этого была второй в Европе, а в матче за пятое место победили итальянцев, вторую команду мира.

— Немцы во втором сете прихватили Чан Суан Вьета. И, как показалось, варианта "Б" у команды не было.

— Не совсем так. Немецкие тренеры запрессовали судей на предмет того, что у нас якобы медленная атака. И делали это агрессивно, причем арбитры закрывали на это глаза. Это если тренеры сборной России, не дай бог, поднимают руку, сразу следуют карточка, удаление и так далее. Вот и получалось, что нам постоянно показывали пассивную атаку после двух-трех передач. Поломали во втором сете всю игру, вынуждали спешить и ошибаться.

Чан Суан Вьет

— По самоотдаче игроков есть вопросы?

— Ни одного! Все ребята проявили себя отлично. Отмечу Никиту Ильтинского, который стал одним из самых результативных игроков турнира. Чан Суан Вьет — даровитый и способный пацан. В защите великолепно действовал Илья Белевцов, в воротах — Вадик Кондратенко. Да все играли как команда! Причем на очень хорошем уровне, хотя подготовка ограничилась четырехдневным сбором в Белгороде. Больше не получилось, так как ребятам нужно было сдавать ЕГЭ, а рисковать их будущим мы не имели права.

Илья Белевцов

Мы не можем сильно обновлять команду, стараемся сохранить тех, кто есть. Максимум — один-два новых игрока, и все. К сожалению, возникли проблемы из-за травмы основного правого крайнего Сергея Иванова. Заменивший его Денис Корякин играл очень старательно, но старание не заменит мастерства, тактики и сыгранности.

Денис Корякин

С теми условиями подготовки, в которых оказалась наша сборная, пятое место среди семнадцати команд — это результат. Считаю, мы избрали правильную тактику. Пляжный гандбол стал почему-то агрессивным. Мы же вели спокойную игру, где больше решали голова, заготовки, мастерство. Это работало и работает.

Вадим Кондратенко

— Наш пляжный гандбол сильно отстает в развитии?

— Во всей Европе этим видом занимаются круглогодично. Мы же в России считаем, что можно играть классику, потом перейти на пляж и все выиграть. Так не бывает. Гандбол на песке уже включен в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, в Токио он будет показательным олимпийским видом, а в Париже — полноценным.

Здесь нужен серьезный подход. Тех же немцев два года назад еще не было. А сейчас они чемпионы Европы, причем обыграли испанцев, которые дважды выигрывали чемпионаты мира и Европы. В Германии очень серьезно взялись за "пляжку", подобрали и наиграли приличный состав, поездили с юношами по мужским турнирам — и вот результат. Поляки были среди юношей во втором десятке, а сейчас в финале.

Мы почему-то считаем, что все просто: прыгнули в последний вагон уходящего поезда и едем. Но мы делаем результаты не благодаря чему-то, а вопреки. Выползаем только за счет энтузиазма отдельных людей. Так не будет бесконечно.

— Но вы говорите о хороших олимпийских перспективах.

— В том то и дело! Но в отличие от России в других странах планомерно готовят пляжный гандбол к Олимпиаде! У нас сейчас есть хорошая команда, ее нужно сберечь. Если нам доверят участие в юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, куда мы отобрались, и обеспечат перед турниром нормальный сбор, мы готовы будем на высокий результат. Но важно хотя бы начать что-то делать. Как в анекдоте про лотерейный билет, который нужно купить.

Пока же получается, что Владимир Калашников решает оргвопросы и тратит свои деньги, Сергей Крамской решает оргвопросы и тратит свои деньги, Владимир Полетаев прекрасно работает. Но этот запал иссякнет.

А мы ведь задачу выполняем полностью. В составе мужской сборной на июльском чемпионате мира в Казани будут несколько ребят, которые в составе юношеской сборной стали чемпионами Европы в 2015-м в Испании. Это важно, резерв мы готовим. Но ситуация в мужской "пляжке" вообще патовая: уйдет это поколение игроков, и не останется никого. Если сейчас упустить шанс на развитие вида, догонять будет невероятно сложно.

Сенцов

Фото: eventmedia.dk.


Теги: пляжный гандбол | чемпионат мира по пляжному гандболу | интервью | сборная россии | крамской |

Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018