Юноши Кленова. Левый полусредний Александр Коваленко: "Пора выходить из тени"

04 Августа 2018

Почти двухметровый гандболист из Санкт-Петербурга Александр Коваленко— грозное оружие юношеской сборной России. Он в числе лидеров команды, может быть эффективным и в нападении, и при защите своих ворот. А сейчас готовится выступить на чемпионате Европы, стартующем 9 августа в Хорватии.

— Ты всегда так выделялся среди сверстников ростом?

— Мы с другим питерцем Степаном Шарко пришли в гандбол примерно в одно время, с детства вместе и прошли путь до юношеской сборной России. При этом всегда были выше других ребят. Да и мощнее тоже.

— В детском гандболе это наверняка давало немало преимуществ?

 Конечно. Можно было легко бросить поверх блока, продавить защиту. А вот в дубле "Невы" стало сложнее. Не столько из-за того, что столкнулся с такими же большими ребятами, сколько из-за скоростей. Они возросли, и трудно было приспособиться к новому темпу. А на уровне Суперлиги будет еще тяжелее.

— Уже поработал с Дмитрием Торговановым?

— В прошлом сезоне меня привлекали к тренировкам основного состава. Несколько раз попадал в заявку на матчи, а в апреле провел дебютную игру во взрослом чемпионате страны. Причем соперником было "Динамо-Виктор" — его возглавляет наш тренер в сборной Сергей Александрович Кленов.

В новом сезоне постараюсь сделать так, чтобы играть чаще. Дмитрий Николаевич обещает больше доверять молодежи. У меня будет шанс, и надо хорошо зарекомендовать себя.

— Тренировочные методы Кленова и Торгованова сильно отличаются?

— В принципе нет. Каких-то особых предпочтений тактике, технике или "физике" у них не замечаю. Различаются тренеры характерами. Клубный наставник — взрывной, эмоциональный, а Кленов в сборной спокойнее.

— Где тебе удобнее играть — в центре или левым полусредним?

— В клубном дубле привык к позиции разыгрывающего. В сборной Сергей Александрович ставит меня левым полусредним. Он стремится поднять командную скорость, а в этом плане я уступаю другим плеймейкерам. Не скажу, что какое-то из этих амплуа мне приятнее или удобнее. Многое зависит от партнеров, выбранной тактики.

— Дает ли Кленов персональные задания на игру?

— Чаще это касается обороны. Только они не персональные, а в большей степени парные. Как, например, для нас с Ильей Белевцовым. Мы защищаемся в центре.

—Ты же ведь и атакуешь. Сил хватает?

— Если судить по сборам и товарищеским матчам, то хватало вполне. Но с официальными играми все это не сравнить. Точный ответ даст только чемпионат Европы. Кстати, в атаке провожу времени все же чуть меньше, чем в обороне.

— В недавних спаррингах против сербов ты исполнял семиметровые. Штатный пенальтист? Или это следствие чьего-то промаха?

— У нас в сборной несколько бросающих пенальти. Кроме меня, Шарко, Чан Суан Вьет и Женя Савченко. Мяч берет тот, кто в это время находится на площадке. Если таких игроков несколько, договариваемся. Так получилось, что в третьем матче бросать с "точки" доверили мне. Но это было просто решением по ситуации.

— В Сербии вы дважды выиграли и раз проиграли. Эти матчи добавили уверенности перед скорым чемпионатом Европы?

— Думаю, да. Это была хорошая проверка сильным соперником. Качество нашей игры показалось мне неплохим. Мы поняли, чего стоим, где прибавлять. И с хорошим настроением готовимся к турниру. Рассчитываем попасть там в призеры. Вообще, азарт и счастье после победы — это то, что мне больше всего нравится в гандболе. За этим и поеду в Хорватию.

— Чего не хватило на таком же недавнем чемпионате Европы "молодежке", которая на два года старше вас?

 Наверное, времени. Степан Александрович Сидорчук сильно обновил состав. В Словении было много дебютантов. Чтобы сыграться, пары сборов явно недостаточно.

— Перед юношами такой проблемы не стоит?

— Пожалуй. Очень хорошо, что костяк команды после осенних соревнований во Франции фактически не изменился. Уже есть сыгранность, которую гораздо проще восстановить, чем отработать заново.

— Последовательность ваших соперников в группе: сборные Германии, Испании, Венгрии. Может, проще было бы стартовать матчем против венгров?

— Календарь ведь не поменяешь. Кстати, и команду Венгрии не стоит сбрасывать со счетов. От нее можно ждать сюрпризов, учитывая, как в этой стране относятся к гандболу.

— На что настраиваешь себя в эти дни?

— Выложиться по максимуму и добиться успеха. Мужскому гандболу в России пора выходить из тени. От нас теперь тоже многое зависит.

Фото: spbhandball.ru, Федерация гандбола России.


Теги: интервью | игрок | сборная россии | нева | коваленко | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018