Юноши Кленова. Когда не получается ругаться

16 Июля 2018

В середине августа в Хорватии состоится чемпионат Европы для гандболистов не старше 18 лет. У сборной России под управлением Сергея Кленова в разгаре подготовка к этому турниру. Корреспондент БЦ отправился в окрестности Звенигорода — за впечатлениями и комментариями.

Справедливо считается, что подмосковное Протвино, где этим летом на площадке дворца спорта "Импульс" сходили семь потов с игроков "молодежки" Степана Сидорчука, место тихое и уютное. Отвлекаться от тренировочных трудов там просто негде.

Но побывайте в спортивно-оздоровительном центре "Горизонт", где обосновалась сборная России на два года моложе — юношеская. И тогда вы запросто измените мнение. По сравнению с этим уголком Подмосковья неподалеку от Звенигорода Протвино — бурлящий мегаполис. В "Горизонте" воздух чист и свеж, неспешно плещется озерная вода, а лес скрывает происходящее внутри от посторонних глаз.

Сергей Кленов"Тем, как идет работа, в целом доволен. Но, как часто случается, не хватает времени на все запланированное. Хорошо, что непосредственно перед европейским чемпионатом будет еще один сбор. Там поработаем уже над деталями, попробуем исправить выявленные недоделки и отставание. Некоторые ребята прибыли на сбор сразу после отпусков. И, судя по их физической форме, слегка переборщили с отдыхом. Давать им серьезную нагрузку сейчас невозможно — до "Европы" не отойдут. Поэтому попытались взбодрить парней, поработав над их функциональной готовностью слегка. Хорошо, что часть игроков выступали на первенстве континента по пляжному гандболу: они, хотя и вернулись без медалей, находятся в тонусе".

Тренировка начинается. Гандболисты проводят разминку. Знаменитый в недавнем прошлом вратарь Алексей Костыгов, работающий в сборной с голкиперами, затевает шуточное состязание с разыгрывающим Дмитрием Калугиным. Наставник отходит к трехочковой дуге и уверенно кладет гандбольный мяч в баскетбольное кольцо — три из трех! Его юный соперник не может попасть в цель ни разу.

На ум поневоле приходит: "Да, были люди в наше время… " Впрочем, во время чисто гандбольных упражнений Дима дает понять, что стартовый конфуз не стоит воспринимать всерьез.

Воскресное занятие — последнее перед поездкой в Сербию на серию товарищеских матчей с тамошней сборной. Значит, после тренировки игроков ждет волнительная и не самая приятная процедура — огласят пятерку остающихся дома.

Но ребята "подумают об этом завтра". Пока нужно завершить тренировочный этап так, чтобы не было стыдно перед собой. Идет отработка позиционного нападения, темп возрастает… и вдруг в зале полностью пропадает освещение. Кажется, что вот-вот зазвучит композиция "В темноте группы "Ногу свело!". Кленов собирает команду в кружок и на десяток минут внезапного "конца света" превращает игровое занятие в тактическое.

С.К. "Сразу после тренировки назову участников трех спаррингов в Сербии. Но это не значит, что у остальных уже не будет шансов сыграть на чемпионате Европы. Например, наш основной правый полусредний Сергей Иванов приехал на сбор с травмой ноги. Велик риск, что в контрольных встречах он ее усугубит. Поэтому пусть спокойно восстанавливается. И, если со здоровьем будет порядок, он может попасть в итоговую заявку. А вот его однофамилец Данила, разыгрывающий, очень неплохо проявил себя в тренировочной неделе, хотя он и младше партнеров на год. Дадим парню возможность показать, насколько он хорош в обстановке, приближенной к боевой. Он в Сербию едет".

Тем временем обстановка приближается к боевой и в игровом зале. Свет возвращается, начинается двусторонняя игра. Главным действующим лицом сразу становится Илья Демин. Астраханец с невозмутимым видом отправляет "парашюты" за спину голкиперу. Даже тренеры не скрывают воодушевления после очередного красивого гола. С такими умельцами и с таким настроем никакие испанцы с немцами не страшны!

С.К. "Все не так просто. Зачем нужны товарищеские встречи и турниры? Чтобы понять, насколько спортсмен в состоянии держать себя в руках во время игры. Пригласили одного парня на первый сбор. На тренировках выглядел просто красавцем. Приезжаем на соревнования — куда все подевалось? И ведь не назовешь человека трусом или слабаком, но начинаются официальные встречи — и перемены разительные. Он много работал с психологом — посмотрим, насколько плодотворно. На этом сборе психолог проводит с парнями тоже много времени. Дает им тесты, из которых можно понять, как они реагируют на стрессовые ситуации, на внешние раздражители. Посмотрим на результат".

У Чан Суан Вьета в этой команде статус если не звезды, то, пожалуй, наиболее известного персонажа. Юный краснодарец уже и в Суперлиге себя зарекомендовал, и в кубковом "финале четырех" бенефисом отметился, и на звание новичка сезона номинирован. Разумеется, к нему в первую очередь и присматриваешься. Вот он получает мяч, обманным движением корпуса обыгрывает опекуна и коварно бросает под ноги вратарю. Но Вадиму Кондратенко известны все хитрости лучшего друга. А потому дороги в ворота мяч не находит.

С.К. "В центре дела обстоят неплохо. У нас три хороших разыгрывающих, плюс планируем ставить туда и полусреднего Александра Коваленко, чтобы был вариант задней линии из высоких игроков с мощными бросками. Поэтому Вьета будем чаще использовать на его любимом левом углу".

В противоположных воротах "съедает" несколько бросков подряд Владислав Мартыненко. Правда, как часто бывает в нежном спортивном возрасте, пойманный кураж изменяет сознание. Влад решает примерить роль перехватчика длинных передач в отрыв. Разок такое ему удается, но уже в следующей атаке его наказывают за опрометчивость, поражая оставленные ворота. А в концовке Влад чуть едва не получает гол "за шиворот" от своего визави Кондратенко, за что получает серьезный нагоняй от тренера Валентина Бузмакова, входящего в штаб Кленова.

С.К. "Проблема наших голкиперов в том, что их всего двое. Они прекрасно понимают: если не приключится какого-либо форс-мажора, чемпионат Европы от них никуда не убежит. При отсутствии конкуренции очень заставить себя работать с полной отдачей. Не скажу, что они волынят, но наличие на сборе равного им по уровню вратаря сразу бы подстегнуло и Влада, и Вадима".

До конца занятия все меньше времени, все ближе "час икс". Тренер благодарит парней за работу и называет имена тех, кто едет играть против сербов. Предстоящие матчи многое прояснят в готовности сборной и покажут, на верном ли команда пути.

С.К. "По большому счету, все они еще дети. Иногда даже поругаться на них не получается. Вроде пытаешься в жестком тоне указать на ошибки, а они смотрят непонимающе: почему нас ругают, мы же все нормально делаем, бегаем быстро… Приходится объяснять: если ты побежишь по рельсам впереди поезда, то при любой скорости бега твой конец будет незавидным. Конечно, сравнивая с нашим поколением, можно говорить, что физически они сильнее. Как ни крути, жизнь и спорт идут вперед. А вот понимания игры пока не хватает. Оно придет, но позже — годам к двадцати трем…"

Состав сборной России на матчи в Сербии:

вратари — Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик);

левые крайние — Чан Суан Вьет (СКИФ), Никита Ильтинский (Динамо-Виктор);

правые крайние — Илья Демин (Динамо, Астрахань), Данила Иванов (Каустик).

линейные — Алексей Чирков (Динамо, Астрахань), Егор Новокрещенов (Чеховские Медведи);

правый полусредний — Денис Корякин (СКИФ);

левые полусредние — Илья Белевцов, Даниил Миронов (оба — СКИФ), Александр Коваленко, Степан Шарко (оба — Университет-Нева), Данила Сазонов (УОР-2);

разыгрывающие — Евгений Савченко (УОР-2), Дмитрий Калугин (Пермские Медведи).

Фото: Евгения Баксанова.


Теги: интервью | тренер | кленов | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018