Юноши. ЧМ-2019. Расклад на финал: лучшая атака против лучшей обороны

17 Августа 2019

На юношеском чемпионате мира определились финалисты. В главном матче турнира сойдутся египтяне и немцы — команды с совершенно разными игровыми достоинствами.

Юноши. ЧМ-2019. Падение хорватской империи

Юноши. ЧМ-2019. Без нарушения субординации. Египтяне и португальцы уже в полуфинале!

Юноши. Чемпионат мира (U-19)

Полуфиналы

Египет — Португалия — 41:36 (20:19)

17.08. Скопье. Дворец спорта "Борис Трайковски". 1000 зрителей.

Египет: Мохамед Хомайед, Момен Хоссамельдин (2); Реда Абдельфатах (6), Валид Ахмед (9), Хани Салахэльдин (2), Ахмед Хамди, Эльсайед Абдельхамид (3), Хешам Эльсайед (11), Самир Бадави, Ахмед Абдельааль, Мохамед Абдельхак (3), Алааэльдин Ахмед, Яссер Мохаммед (4/1), Али Медан, Ахмед Садек (1), Ахмед Хассан.

Португалия: Франсишку Оливейра, Магальяэш; Диогу Феррейра (1), Андре Соуза (2), Мораиш (2/1), Невеш, Тьягу Соуза (4), Густаву Оливейра, Андре Жузе (5/2), Жуэл Рибейру (3), Талмазан (2), Салвадор (9), Жузе Силва, Виейра, Ногейра (1), Мартим Кошта (7).

Германия — Дания — 31:23 (13:9)

17.08. Скопье. Дворец спорта "Борис Трайковски". 1500 зрителей.

Германия: Йепсен, Дидрих; Тобелер (3/1), Пфайфер, Костер (4), Райманн (5), Маферс (2), Фусс (3), Вебер (2), Лихтляйн (4), Ахуансу (3), Майер-Зиберт (1), Дамм, Бергнер (1), Роллер, Меддеб (3).

Дания: Ругаве, О.Ларсен; Якобсен, Бюшау (2), Катбалле (1), Кэмпбелл (1), Возняк (2), М.Ларсен, Рейнхольдт (1), Цеслак (5/5), Фильтенборг (3), Хоксер (6), Йессен (1), Юль, Сонн, Скотт (1).

Оставшиеся матчи. 18.08. За места 3/4. Португалия — Дания. Финал. Египет — Германия.

За места 5/8

17.08. Скопье. Франция — Исландия — 30:24 (16:10). Венгрия — Испания — 29:24 (13:8).

Оставшиеся матчи. 18.08. За места 7/8. Исландия — Испания. За места 5/6. Франция — Венгрия.

Кто бы ни стал победителем в противостоянии египтян и португальцев, его появление в финале расценивалось бы как сенсация. Но если смотреть не на вывески, а на ход по дистанции, то обе команды были этого более чем достойны. За их плечами стопроцентный результат в не самых слабых группах и уверенные победы в плей-офф.

Дополнительный интерес матч вызывал из-за недавнего противостояния старших товарищей. Напомним, на молодежном чемпионате мира команды сошлись в поединке за бронзовые медали. Тогда, как и сейчас, победа осталась за африканским коллективом.

Поначалу казалось, что юные португальцы в состоянии отомстить за соотечественников. Египтяне с трудом проходили очень высокую оборону португальцев, то и дело допуская технические ошибки или бросая из не самых удобных позиций. На стартовом отрезке пиренейцы оторвались на четыре мяча.

Запрошенный тайм-аут смог переломить течение поединка. "Фараоны" стали действовать жестче в защите и вынуждать соперника ошибаться. Легкие голы не заставили себя ждать. А как только игра вошла в ничейную гавань, португальцы обнаружили, что приняли предложенный оппонентом темп.

Это было сродни выстрелу в ногу. Египтяне в игре "без вратарей" чувствуют себя, как рыба в воде. Темп вырос настолько, что уже к перерыву команды забросили 39 мячей на двоих.

Логично было предположить, что, выйдя из раздевалки, португальцы будут всеми силами гасить скорости. Однако Карлуш Мартингу решил поиграть с лишним полевым и, после того как в сетку пустых ворот влетели четыре безответных мяча, срочно запросил тайм-аут. Впрочем, и в эту минуту от порочной практики он не отказался, за что моментально был наказан еще раз.

На этом отрезке отлично себя проявил голкипер Момен Хоссамельдин, сделавший четыре важнейших сэйва. Удивительно, но даже в таком сверхрезультативном матче он смог парировать каждый третий бросок, летевший в его ворота.

В оставшееся время египтяне не сбавляли оборотов. Даже при "плюс восемь" на табло они не изменяли себе и уверенно шли вперед.

Оставалось узнать ответы на два вопроса: смогут ли африканцы забросить 40 мячей, и кто станет лучшим бомбардиром матча? На выполнение первой задачи времени хватило с лихвой. А в гонке Хассана Валида Ахмеда и Ахмеда Хешама Эльсайеда первенствовал второй: 11 заброшенных мячей против 9.

Другой полуфинал стал полной противоположностью первому. Впрочем, такое развитие событий было легко предположить. Ведь сражались две лучшие защиты турнира. Экзамен на прочность суждено было сдать только одной из них.

Путь датчан по дистанции казался легким и размеренным. Не особо напрягаясь, они обыграли всех на групповом этапе, получили не самую сильную сборную Туниса в 1/8 финала и лишь в четвертьфинале испытали сопротивление испанцев.

За весь турнир им пришлось выложиться на полную лишь однажды. Да и то речь не о матче в целом, а о переломном отрезке. Когда же повстречался действительно серьезный соперник, оказалось, что подопечные Симона Соренсена не готовы к подвигам.

Немцы не предприняли ничего сверхординарного. Их секрет — дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Датчанам просто-напросто перекрыли воздух, ограничив их в количестве приемов. Скандинавов встречали очень высоко, не позволяя совершать броски с ближней дистанции.

Крайние и линейные получали мяч крайне редко и уж точно были не в состоянии стать главной ударной силой. Эффективным оружием могли бы оказаться обыгрыши один в один, но в большинстве случаев немцы из противостояний выходили победителями.

От безысходности скандинавы все чаще сбивались на броски из-за девятиметровой дуги. Йоханнес Йепсен был только рад такому сценарию. Вратарь провел блестящий матч и закончил его с показателем в 38 процентов надежности. Отличная заявка на вхождение в символическую сборную турнира как минимум и признание MVP чемпионата как максимум.

В атаке же у парней Эрика Вудтке и вовсе проблем не возникло. Датская оборона оказалась дырявой, как швейцарский сыр (недаром флаги стран похожи). Стяжки, прорезки, доведение мяча до линейного, входы — немцы делали все, что хотели.

Фото: ihf.info.


Теги: обзор |

Автор:  Иван Сапего
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018