Юношеский ЧЕ-2018. Задачи утешительного уровня

14 Августа 2018

Промежуточный раунд юношеского чемпионата Европы российские гандболисты начали важной победой над поляками. В этой формулировке нет натяжки. На этом чемпионате действительно хватает важных матчей даже в "утешиловке".

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Промежуточный раунд (за места 9/16). Группа "I-2"

14.08. Россия — Польша — 27:26 (12:15)

Россия: Кондратенко (1/11=9%), Мартыненко (10/26=38%); Чирков (4/5), Новокрещенов, Корякин (0/2), Чан Суан Вьет (6/7), Коваленко (2/4), Белевцов (5/7), С.Иванов (0/2), Шарко (0/1), Д.Иванов, Ильтинский (6/8), Калугин, Демин (0/3), Сазонов (4/9), Савченко.

Польша: Валах (15/40=38%), Боруцки (н.в.); Якубовски (1/1), Ковальски (1/3), Балига, Стемпень, Дзялакевич (2/5), Козыч (2/4), Олейничак (2/6), Дадей (2/6), Патерек, Ендращик, Чарнецки (8/10), Стырч (3/6), Счистович (5/5), Стефани.

Турнирное положение. 1.Россиия — 4 (после 2 матчей). 2.Словения — 2 (1). 3.Венгрия — 0 (1). 4.Польша — 0 (2).

Оставшиеся матчи. 14.08. Венгрия — Словения. 15.08. Польша — Венгрия. Словения — Россия.

Командам, не пробившимся в основной раунд, регламент услужливо подсунул перечень сопутствующих турнирных задач утешительных уровней.

Для начала восьмерке неудачников "предвариловки" надо постараться не угодить в аутсайдерский пул для разборок за 13-16-е места — в случае итоговых 15/16 это чревато вылетом сборных страны из дивизионов "А" в ближайших чемпионатах континента обоих младших возрастов.

А если этой "засады" удастся избежать, надо еще постараться не стать последним в "пуле 9/12" — это позволит получить через год место на чемпионате мира (U-19).

Сказать по правде, первый тайм против поляков российская команда провела так, словно все эти регламентные заморочки не были известны ни ее игрокам, ни тренерам.

Мы наблюдали уныло низкий темп и беспомощность нападения перед предложенной соперником активной защитной схемой. Поляки, впрочем, недалеко ушли — не зря ведь остаются на чемпионате единственной командой, не бравшей никаких очков.

Действенных вариантов игры в атаке у тренера Пиотра Обрусевича было немного. Но просачивания на броски с флангов у Михала Чарнецкого и Войцеха Стырча проходили регулярно.

Вот это и позволило "бело-красным" пройти лидерами весь первый тайм. Потому что у россиян вообще стряслась полная апатия задней линии, растерявшейся перед настырностью польских опекунов.

...Главной странностью матча стал отказ Обрусевича от неплохо работавшей схемы обороны сразу после перерыва. Объяснение здесь одно: тренер понимал, что на два тайма такой интенсивной "игры ногами" его подопечных не хватит.

Россияне с благодарностью оприходовали послеантракный тактический презент от соперников. У них расправились плечи, и появилось хотя бы пространство для разбегов и толчков. "Полетело" не только у Никиты Ильтинского, который в одиночку активничал и до перерыва, но и у Ильи Белевцова, Александра Коваленко, Данилы Сазонова.

Изменившейся погоде толково подыграл со скамейки тренер Сергей Кленов, отрядивший Чан Суан Вьета на персональную опеку диспетчера поляков Войцеха Дадея.

Обрусевич же наблюдал за событиями в состоянии ступора. Он вышел из него лишь по истечении отрезка, на котором счет 14:18 россияне превратили в 20:18.

Поляки на пять минут вернулись к активной защите и снова повели!

Однако затем их тренер окончательно свернул оборонительные активности и при равном счете отдался во власть фортуны. Но та в концовке была не на его стороне. В потенциально ничейной атаке растерявшие силы и уверенность польские "пилкажи" банально выбросили мяч в аут...

Россияне сберегли шальной перевес в мяч, и у них заметно прибавилось шансов на одно из двух первых мест в группе. То есть на решение турнирной задачи первого утешительного уровня.

Фото: hrsphoto.photodeck.com.


Теги: чемпионат европы | сборная россии | обзор |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018