Юношеский ЧЕ-2018. В "девятку" с острого угла!

13 Августа 2018

На юношеском чемпионате Европы в Хорватии гандболисты сборной России одержали первую победу — в драматичном матче против венгров. Это не помогло подопечным Сергея Кленова выйти в основной раунд, но утешительный турнир команда начнет не с пустыми руками.

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Предварительный раунд. Группа "С"

12.08. Россия — Венгрия — 26:25 (10:14)

Россия: Кондратенко (9/19=47%) (0/1), Мартыненко (4/17=24%); Чирков (1/1), Новокрещенов (2/3), Корякин, Чан Суан Вьет (8/10), Коваленко (2/3), Белевцов (7/10), С.Иванов (0/2), Шарко, Д.Иванов, Ильтинский (2/3), Калугин (0/3), Демин (2/3), Сазонов (2/3), Савченко.

Венгрия: Дьери (9/29=31%), Мерковски (3/7=43%); Тот (1/1), Холдоши (2/3), Цако (2/2), Богнар (1/2), Товизи (0/2), Балинт (6/16), Сас (4/6), Папп (0/4), Дели, Вайда (4/4), Мустач, Лев (5/6), Галл (0/2), Халиль.

12.08. Германия — Испания — 25:22 (10:8).

Итоговое положение (после 3 игр). 1.Германия — 6. 2.Испания — 2. 3.Венгрия — 2. 4.Россия — 2.

Основной задачей штаба россиян было настроить команду, потерявшую медальные шансы, на продолжение борьбы. И это удалось.

Когда ты не отпускаешь соперника уже в дебюте, жить и играть становится явно веселее. Оказалось, что и с техникой у ребят дело обстоит неплохо, и доводить каждую атаку до броска они в состоянии, и число ошибок могут свести к минимуму.

Венгров даже ничья выводила в основной раунд. Но реальность категорически не желала совпадать с венгерскими представлениями о соотношении сил. Держаться вровень соперникам долго удавалось лишь за счет бомбардирских усилий Бенце Балинта.

При счете 9:8 и атаке сборной России невозможно было в мыслях допустить, что через считанные минуты парни будут лететь "минус 4". Оппоненты ничего сверхъестественного не предложили. За исключением того, что заиграли плотнее. Это стало для российских гандболистов настоящим откровением, и на площадке стали возникать признаки и призраки пятничного поединка против испанцев. Даже отставание к перерыву было идентичным.

Если бы повторился и второй тайм, болельщикам дружины Сергея Кленова можно было бы бесплатно выписать упаковку седативных средств. Но после антракта ситуация стала неуловимо меняться.

Разрыв медленно таял. Перестроение обороны на 5-1 с очень активной ролью переднего защитника пусть не застало венгров врасплох, но серьезно озадачило. До флангов мяч у них доходил очень редко, а броски с задней линии часто накрывались блоком, да и Вадим Кондратенко в рамке не для красоты стоял.

Счет мог сравняться еще раньше, если бы россиянам удалось взвинтить скорость. Но ни удачных контратак, ни "быстрого центра" мы не видели. А справляться с неспешным перебрасыванием мяча, пока арбитры не поднимут руки, в современном гандболе научились все.

И все-таки погоня увенчалась успехом. Дмитрий Калугин, дирижируя нападением, дал партнерам задание доводить мяч до левого края, где Чан Суан Вьет терроризировал венгерских голкиперов. 22:24… 23:24… Ничья!

Но венгры наказали соперников за технический брак в нескольких атаках и снова повели. И тогда едва ли не впервые на чемпионате на все сто сработал тайм-аут Кленова. Сначала ребята раздергали соперников, игравших в меньшинстве, и Данила Сазонов вновь уравнял результат. Затем удалось отбиться в защите. И, наконец, на последних секундах рывок Никиты Ильтинского не по своему флангу стал полной неожиданностью для сборной Венгрии.

Угол был острым, но игрок "Динамо-Виктора" влепил мяч точно в "девятку". Судорожная атака за мгновения до сирены удачи венграм не принесла.

Пятьдесят пять минут сборная России играла немного лучше оппонентов. А остальные пять — намного хуже. К счастью, парни смогли уйти от нокаута, дотянули до гонга, очухались за перерыв и выиграли бой по очкам.

Россияне, венгры и испанцы закончили групповой этап с одинаковым числом баллов, но по лучшей разнице мячей в матчах этих команд в выше шагнула команда Испании. Российские юноши довольствуются утешительным турниром, куда они прошли с двумя очками за победу над венграми. Дополнят квартет поляки и словенцы.

Козлов

Фото: hrsphoto.photodeck.com.


Теги: чемпионат европы | сборная россии | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018