Юношеский ЧЕ-2018. Северяне мужают рано

17 Августа 2018

Пару финалистов юношеского чемпионата Европы в Хорватии составили команды с севера — сборные Швеции и Исландии. Бронзу разыграют гандболисты Хорватии и Дании. Так решено в пятничных полуфиналах.

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Полуфиналы (Вараждин)

17.08. Швеция — Дания — 31:22 (15:10) (самые результативные: Халльбак — 5, Берлин, Ларссон, Юханссон — по 4; Хангорд — 6, Пютлик, Хаубро, Чеслак — по 3).

От скандинавского дерби ждали упорной борьбы и сохранения интриги до конца матча. Не случилось ни того, ни другого. И винить в этом себя должны датчане.

До стартового свистка у сборной Швеции виделось лишь одно "бумажное" преимущество перед соперником — вратарская позиция. Но в полуфинале основной голкипер шведов Фабиан Норстен, прямо скажем, не перетрудился. Львиную долю работы выполнили защитники, на которых постоянно натыкались датские гандболисты.

Давным-давно известное оборонительное построение 6-0 неожиданно стало для них полной загадкой. Подтвердилось еще раз, что решающее значение в гандболе имеет не схема как таковая, а исполнители, в нее вписанные.

Мяч летел куда угодно, но только не в створ ворот. Очень качественно работал шведский блок. Не раз и не два датчане получали фолы "в игрока". Вот и вышло, что для спокойной победы Норстену достаточно было показать совершенно заурядные для современного гандбола 35% надежности.

После перерыва датчан хватило лишь на то, чтобы усилиями Мадса Хангорда полтайма держаться на расстоянии пяти мячей. Но затем мощный рывок шведов снял все вопросы, которых и до того было не очень много…

17.08. Исландия — Хорватия — 30:26 (13:12) (Трастарссон — 10, Гаутасон — 6; Иванкович — 5, Милета, Прибетич — по 4)

Во втором полуфинале вопросы касательно исхода стояли чуть дольше. Но и в нем любителям головоломных сюжетных перипетий поживиться оказалось нечем.

До перерыва ментально разные команды впечатляли стилевым сходством и поразительной для такого возраста зрелостью. Соперники строго держали классическую оборону, основательно и без горячки вели нападение. А течение событий долгое время легко описывалось предельно легко: мяч в мяч.

Отклонение от голевого графика грянуло внезапно. Сначала исландцы за восемь минут скоренько убежали в отрыв — 11:7. Однако реакция хорватов после тайм-аута Бориса Ласицы была еще стремительнее — 11:11 спустя пять минут.

Обнадеженной хорватской публике было невдомек, что за этим ничейным рубежом балканским парням суждено только догонять островитян. Причем надежда на успешность погони неуклонно убывала по мере увеличения дистанции и приближения финальной сирены.

Отменная функциональная готовность — козырь исландцев, неизменно побуждающий выдавать комплименты их наставнику Хейрмиру Рикардссону.

Кстати, в предварительном раунде благодаря именно ему исландская сборная легко (29:24) одолела шведскую, с которой теперь сойдется в воскресном финале.

За места 5/8 (Вараждин)

17.08. Германия — Сербия — 32:27 (14:13). Испания — Франция —23:20 (13:10).

За места 9/12 (Копривница)

17.08. Словения — Норвегия — 28:19 (8:12). Венгрия — Португалия — 24:22 (12:12) (судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия).

За места 13/16 (Копривница)

17.08. Израиль — Польша — 30:20 (12:12). Россия — Румыния — 35:26 (16:11).

Фото: hrsphoto.photodeck.com


Теги: обзор | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018