Юношеский ЧЕ-2018. Привходящие обстоятельства

12 Августа 2018

На юношеском гандбольном чемпионате Европы в Хорватии завершился предварительный раунд. Он уполовинил число претендентов на медали, оставив за пределами почетного пула и сборную России.

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

Предварительный раунд

Группа "А"

12.08. Португалия — Израиль — 29:24 (15:14). Хорватия — Сербия — 27:20 (14:8).

Итоговое положение (после 3 игр). 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.СЕРБИЯ — 3. 3.Португалия — 2. 4.Израиль — 1.

Подводившее черту под событиями в группе "А" экс-югославское дерби воспринималось уже как разборка исключительно медальная — хорваты и сербы играли в зачет основного раунда, куда вышли досрочно.

За сербов задачу-минимум решили португальцы, взявшие два очка у собиравшихся на повышение израильтян. Намеренный не просто выиграть, но и сделать задел в разнице мячей рулевой сборной Израиля Олег Бутенко выбрал на старте матча умопомрачительную тактику: обороняться его подопечные начинали на границе своей половины, разбирая соперников персонально.

Задумка застать португальцев врасплох не сработала. Они находили возможность просачиваться на позиции для бросков и держали матч в режиме обмена голами. После двадцати минут тщетного тактического пижонства израильтяне перестроились на умеренный защитный вариант 5-1.

А во второй половине выяснилось, что они энергетически потратились на неудавшемся блицкриге куда больше соперников. Португальцы методично нарастили перевес в мячах, добились победы и двух очков в зачет "утешиловки", куда затащили с собой поверженных оппонентов.

Группа "В"

12.08. Дания — Франция — 24:21 (12:11) (судьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия). Норвегия — Румыния — 29:28 (14:16).

Итоговое положение (после 3 игр). 1.ДАНИЯ — 6. 2.ФРАНЦИЯ — 3. 3.Норвегия — 2. 4.Румыния — 1.

Полную независимость от привходящих обстоятельств французам гарантировало хотя бы очко во встрече с датчанами, досрочно вышедшими в основной раунд. Поражение же делало "трехцветных" заложниками настроения норвежцев в поединке против румын.

Французы начали очень мощно. Блестяще действовал на перехватах Саду Нтанзи, трижды реализовавший отрывы на старте матча. Скандинавы же выглядели блекло.

Но и безупречная игра "трехцветных" оказалась явлением временным. В середине тайма они сдали физически, утратили концентрацию и дали датчанам покрыть дефицит.

Дальше события развивались в полном соответствии духу юношеского гандбола. Эффективность атак у обеих команд колебалась около 50-процентной отметки. Более мотивированные французы боролись за инициативу. Но только выдавалась возможность уйти в отрыв, как следовала очередная ошибка.

В итоге закономерно победила команда, допустившая меньше брака. Ею оказалась сборная Дании.

При таком раскладе румынам для выхода на второе место оставалось обыграть норвежцев. Окрыленные подарком судьбы, подопечные Хорди Хиральда уже на старте сделали задел в четыре мяча и держались очень уверенно. Когда при "минус 6" игрок норвежской команды вместо верного гола в пустые ворота, отдал пас в аут, показалось, что выброшен белый флаг.

Румынская беда пришла, когда ее никто не ждал. На стыке таймов норвежцы отквитали те самые шесть голов. Казалось, на румын это подействовало отрезвляюще. Вернулся самоконтроль, а с ним и стройность линий. Кто бы мог подумать, что на одни и те же грабли можно наступить дважды.

При весомом перевесе концентрация была потеряна снова. Норвежцы почувствовали запах крови и во второй раз развернули ход встречи в свою пользу. В утешительный раунд они отправились с зачтенной победой.

Группа "С"

12.08. Германия — Испания — 25:22 (10:8). Россия — Венгрия — 26:25 (10:14).

Итоговое положение (после 3 игр). 1.ГЕРМАНИЯ — 6. 2.Испания — 2. 3.Венгрия — 2. 4.Россия — 2.

Попробовал выжать прок из тактического экстрима и испанский рулевой Альборто Суарес Менендес. Он решил защищаться от могучего немецкого нападения сверхактивным построением 3-2-1. Но соперников этим ничуть не смутил.

Немцы, подкрепленные устойчивым турнирным положением, играли рассудительно и завершали атаки наверняка. А когда в середине второго тайма испанцам ценой затяжных стараний и бенефиса левши-полусреднего Мамаду Дьоку удалось выбраться на рубеж равенства в мячах, пришел черед тактических изысков Эрика Вудтке.

Немецкий тренер рассчитал удар филигранно. Он стал отправлять в атаку седьмого полевого игрока и этим нехитрым ходом смял активную испанскую оборону. Пиренейцы опешили от неожиданности, а счет 15:15 в считанные минуты был переписан на 20:15.

Партия была красиво сделана. А испанцам оставалось уповать на боевитость россиян в поединке против венгров и на выгодную для них очковую "закрутку".

И эта казавшаяся маловероятной комбинация сыграла! С победным броском россиянина Никиты Ильтинского за десяток секунд до сирены сборная Испании, уже не чаявшая такого счастья, сделалась участницей основного раунда. А венгры с третьего места в группе, но при этом ни с чем, отправились в "утешиловку". Бывает и такое...

Группа "D"

12.08. Исландия — Словения — 28:24 (15:8). Швеция — Польша — 34:30 (18:16).

Итоговое положение (после 3 игр). 1.ИСЛАНДИЯ — 6. 2.ШВЕЦИЯ — 4. 3.Словения — 2. 4.Польша — 0.

Повторить подвиг старших товарищей из "молодежки", выигравшей нынче свой чемпионат Европы, сборной Словении уже не удастся. В соседнюю Хорватию прибыл многочисленный десант ее болельщиков. Но и в такой атмосфере противопоставить что-либо организованным исландцам балканцы не смогли.

Интрига прожила полтайма, а затем парни Янежа Клеменчича ни разу не поразили ворота соперника до перерыва. После антракта вторые номера исландцев позволили сократить разрыв с семи мячей до четырех, но так и не дали повода усомниться в итоге. Отметим вклад в победу северян Хаукара Трастарсона — 12 голов.

Нарисовавшийся расклад оставлял математические шансы на квалификацию в сильнейшую восьмерку полякам. Но представить на практике их "+12" во встрече со шведами было сложно.

Соперники как будто согласились с такой диспозицией. Скандинавы, не особо напрягались и ровно провели матч, удержав поляков на безопасном расстоянии.

Основной раунд

Группа М-1 (Копривница)

Турнирное положение. 1.Хорватия — 2. 2.Дания — 2. 3.Франция.— 0. 4.Сербия — 0.

Оставшиеся матчи. 14.08. Сербия — Франция. Хорватия — Дания 15.08.Франция — Хорватия. Дания — Сербия.

Группа М-2 (Вараждин)

Турнирное положение. 1.Исландия — 2. 2.Германия — 2. 3.Испания — 0. 4.Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 14.08. Испания — Швеция. Германия — Исландия. 15.08.Швеция — Германия. Исландия — Испания.

Группа I-1 (Копривница)

Турнирное положение. 1.Португалия — 2. 2.Норвегия — 2. 3.Румыния — 0. 4.Израиль — 0.

Оставшиеся матчи. 14.08. Израиль — Румыния. Португалия — Норвегия. 15.08. Румыния — Португалия. Норвегия — Израиль.

Группа I-2 (Вараждин)

Турнирное положение. 1.Словения — 2. 2.Россиия — 2. 3.Венгрия — 0. 4.Польша — 0.

Оставшиеся матчи. 14.08. Россия — Польша. Венгрия — Словения. 15.08.Польша — Венгрия. Словения — Россия.

Новиков + Сапега

Фото: hrsphoto.photodeck.com.


Теги: чемпионат европы | обзор |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018