Юношеский ЧЕ-2018. Перевод на голодный паек

18 Августа 2018

В последнем матче на юношеском чемпионате Европы в Хорватии сборная России легко обыграла израильтян в матче за итоговое 13-е место. В таких итогах утешительной стадии совсем немного утешений...

Юноши. Чемпионат Европы (U-18)

За места 13/14

18.08. Россия — Израиль — 26:21 (16:9)

Россия: Кондратенко, Мартыненко; Чирков (1), Новокрещенов (3), Корякин (2), Чан Суан Вьет (1), Коваленко, Белевцов (3), С.Иванов (4), Шарко (4), Д.Иванов (2), Ильтинский (4), Калугин (1), Демин (1), Сазонов, Савченко.

Израиль: Гертнер, Лившиц; Мотола, Ахарони (1), Шнейдер (4), Зехави, Туркенитц (4), Коэн, Шемен (1), Нив-Хаит, Фаркаш, Суйсса (1), Лумброзо (2), Даян (2), Амьель (6).

Хорошо, когда матч в рамках официального турнира становится, по сути, товарищеским. Тогда можно отвлечься от цифр и посвятить время изучению интересных нюансов.

Увидеть, например, что сверхвысокая защита, с которой мучились ребята Сергея Кленова в памятной игре с испанцами, на самом деле вполне проходима. Или эта сборная может демонстрировать сразу несколько положительных качеств одновременно.

И старые свойства российского гандбола — такие, как мощь и техника. И хорошо забытые старые — вроде командных действий на скорости. И совершенно новые — желание и умение сыграть красиво, эффектно, получив удовольствие.

Жаль только, что открылось все это в ничего не значившей игре за тринадцатую позицию в итоговой классификации. Хотя завершить кампанию уверенной победой в любом случае приятнее, чем бесславно проиграть.

Каков рецепт успеха на более престижных турнирных стадиях? Работать, как бы банально это ни звучало. Работать, чтобы в дальнейшем по-фаворитски разыгрывать большинство, меньше всех удаляться и не опускать рук, когда что-то не клеится, и научиться ярко и динамично атаковать.

Илья Белевцов — лучший игрок матча в составе сборной России

Выступление команды оказалось неоднозначным. С одной стороны, не были решены задачи ни выхода из предварительной группы в основной раунд, ни попадания на юношеский чемпионат мира. С другой — даже такой удручающий результат показал: потенциал у команды есть.

Сыграв на турнире семь матчей, она победила в четырех. Да и не только в числе дело. Большую часть каждого из двух групповых раундов сборная России проводила на добротном уровне. Но в каждом случилось по кошмарному матчу, который перечеркивал все, сделанное прежде. И сначала разницы мячей не хватило для прохода в топ-8, затем — для продолжения борьбы за место на первенстве планеты.

Корни невзгод — возраст при отсутствии опыта. И если проблему "зеленой юности" может решить время, то второй фактор может перерасти в долгосрочную проблему.

Ведь на следующий сезон российские юноши лишились главного международного старта — чемпионата мира в Испании. Следующий важный старт — чемпионат Европы уже для "молодежек" — только через два года. Как строить существование и подготовку сборной при таком голодном соревновательном пайке — вопрос, требующий раздумий…

За места 15/16

18.08. Польша — Румыния — 39:28 (20:13).

Оставшиеся матчи

18.08. За места 11/12. Норвегия — Португалия. За места 9/10. Словения — Венгрия.

19.08. За места 7/8. Франция — Сербия. За места 5/6. Испания — Германия. За места 3/4. Дания — Хорватия. Финал. Швеция — Исландия.

Фото: hrsphoto.photodeck.com.


Теги: обзор | сборная россии | чемпионат европы |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-18 (юноши)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018