Юлия Думанска: "Если бы осталась в Украине, на профессиональном уровне, думаю, не играла бы"

7 июня 2019

Путь Юлии от маленькой девочки из Городенки, что под Ивано-Франковском, до топ-вратаря "Вылчи" и сборной Румынии получился крайне трудным и интересным. Судите сами.

Карьера молодой стражницы ворот развивается так, что интересно уже одно только перечисление основных ее вех. Та самая Городенка, где Юлия Думансканачала заниматься гандболом в 11 лет... Переход во львовскую "Галычанку" для более серьезного постижения игры спустя два года... Неожиданный отъезд в Румынию (заметили тренеры на одном из турниров), когда ей не было еще и 15... Аренда в "Констанце" и контракт с "Байя-Маре"... Оформление гражданства Румынии и выступление за различные тамошние сборные... Поворот в сторону "Крайовы", выигрыш Кубка ЕГФ и титула лучшей молодой гандболистки мира по версии handball-planet.com... Наконец, отъезд в "Вылчу" — и победа в чемпионате страны со статусом лучшего игрока лиги в придачу...

Когда же жизненная история этой улыбчивой девушки обрастает подробностями из первых уст, интерес повышается многократно.

— Как ты так хорошо выбираешь команды? Куда ни придешь — везде выигрываешь.

— Ха-ха. Я не знаю, если честно. Просто после победы в Кубке ЕГФ у меня заканчивался контракт с "Крайовой", подумала, что не надо сидеть на одном месте, нужно "рухатися" вперед, искать новые вызовы. Слышала, что в "Вылче" хотят сделать хорошую команду, чтобы бороться с "Бухарестом" за первое место. Этот проект мне очень понравился. Поэтому и решила перейти.

— Отпуск проведешь, как обычно, у родителей в Праге?

— Нет. Родители приехали в Украину на месяц. Сейчас я амбассадор турнира по пляжному гандболу в Байя-Маре. До 10 июня буду здесь. Потом на недельку поеду к родителям. В Городенку. А затем мы все вчетвером — я, сестра, мама, папа — полетим на море в Испанию. Потому что так получается, что мы очень мало времени проводим друг с другом. Сестра играет в Байя-Маре. Я в Вылче. Все вместе видимся только на Рождество и на летних каникулах. А так общаемся по вайберу.

— Кстати, почему твои родители решили переехать в Чехию?

— В Украине было очень сложно. Кризис, зарплата — 100 евро, дети в Румынии... Было тяжело прокормить нас. Поэтому они и решили, что надо что-то делать, как-то удерживать дочерей, строить им будущее, помогать. В общем, уехали ради нас, чтобы нам было хорошо.

— Что представляет собой Городенка?

— Это маленький город. Там мои родственники: бабушка, двоюродные братья, сестры. Приезжаю туда только из-за семьи. К сожалению, больше там меня уже ничего не держит. У нас большой дом. Все вместе собираемся, делаем пикник на траве, обсуждаем что-то, смеемся. Это наш отдых.

Семья Думанских

— В вашей семье целая вратарская династия по женской линии: кроме вас с сестрой, голкиперами были и твои мама с бабушкой. На каком уровне они выступали?

— Они играли в удовольствие. Во второй лиге. Занимались не профессионально, а для здоровья. Это увлечение. Меня отдали в спорт, потому что я была немножко кругленькая. И надо было что-то делать. Мама очень переживала, чтобы я не осталась такой крупной девочкой. Когда начинала в Украине, не задумывалась, что можно профессионально заниматься гандболом и зарабатывать себе на жизнь. Играла в удовольствие дома в Городенке. Это было как хобби. Потом на два года уехала во Львов. А позже меня забрали в Байя-Маре.

— Когда начала играть, перестала быть кругленькой?

— Ха, перестала. Сейчас стараюсь быть худенькой. Спорт мне очень помог. Если бы не мама, наверное, не занималась бы гандболом. Не знаю, что бы я сейчас делала. Всегда говорила мне: давай-давай. Так же и с английским языком. Слава богу, владею им очень хорошо. Если бы не владела, не могу представить, как жила бы в Румынии. Потому что первое время говорила здесь только на нем, пока не выучила румынский.

Не знала, ехать мне в Байя-Маре или нет. Совсем другая страна, другие люди, тебе четырнадцать лет... Мама сказала: пробуй, только вперед. Ты знаешь английский, ты все сможешь. Такой толчок в спину. Мой папа — в прошлом футболист. Выступал во второй лиге. Знает, как строить карьеру. Тоже поддержал. В общем, отпустили легко. Знали, что я серьезная девочка, что если есть цель, я буду к ней идти и мало что может меня остановить.

— Ты говорила, что в "Галычанке" столкнулась с игровыми трудностями. С какими именно?

— Там были не очень хорошие условия. Не было горячей воды. Делался ремонт в интернате. Тот год был не самым хорошим. Когда появилась возможность уехать в Байя-Маре, сказала себе: надо пробовать, а не сидеть в Украине. Потому что тогда в ней, к сожалению, не видела никакого будущего для себя. Это тоже моя страна, я там родилась, прожила 14 лет. Но уровень, честно говоря, не такой высокий. Как ты видишь, все уезжают за границу. Остаются только молодые.

— Податься в 14 лет в другую страну — это действительно непросто. Много слез пролила на первых порах?

— Да, вначале плакала. Потому что ничего не понимала, переживала, выучу ли язык, смогу ли. Мне ведь надо было заканчивать школу. Шесть месяцев училась дома, а потом пошла в румынскую школу. Но у меня была мотивация — не вернуться домой. Как это выглядело бы? Уехала и потом назад — нет. Надо учить язык, надо быть сильной, потому что это жизнь. И тот опыт мне очень помог. С 14 лет была одна, самостоятельно решала свои проблемы, что сделало меня еще сильнее.

— Румынский ты выучила всего за три месяца. Как удалось?

— Да. А через шесть месяцев я пошла в местную школу. Мне очень нравятся иностранные языки. Есть какая-то тяга к ним. Это было чем-то новым для меня. Просто понравилось. Знала, что мне это надо, что нужно общаться на местном языке, что никто не будет разговаривать со мной на английском. Очень помогла семья тренеров Марта, у которых я жила. Именно там и учила румынский. Сначала запомнила самое элементарное. А потом брала ручку и листочек, спрашивала: а что это? И записывала. Быстро все уловила. Сказала девочкам из команды, чтобы говорили со мной на румынском. Они тоже помогли.

— Супруги Марта официально были твоими опекунами?

— Мои родители заверили у нотариуса документ, что до 16 лет румынская семья отвечает за меня. С 16 девочки из Украины могут сами ехать за границу. Сто процентов: они для меня румынские родители. Очень помогли — и румынская мама, и папа, и также два их сына, которых я считаю братьями. Всегда выручали. С парнями я разговаривала на английском, потом на румынском.

С семьей Марта

— Ты их так прямо и называла: мама, папа, братья?

— Мама-папа — нет. А братьев так и звала. Мы и сейчас говорим: привет, сестра, привет, брат.

Было очень тяжело. Но я рада, что вместе с ними преодолели все. Нет слов. Благодаря им мне удалось показать себя в Румынии.

— Когда-нибудь возникало желание все бросить и вернуться?

— Честно говоря, нет. На 95 процентов уверена, что хочу остаться жить в Румынии. То есть Украина — нет. Но никогда не знаешь, что жизнь тебе приготовит.

— Вскоре после приезда ты захотела получить румынский паспорт. Чем тебе так понравилась эта страна?

— Я очень хотела играть за сборную. Но у меня был такой маленький конфликт с тренером из Украины. Он мне сказал: или ты уходишь — и больше никогда не будешь в сборной. Или ты остаешься — и играешь в ней. Когда поняла, что после отъезда путь к национальной команде для меня закрыт, это стало еще одной мотивацией получить румынский паспорт. Поэтому решилась выступать за Румынию.

— Почему возник тот конфликт?

— Потому что во Львове в то время я была единственным вратарем. И о том, что хочу уйти, сказала в декабре. Оставила команду без вратаря. Решила, что надо уезжать, что-то менять. С моей стороны это тоже было некрасиво. Знаю, что и я была неправа. Потому что середина сезона, команда без голкипера. Подвела их. Но в то время считала, что так будет правильнее.

— Ты даже рассказывала, что после переезда в Украине тебя стали называть предательницей. Часто доводилось слышать это слово в свой адрес?

— Конечно, девочки называли меня так. Наверное, я это заслужила. Кто мог подумать, что я уйду? Все было нормально. А потом я просто взяла и уехала. Решение было спонтанным. Кажется, год или два мы с девочками вообще не разговаривали. А потом, когда прошло время, когда они увидели, что мне нравится в Румынии, опять начали общаться. Сейчас мы в хороших отношениях. Можно сказать, они поняли, почему я уехала. Некоторые игроки тоже отправились за границу — в Польшу, Францию, Румынию... Это спортивная жизнь. Каждый ищет лучший вариант.

— Когда приняла румынское гражданство, таких слов уже не было?

— Нет. Во всяком случае я их не слышала. Может, и были. Просто я очень редко приезжаю в Украину. Так что не знаю.

— А с тем тренером со временем помирились?

— Да. Когда в Клуже был матч Румыния — Россия, украинские девочки до 19 лет параллельно играли отбор на топ-турнир. И мы встретились, поговорили. Никаких обид. Он все понял. Ты знаешь, как это может быть: тренер злой, нет вратаря. Что делать, кого искать? Для них это тоже был шок. Сейчас уже все хорошо.

— Как считаешь, если бы ты осталась в Украине, не выросла бы во вратаря такого уровня?

— Думаю, если бы осталась, профессионально гандболом вообще не занималась бы. Когда уезжала во Львов, не думала о карьере. Думала о новом городе, больших возможностях, в том числе — поступить в университет на бесплатное. Больше времени уделяла учебе, чем спорту. В Румынии же началось "и — и". 50 на 50.

— Что украинское нравится тебе до сих пор?

— Наш дом. Это единственное место, куда приезжают все братья, сестры, дяди, тети, где мы можем опять быть все вместе, одной большой семьей, и наслаждаться временем.

— Ты говорила, что у тебя мечта — сыграть против сборной Украины. Скоро она исполнится — команды попали в одну группу евроотбора...

— Надеюсь, да. Честно говоря, это действительно была моя мечта. Думаю, матчи станут особенными для меня. Прозвучат два гимна. Это будет очень трогательно, когда я буду петь румынский, а во время украинского — просто стоять и улыбаться.

— В этих матчах будешь чувствовать себя комфортно?

— Думаю, да. Я себя считаю румынкой. Даже если вся семья у меня — украинцы. Румыния дала мне все, в чем я нуждалась. Просто нет слов, чтобы выразить, как много страна сделала для меня. Считаю, что мой дом — это Румыния.

— С украинками ты хочешь сыграть, чтобы что-то доказать?

— Думаю, мне нечего доказывать. Просто хочу увидеть своих девочек и сыграть против них.

— Тебе обидно оттого, на каком уровне сейчас украинский женский гандбол?

— Честно говоря, да. Потому что когда-то команда занимала третье место на Олимпиаде, играла на чемпионатах мира и Европы. Сейчас уже несколько лет сборная не может туда попасть. Конечно, обидно. Надеюсь, что результаты улучшатся.

— Во время матчей складывается ощущение, что с твоего лица не сходит улыбка. Ты ведь такая и вне зала?

— Да. Просто стараюсь радоваться жизни. На площадке я, дома или на улице на прогулке. Улыбаться ничего не стоит. Кому-то может быть грустно. Но если он увидит твою улыбку, возможно, ему тоже станет хорошо. Стараюсь не грустить. Я молодая, жизнь хороша. Надо искать только плюсы.

— Научи нас так же радоваться жизни. Что для этого нужно?

— Просто благодарить Вселенную за то, что она дает тебе каждый день. То, что ты проснулся, ты и твоя семья здоровы — для меня это самое важное. И поэтому я радуюсь жизни и проживаю ее с улыбкой на лице.

— Зачем ты решила создать персональный сайт в интернете?

— Смотрела на игроков, которые выступают на высшем уровне. И восхищалась, как они ведут инстаграм, блоги. Подумала: может, и мне сделать? Посмотреть, получится ли. Это был новый проект. Не знала, окажется ли он успешным. Когда увидела, что люди начали воспринимать его позитивно, отвечать, говорить спасибо за информацию, это стало для меня еще большим стимулом. Также странички позволяют не забывать английский, веду их на этом языке, чтобы все понимали. Честно говоря, мне нравится так писать о своей жизни. Занимаюсь этим всем сама. Фейсбук, инстаграм и блог. Если бы не нравилось, наняла бы человека, который помогал. Но пока что справляюсь.

— Болельщики часто пишут тебе в соцсетях?

— Да. Люди есть и хорошие, и плохие. В большинстве пишут все, что я заслуживаю. Но порой присылают сообщения: мол, ты продалась, променяла результаты в "Крайове" на деньги, у тебя не будет успехов в "Вылче". Ты сам знаешь, что люди разные. Это было для меня странно. Два года провела в "Крайове" и старалась делать свою работу до конца. Не было такого: я подписалась в "Вылче" — и все, до свидания, "Крайова", последние три месяца я не играю, потому что судьба клуба меня не интересует. Нет. Не знаю, человек, наверное, был грустным, не могу понять этого сообщения. Оно меня огорчило. Но многие писали: Юля, спасибо тебе за все, что ты сделала для нас, мы тебя никогда не забудем. Были и очень приятные слова.

— Ты говорила, что после победы в Кубке ЕГФ у тебя было предложение из России. Речь о "Ростов-Доне"?

— Нет. Помню, что мне звонили из Франции, Дании и из России — из "Кубани". Мы встречались с командой в том розыгрыше Кубка ЕГФ.

— Почему отказалась?

— Уф, как тебе сказать... Когда сделали предложение, контракт с "Вылчей" у меня уже был подписан.

— Еще ты рассказывала, что хотела бы выучить венгерский. Чтобы играть в "Дьере"?

— Хм, какие вопросы ты мне подготовил... Не могу сказать, что именно для "Дьера". Да, это лучшая в Европе команда. Но мне надо еще очень много работать, чтобы быть на ее уровне. Почему хочу выучить венгерский? Потому что нравятся иностранные языки. И я хотела бы знать их много, ведь в жизни это пригодится.

— На украинском сейчас разговариваешь?

— С родителями и сестричкой. На русском не говорим. Проблем нет. Просто когда были маленькими, мы тоже общались только на украинском. Привычка.

— Как дела у твоей 19-летней сестры Марины — тоже вратаря?

— Марина закончила играть в детской лиге. На днях будет решаться ее дальнейшая судьба. Конечно, в Суперлиге молодым игрокам сейчас очень тяжело начинать. Я была счастливчиком, потому что в 17 лет начала выступать в элите. Повезло попасть в "Констанцу", потом в "Байя-Маре". Посмотрим. Постараемся найти лучший вариант для нее. Сам понимаешь, для молодых игроков практика — самое важное.

С сестрой Мариной

— Еще слышал, что ты увлекаешься чтением книг по психологии. Это хобби от мамы?

— Да. Она изучала психологию. И всегда меня поддерживала. Это человек, которому я могла рассказать все, когда мне было трудно. У нас очень близкие отношения. Она посоветовала мне прочесть несколько книг. Мне понравилось. Стараюсь придерживаться позитивности. В тех книгах много нюансов, но вывод такой: никогда не сдавайся, если один раз ошибся — ничего страшного, второй — тоже. Чемпионами не рождаются. В моей профессии это очень важно.

— Какие у тебя еще хобби?

— Люблю слушать музыку, петь с сестричкой, готовить с мамой, бабушкой... Такие скрытые таланты. Нравится печь медовик. Хотя мне еще нужно приобрести опыт, чтобы научиться его хорошо готовить. Да и на кухне должна быть только одна хозяюшка, а не три. Из музыки нравится рок. Чтобы проснуться перед игрой. Например, Nightwish.

— Как тебе работалось с Амбросом Мартином в сборной Румынии?

— Очень понравилось. Очень-очень. Хороший тренер. Рада, что была такая возможность. Он объясняет очень просто, но со смыслом. Легко понять. Мы все знали, что должны делать. Всегда поддерживал, шутил. Атмосфера была очень хорошей. Особенно — когда играли с ним в футбол. Это было круто. Как он хотел забить гол, забрать у нас мяч... То мы падали, то он — только чтобы забить. Такая борьба... Амброс играет хорошо. Мы — не очень. А я в футболе бегаю в поле. Достаточно гандбольных ворот.

— Как-то ты сказала, что хочешь быть в тройке лучших вратарей мира. Ты уже там, или еще нужно время?

— Нет. Мне еще надо очень много работать. Я молода. Хотя да — это моя мечта. И я буду делать все, чтобы она сбылась.

— Кто тогда сейчас в топ-3, на твой взгляд?

— Когда была маленькой, моделью для меня всегда являлась Катрин Лунде. Очень нравятся вратари "Ростов-Дона". Майсса Пессоа выступала в "Бухаресте". Большими глазами смотрела, как голкиперы там разминаются, тренируются, играют. Ну и, конечно, вратари "Дьера". Амандин Лейно и Кари Олвик Гримсбо. Есть много хороших игроков, моих идолов. Также у меня была возможность поработать с Паулой Унгуряну — легендой румынского гандбола. Топ-3 не могу назвать, но знаю точно, от игры каких вратарей получаю удовольствие.