Вячеслав Касаткин: "Когда проснулся, ребята сказали — поедем в Бухарест"

19 февраля 2020

У лидера чемпионата России ставропольского "Виктора" вечером среды важный матч против "Спартака". С одним из вожаков команды мы поговорили накануне, и не только об этом.

Кубок вызова. "Виктор": кому за сорок? Есть третий кряду четвертьфинал!

Кубок вызова. Жребий для "Виктора": оспорить титул у владельца

Вячеслав Касаткин: "Когда проснулся, ребята сказали — поедем в Бухарест", изображение №1

— Выход "Виктора" в 1/8 финала Кубка вызова сопровождал град голов. На пару с израильским соперником вы набросали их почти восемьдесят. Сыграть "без обороны" было изначальной задумкой?

— Все было наоборот. В первом матче мы пропустили 31 гол — и это уже много. Поэтому тренеры ставили перед нами задачу прежде всего отбиваться в обороне и убегать в контратаки. Мы практикуем мгновенные переходы в нападение, делаем упор на скорость, которая должна приносить легкие голы.

Но защита у нас не сложилась. Даже не знаю почему. Не скажу, что допустили так уж много грубых ошибок. Но с сербским легионером Миланом Павловичем не справились совершенно, он набросал нам одиннадцать мячей. При этом его игра загадкой не была: получили указание своевременно на него выходить, встречать. Не получилось…

Надо, впрочем, учитывать, что "Рамхат-Хашрон" — интересная, самобытная команда. Манерой игры он не похож ни на один российский клуб. Игроки любят обыгрывать опекуна, идти в прорезку. Если, завязав соперника, оставляешь свободной его бросковую руку, может прилететь неожиданный бросок, пойти внезапная передача. Плюс мы провалились в центре обороны, много мячей залетели с позиции линейного.

— Тренер Сергей Кленов призывал вас по ходу перестрелки вспомнить о защите?

— И такое было. Но нашей целью был все-таки выход в четвертьфинал. И эту задачу мы успешно решили. Поэтому и пристрастного разбора полетов избежали. Были индивидуальные подсказки, что необходимо сделать, чтобы впредь почти четыре десятка мячей не пропускать.

— Как восприняли, что в топ-8 Кубка вызова "Виктор" оказался единственным российским клубом?

— Многие ребята следили за выступлением "Невы", смотрели ее воскресную игру с норвежским "Халденом". Правда, я матча не видел — был выходной, посвятил его семье. После матча созванивался с парнями. Они сказали, что это, конечно, нонсенс. Видимо, звезды в тот вечер сошлись максимально неблагоприятно для питерцев. Им просто не повезло.

Вячеслав Касаткин: "Когда проснулся, ребята сказали — поедем в Бухарест", изображение №2

— Жеребьевка определила вам в соперники "Бухарест". Обладатель трофея, на площадке которого еще и играть повторный матч, — худший из вариантов?

— Если честно, за жеребьевкой не следил. Мы были в дороге, и я в это время заснул. Когда проснулся, ребята сказали: поедем в Бухарест.

Но никто не был расстроен. Такой соперник станет для нас новым вызовом, будет интересно против него сыграть, посмотреть, чего мы стоим на таком фоне. Но мне больше хотелось попасть либо на греческий АЕК, либо на исландский "Валюр".

— Почему?

— Во-первых, думаю, что они уступают нам по уровню. А во-вторых, с греками хотелось рассчитаться за прошлогоднее поражение. На мой взгляд, тогла мы им ни в чем не уступали, но в выездном матче нас задушили судейством. Так что желал отмстить.

— После еврокубковых баталий в "Викторе" не добавилось травм?

— К счастью, нет. Все в строю, кроме Ивана Харитонова и Ивана Пасенова. Пасенову предстоит повторное обследование МРТ. Надеюсь, в скором времени он сможет играть.

— Как оценишь свою форму? Уже вышел на весенний пик?

— Ох, знать бы, где этот пик находится! Как бы ни играл, все время хочется еще лучше. Но, по всей видимости, на пике я еще не бывал, раз до сих пор не заслужил приглашения в сборную России. А я его очень жду…

Вячеслав Касаткин: "Когда проснулся, ребята сказали — поедем в Бухарест", изображение №3

— Занять первое место в "регулярке" для вас принципиально?

— Задачу выиграть регулярный чемпионат руководители клуба нам не ставили. Ясно, что мы смотрим в таблицу, разговариваем на эту тему. Но цель пока прежняя: прибавлять от матча к матчу, чтобы найти лучшую игру на стадии плей-офф.

— Хорошо, перефразирую вопрос. С кем из финалистов двух последних сезонов лучше разминуться до финала?

— Думаю, с "Чеховскими Медведями".

— Кстати, после активной трансферной кампании "Спартака" настраиваетесь на него по-особому?

— Мы на него всегда хорошо настраивались. В прошлом сезоне в первой игре полуфинала немного не повезло. В этом году мы победили в Москве. Правда, я тогда был травмирован и не играл. Сейчас очень хочется доказать, что мы не случайно лидируем в Суперлиге.

Что касается прихода в "Спартак" именитых игроков, то даже такому хорошему тренеру, как Олег Кулешов, потребуется время, чтобы собрать их в одно целое. А каких-то претензий по поводу такого усиления москвичей в разгар сезона у меня нет. У всех разные задачи и ресурсы. Если у спартаковцев есть такие возможности, то почему ими не воспользоваться?

Ставропольский клуб всегда отличался тем, что при небольшом бюджете выжимал максимально возможный результат. В этом огромная заслуга директора клуба Ивана Фиева и депутата краевой Думы, курирующего клуб, Игоря Лаврова. Они работают над этим очень тщательно и кропотливо.

Вячеслав Касаткин: "Когда проснулся, ребята сказали — поедем в Бухарест", изображение №4

— По слухам, тебя тоже активно зазывали в "Спартак". Отказался?

— Это действительно слухи. Разговаривал с Кулешовым, но предметно никто на меня не выходил и официального предложения не делал.

— В прошлом году даже руководители "Виктора" говорили, что удержать тебя в клубе трудно. Но им удалось подписать с тобой контракт еще на год. По окончании этого сезона — точно в Европу?

— Я и год назад был уверен, что уеду. Были предложения, причем неплохие. Но определенные обстоятельства заставили остаться. В этом году защищаю диплом, получаю второе высшее образование. После этого меня здесь в принципе ничто держать не будет. Но, если "Виктор" предложит хорошие условия, то вполне могу и остаться.

В клубе меня все устраивает: коллектив отличный, играем хорошо. Многое будет зависеть от результата на финише сезона. Да, сейчас я больше ориентирован на европейский рынок, хочется испытать силы за границей. Но возможность задержаться в Ставрополе в уме тоже держу.

ОПРОС: Кубок вызова. 1/4 финала "Виктор" — "Бухарест". Как финиширует в турнире ставропольский клуб?