Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?

01 Апреля 2020

ИГФ отправила официальный запрос в МОК на включение пляжного гандбола в программу Олимпиады-2024. БЦ обозначает факторы, которые могут повлиять на вердикт.

В декабре исполнительный комитет примет решение о новых дисциплинах в программе летних Игр 2024 года. Помимо пляжного гандбола, в Париже желают быть представленными прибрежная гребля и паркур. Причем при выносе вердикта МОК не будет стеснен количественными рамками. Иными словами, теоретически олимпийский статус могут получить все три претендента. А могут — и ни одного. Но на практике, скорее всего, кто-то из соискателей будет отцеплен. На решение может повлиять целый ряд факторов — от финансовых затрат до популярности вида в стране-организаторе. Попробуем оценить положительные и отрицательные характеристики ручного мяча на песке в свете шансов попасть в олимпийскую семью.

Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?, изображение №1

Плюсы

Экономия

Для пляжного гандбола на Олимпиадах не требуется возводить монументальную десятитысячную арену, как для его классического собрата. Достаточно временной конструкции с куда меньшей вместимостью. Причем выгода окажется двойной — строительство "времянки" обойдется в куда менее круглую сумму, чем возведение стационарного дворца, а поставить ее можно в туристическом месте олимпийской столицы, что принесет дополнительную прибыль.

И даже если на последующих Играх число команд-участниц увеличится, проблем не возникнет. В крайнем случае рядом с центральным кортом появятся пара-тройка площадок, где будут проходить параллельные матчи. А билеты на эти корты можно продавать пакетом — пусть зрители сами выбирают, за какой встречей следить.

Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?, изображение №2

Количество участников

Обычно организаторы Олимпийских игр неохотно добавляют в программу игровые виды спорта — их представители одним махом прилично увеличивают общее число атлетов. Но заявка в "пляжке" состоит всего из десяти гандболистов: это в полтора раза меньше, чем в "классике", и вдвое — чем в футболе. Если в МОК проголосовали за возвращение бейсбола, где в заявке более двух десятков игроков, то включение пляжного гандбола уж тем более не станет причиной для головной боли устроителей соревнований.

Оперативность

Турнир по классическому гандболу на Олимпиаде стартует в самом начале Игр, а заканчивается в последний день. "Пляжка" намного компактнее — ЧМ-2018 в Казани уложился в неделю, хотя участвовали в нем в два раза больше сборных, чем планируется собрать в Париже. Разыграли олимпийские награды, разобрали временные трибуны, вывезли песок — и недавнее место олимпийских баталий в кратчайшие сроки вновь примет прежний вид.

Конкуренция

Говоря начистоту, география лидеров в "классике" оставляет желать лучшего. Если у женщин есть хотя бы кореянки, которые выигрывали Олимпиаду, и бразильянки, побеждавшие на чемпионате мира, то в мужских соревнованиях Европа прочно заняла пьедестал. Разовый выстрел катарской "сборной солянки" вынесем за скобки — на Игры в Токио азиаты даже не отобрались.

В этом плане у пляжников все гораздо симпатичнее. Постоянно в топе как мужская, так и женская команды Бразилии. На хорошем счету у мужчин катарская, оманская и иранская сборные. А последний чемпионат планеты у девушек сенсационно выиграли гречанки. Да и гандболисты из США, где самый развитый спортивный рынок, на песке чувствуют себя лучше, нежели на тарафлексе.

Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?, изображение №3

Интрига и зрелищность

Процент сенсационных результатов в пляжном гандболе не в пример выше, чем в классическом. Выигрыш одной партии с разницей в 10-15 очков ничего не гарантирует. Даже заведомый аутсайдер может настроиться на десять минут, прыгнуть выше головы, забрать-таки сет, а в серии буллитов уже как фишка ляжет. И таких серий за один день турнира может набраться с полдесятка!

Вероятность получить травму при жестком падении на песок далеко не так велика, как при приземлении на паркет или тарафлекс. Невероятных прыжков, эффектных пируэтов и прочей акробатики на грани нарушения законов гравитации в "пляжке" хоть отбавляй. Для того чтобы удержать на трибунах или у экранов несведущего зрителя — то, что доктор прописал.

Минусы

Отношение гандбольного сообщества

Не секрет, что к пляжному гандболу многие "классики" относятся не слишком серьезно. В лучшем случае песчаные противостояния воспринимаются в качестве подготовки к будущему классическому сезону. Конечно, олимпийский статус это отношение поменяет, но лишь через некоторое время. Пока же для широкого круга зрителей все без исключения новоявленные олимпийцы окажутся ноунеймами. Ведь ни Миккель Хансен, ни Домагой Дувняк, ни Кантен Маэ совмещать две дисциплины не планируют.

Немалая часть болельщиков также считает "пляжку" неким суррогатом и отдушиной для тех, у кого ничего не получилось в большом гандболе. Да и о правилах подчас говорят с улыбкой: мол, раз за пируэт даются два очка, то если игрок перед голевым броском, помимо вращения, еще и почешет за ухом, он будет достоин как минимум пяти баллов.

Игровая форма

Да-да, именно одежды гандболисток зачастую становятся предметом спора, причем смотрят на это с абсолютно полярных позиций. Одни замечают, что в гандболе находится место спортсменам разной комплекции и представительницы некоторых амплуа в открытых купальниках выглядят, выражаясь современным языком, весьма бодипозитивно.

Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?, изображение №4

Другие же сравнивают девичьи наряды с мужской формой и считают, что в пляжном гандболе имеет место во всех смыслах неприкрытый сексизм. Мол, гандболистки выступают в качестве сексуальных объектов, а не профессиональных спортсменок. Особенно ярко дискуссия разгорелась во время юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. Еще больше обострило ситуацию то, что участницам тех Игр не было 18 лет…

Впрочем, если недостаточно целомудренные купальники будут единственным препятствием для включения "пляжки" в олимпийскую программу, ИГФ и МОК точно сумеют утрясти этот вопрос.

Фото: пресс-служба ФГР.


Теги: пляжный гандбол | олимпиада |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол / Олимпийские игры (мужчины) / Олимпийские игры (женщины) / Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018