Все — на пляж! Чемпионат мира: а так ли сильны норвежки?

26 Июля 2018

В четверг у российских гандболисткок-пляжниц на чемпионате мира в Казани выдался "нордический день". Сложился он весьма успешно: сборные Дании и Норвегии были обыграны всухую! Есть досрочный выход в четвертьфинал!

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Женщины

Основной раунд

Группа I

26.07. Греция — Тайвань — 2:0. Испания — Уругвай — 2:0. Парагвай — Польша — 2:1. Испания — Тайвань — 2:0. Польша — Греция — 2:0. Уругвай — Парагвай — 2:1.

Турнирное положение. ИСПАНИЯ — 8 очков, ПОЛЬША — 6, Греция — 4, Тайвань, Парагвай, Уругвай — по 2.

Оставшиеся матчи. 27.07. Испания — Польша. Греция — Уругвай. Парагвай — Тайвань (все — в 15.00).

Группа II

26.07. Бразилия — Вьетнам — 2:1. Россия — Дания — 2:0. Норвегия — Таиланд — 2:0. Россия — Норвегия — 2:0. Бразилия — Дания — 2:0. Вьетнам — Таиланд — 2:0.

Турнирное положение. БРАЗИЛИЯ — 8, РОССИЯ, НОРВЕГИЯ — по 6, Дания, Вьетнам — по 2, Таиланд — 0.

Оставшиеся матчи. 27.07. Россия — Вьетнам. Бразилия — Норвегия. Дания — Таиланд (все — в 17.30).

У женской сборной России свидание с командой Дании состоялось сразу после аналогичного матча у мужчин. Прекрасным дамам, в отличие от соотечественников-парней, удалось избежать серии буллитов.

Хотя игра была ничуть не менее напряженной. На старте первого сета датчанки ушли вперед на шесть очков, но девчата Виталия Волынченко быстро ликвидировали отставание. А дальше пошли качели…

Тем и прекрасен (и одновременно ужасен) спорт, что все правильные, грамотные, выверенные действия могут разбиться о банальное невезение. При счете 18:18 и атаке россиянок на последней минуте, датский голкипер Ханне Франдсен дважды подряд не позволила поразить ворота — но оба раза мяч отскакивал в сторону подбиравших его россиянок. Впрочем, и третий их бросок цели не достиг, однако арбитры назначили шестиметровый. И здесь уж Кристина Кожокарь не промахнулась. Времени на ответ у датчанок не оставалось — 20:18.

А затем они, видимо, слишком долго приходили в себя после такой концовки первой партии. Потому что за шесть минут второго сета сподобились лишь на жалкие два очка. Все вопросы могли бы давно быть сняты, да вот только и сборная России за это время разжилась всего шестью. После тайм-аута датчанки бросились в погоню, но прыгнуть в уходящий вагон не получилось: на посту стояла грозный контролер Виктория Самарская — 11:10 и 2:0 по партиям.

Сборную Норвегии много и по делу хвалили за игру на предварительном этапе. Но у нее обнаружился недостаток, который, возможно, перечеркивает все достоинства: команда ломается под давлением.

Во встрече с российской дружиной, пока у северянок все получалось в атаке, они и играли с огоньком, и эмоциями фонтанировали, и вели. Но стоило несколько раз прихватить их лучших бомбардиров, как норвежки просто рассыпались. Как рассыпалось и все их преимущество. При взгляде на страдальческие лица скандинавок, когда тех в очередной раз уничтожала Самарская, казалось, что они сейчас всем скопом расплачутся и убегут в раздевалку.

В перерыве Эскиль Андреассен попытался успокоить пребывавшую в расстроенных чувствах команду. Но соперницы уже прониклись победным духом и выпускать грозных северянок из капкана не собирались.

Все решилось в последние пару минут: российские девушки вновь вырвали концовку благодаря волевым качествам, которых в четверг совсем не нашлось в норвежском резерве. Этот успех обеспечил сборной России попадание в четвертьфинал с места не ниже третьего. В пятницу остается только уточнить эту позицию.

В группе I все смешалось не меньше, чем в знаменитом доме Облонских. А виновницами катавасии стали гандболистки из Парагвая, в течение игрового дня дважды заставившие говорить о себе. Но в разных тонах.

Сначала парагвайки сотворили самую громкую сенсацию женской части соревнований. Сборная Польши, не отдавшая за предыдущие игры ни одной партии и выигравшая первый сет у южноамериканок с почти двукратным перевесом, даже подумать не могла, в какой кошмар превратится остаток матча.

Соперницы поймали "бяло-червоных" на расслабленности, а когда запахло жареным, оперативно перестроиться те уже не смогли. В итоге команды доигрались до буллитов, где фортуна вознаградила "селесте" за упорство и характер. Впрочем, польки, обыграв затем гречанок, нивелировали негативный эффект поражения. Все по-прежнему в их руках. Если они обыграют в последнем туре испанок, то займут первое место в группе.

Видимо, у парагвайских забияк на утреннюю победу ушло слишком много сил и эмоций. Это и обернулось поражением от сборной Уругвая. В результате перед последним туром две команды группы уже обеспечили себе путевку в плей-офф, а никто из остальных четырех не потерял надежд туда пробиться.

Фото: ihf.info.


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018