Все — на пляж! ЧЕ-2019. Золотой дубль датчан — отличная точка. Россияне — с запятыми

07 Июля 2019

Российские парни остались без бронзы. Женская сборная финишировала девятой — и это немало. А завершился чемпионат Европы двойным триумфом датской "пляжки".

Женщины. Чемпионат Европы. За 3-е место

7.07. Хорватия — Голландия — 0:2 (14:23, 20:22)

Дружина Роналда Тайссена — с бронзой. Первый сет поединка против хорваток проблемой для сборной Голландии не стал. Поначалу пришлось туго, но концовку "оранжевые" уверенно оставили за собой. Важными стали очки, заработанные Кристой Мол — она и стала самой результативной у победительниц с 16 заработанными баллами.

Вторая партия до последних секунд проходила в равной борьбе. Последнее слово в обмене точными бросками сказала голландка Анна Бутер, которая блестяще провела концовку.

Хорватская команда сделала несколько шагов вперед по сравнению с домашним чемпионатом двухлетней давности, но медалей нет — и здесь ничего не попишешь.

Женщины. Чемпионат Европы. Финал

7.07. Дания — Венгрия — 2:0 (18:12, 23:22)

"Деревяшки" двухлетней давности сборная Дании обменяла с хорошей выгодой, выиграв первый в истории страны титул пляжных чемпионок Европы. Венгерские дамы не стали таким уж серьезным препятствием.

Первый сет дружина Мортена Хольмена забрала образцово-показательно. Шаг за шагом ломая сопротивление венгерской команды, концовку скандинавки провели на твердую пятерку, а черту точным броском подвела Лине Кристенсен, набравшая за матч 11 очков.

Вторая партия получилась более упорной. Борьба шла до последних секунд и увенчалась мячом в исполнении Анн Меллер. Суровая северная "пляжка" ныне в законодателях мод. Что-то будет дальше?

Женщины. Чемпионат Европы. За 9-е место

7.07. Россия — Германия — 2:0 (28:24, 22:18)

Россия: Кушнырь (2); Дьяченко (19), Белова (12), Королева (7), Дудкина (6), Коробова (4), Гаркущенко, Крахмалева, Литвинова, Лыжина.

Поражение от немок на старте чемпионата Европы, по сути, стоило сборной России места в основном раунде. Пришла пора брать реванш. С этим дружина Анны Сидоричевой и Андрея Гарькавого справилась в воскресенье на твердую четверку.

Абсолютно уверенной победу в матче за девятое место все же не назовешь, повозиться пришлось. Решающим стал опыт российских лидеров — в концовках обеих партий ключевыми голами отметились блистательная майкопчанка Ксения Дьяченко и представляющая Ставрополь Екатерина Королева. Отметим и дюжину очков, заработанных уфимкой Марией Беловой.

Российская молодежь в Польше, как и было заявлено, набиралась опыта, и при этом волгоградский джокер Елизавета Дудкина отыграла турнир на хорошем уровне. Ждем продолжения.

В целом же девятое место язык не повернется назвать провальным, когда половину команды составляют девушки, неделей ранее сражавшиеся на евротурнире для 17-летних. Давайте верить в отложенный эффект этой пользы.

Ксения Дьяченко, между прочим, стала самым результативным игроком женского чемпионата Европы, подтвердив свой высокий класс — 157 очков.

7.07. За 5-е место. Норвегия — Испания — 1:2. За 7-е место. Украина — Греция — 1:2. За 11-е место. Турция — Польша — 2:1. За 13-е место. Италия — Франция — 0:2. За 15-е место. Португалия — Швейцария — 2:1. За 17-е место.Словения — Румыния — 0:2. За 19-е место. Северная Македония — Кипр — 0:2.

Итоговое положение команд. 1.ДАНИЯ. 2.ВЕНГРИЯ. 3.ГОЛЛАНДИЯ. 4.Хорватия. 5.Испания. 6.Норвегия. 7.Греция. 8.Украина. 9.Россия. 10.Германия. 11.Турция. 12.Польша. 13.Франция. 14.Италия. 15.Португалия. 16.Швейцария. 17.Румыния. 18.Словения. 19.Кипр. 20.Северная Македония.

Мужчины. Чемпионат Европы. За 3-е место

7.07. Венгрия — Россия — 2:0 (26:20, 23:22)

Россия: Заболотский, Кияшко; Винкоур (14), Неклюдов (10), Кочура (8), Отрезов (4), Калашников (4), Манукол (2), Свестула, Есьман.

Серебряные призеры двухлетней давности нынче остановились в шаге от пьедестала. Печально, но оставим критические стрелы на долю экспертов. Так или иначе, класс команд из квартета сильнейших сегодня примерно сопоставим — пускай каждый идет к успеху разными путями, делая ставку на молодость, опыт или тактические изыски.

При этом провал россиян в концовке первой партии однозначно списываем в минус. Чего не хватило — судить, опять же, самим участникам действа. Просто венгры в один из моментов перехватили инициативу и своего не упустили.

В короткой паузе один из наставников российской дружины Калашников-старший эмоций не скрывал, жестко выговорив капитану команды Калашникову-младшему сразу по окончании сета. Выводы были сделаны, и вторую десятиминутку соперники провели на равных.

Венгры дали небольшую фору — в начале сета их защитник схватил третий персональный фол и отправился на трибуну. Россиянам это не помогло. На каждый точный бросок у соперников находился ответ.

Причем Егор Кочура, например, забрасывал без сопротивления, всякий раз оказываясь один на один с вратарем, а оппонентам приходилось бросать из-под наших защитников — и ведь попадали в цель…

При счете 12:10 в пользу сборной Венгрии Антон Заболотский потащил шестиметровый, а следом — и бросок Аттилы Куна с игры. Перевернуть ход партии это не помогло. Страсти накалялись, пенальти назначались то в одни, то в другие ворота.

За секунды до конца Винокур в последний раз вывел россиян вперед. Но венграм хватило времени, чтобы счет уравнять. Кочура "под сирену" попробовал отправить мяч в ворота дальним броском после стандарта, но это был скорее жест отчаяния.

А "золотой" гол стоимостью в одно очко записал на свой счет венгр Андраш Джон, став заодно лучшим бомбардиром своей команды в победном "бронзовом" матче.

Мужчины. Чемпионат Европы. Финал

7.07. Дания — Норвегия — 2:0 (25:18, 19:16)

У датчан — два континентальных титула в один день, и оба завоеваны впервые! Что может быть лучше? Как и дамы, датские парни отлично провели концовку первого сета, не оставив сопернику ни единого шанса. Особенно старался Йоаким Хансен, двумя точными попаданиями нарисовавший красивую запятую.

Вторая партия, как и в женском финале, получилась упорнее. Но и здесь скандинавы не стали полагаться на удачу — до буллитов так и не дошло. Йонас Корнелиуссен попал раз, другой — готово дело. Вдобавок сравнялся по количеству набранных очков с Хансеном — по 15, но вряд ли обоим было до этого дело. Золото — одно на всех.

7.07. За 5-е место. Германия — Хорватия — 0:2. За 7-е место. Франция — Польша — 1:2. За 9-е место. Испания — Швеция — 2:1. За 11-е место. Украина — Турция — 0:2. За 13-е место. Румыния — Сербия — 2:0. За 15-е место. — Италия — Швейцария — 2:0. За 17-е место. — Словения — Португалия — 0:2. За 19-е место. Северная Македония — Черногория — 2:0.

Итоговое положение команд. 1.ДАНИЯ. 2.НОРВЕГИЯ. 3.ВЕНГРИЯ. 4.Россия. 5.Хорватия. 6.Германия. 7.Польша. 8.Франция. 9.Испания. 10.Швеция. 11.Турция. 12.Украина. 13.Румыния. 14.Сербия. 15.Италия. 16.Швейцария. 17.Португалия. 18.Словения. 19.Северная Македония. 20.Черногория.

Фото: Uros Hocevar, Jozo Cabraja / EHF.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Пляжный гандбол / Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018