Все — на пляж! Бывает важно следовать стандартам

26 Сентября 2018

Пляжный гандбольный сезон завершен. В разгаре подведение итогов и разборы полетов. Мы же говорим о тактике игры, собравшись у условного планшета.

Безусловно, beachhandball — это не механический перенос ручного мяча из зала на песок. Игры — близкие родственницы, но они совсем разные. Подготовка игроков и команд для "пляжки" требует учета ее специфики (короткое игровое время, меньшие размеры площадки, иные правила определения победителя и замен, другие особенности).

В этой игре первостепенную важность обретают тактическая подготовка, техника выполнения бросков с вращением (пируэтов) и "воздушек", бесконтактные защитные действия, горизонтальное блокирование.

В методическом обеспечении тренеров, работающих с пляжниками, у нас по-прежнему дефицит. Осмелюсь частично его восполнить и предложить несколько вариантов тактических взаимодействий в нападении, основанных на довольно большом (без малого двадцать лет) личном пляжном опыте.

Стоит предупредить, что тактическая подготовка не только важна, но и весьма трудоемка. Она требует большого терпения и понимания необходимости такой работы. Поначалу игроки быстро утомляются от скрупулезного разбора ошибок и многократных повторений игровых действий. Но первые победы эти проблемы решат, с ними придет желание совершенствовать умения дальше.

Пляжный гандбол, в силу его бесконтактности, в заметной степени лишает фактурных игроков того явного преимущества, какое имеют они в классике. Отсутствие в команде высокорослых можно компенсировать лучшей игровой подготовкой. Иными словами, если мощных игроков и звезд у вас мало, а выигрывать хочется, есть выход — повышайте качество командной игры.

Важный раздел тактики — использование повторяющихся в игре стандартных ситуаций. Рассмотрим основные. Это аут, пассив, игра при удалении у соперника, свободный бросок.

Важно учитывать, что особенности судейства и трактовки нарушений правил нападающими (фолов в атаке) сводят к минимуму тактические взаимодействия с применением заслонов. Поэтому уделим внимание комбинациям, которые основаны на перемещениях без мяча, вводящих в заблуждение защитников. В игре равных команд применение таких заготовок зачастую дает преимущество в несколько очков, и именно они помогают победить.

На мой взгляд, это то, чего не хватает многим командам. Конечно, построение игры и предпочтения у каждого тренера свои, а в вопросах тактики множество тем и мнений. То, что здесь предлагается, проверено на личном опыте, но не является догмой.

Хотя результаты наших команд за время работы в станице Старощербиновской на Кубани дают основания полагать, что путь был выбран верный. И девушки, и юноши трижды побеждали в первенствах России. А четверо ребят в составе сборной страны добыли золото пляжного чемпионата Европы в 2012 году.

Рисунок 1

Аут — одна из наиболее частых стандартных ситуаций в пляжном гандболе. По этой причине в командную тактику полезно включить несколько заранее подготовленных взаимодействий.

Рассмотрим вариант на рисунке 1 — с ложным входом джокера №3, применяемым как отвлекающий маневр. На его врывание вслед за пасом игроку №2 реагирует центральный защитник и смещается для предотвращения опасности вправо (смотрим по направлению атаки!). Это дает возможность входа в образовавшийся коридор в центре для игрока №1. Этим и пользуется нападающий №2, который пасует не джокеру, а левому крайнему, следующему за ним. Успех зависит от правдоподобия ложных действий, своевременности и точности последнего паса.

Таким образом, нападающие создают благоприятную ситуацию для двухочкового броска из удобной для атаки зоны. Наличие в арсенале нападающих нескольких вариантов действий при выполнении аута запутает защитников и еще больше затруднит противодействие с их стороны.

Рисунок 2

"Пассив" — ситуация, когда предупредительно подняты руки арбитров и нападающие ограничены малым числом передач мяча. Это число пляжные правила не конкретизируют. Но на практике передач обычно три-четыре. Если у команды на такие случаи нет заготовок, то зачастую начинается суета, следуют неподготовленный бросок или потеря.

В указанное количество передач укладывается простое взаимодействие "обратный пас", показанное на рисунке 2. Следует обратить внимание на важные вспомогательные действия линейного нападающего №3 и игрока №4. С получением мяча джокером №2, линейный активно смещается с места напротив левой стойки ворот к центру, всем видом показывая желание получить пас на "воздушку". №4 набегает по правому флангу. Противодействовать линейному вынужден левый защитник, так как центральный смещается за №2. Эти действия приводят к тому, что у нападающего №1 на левом фланге освобождается зона для двухочкового броска под выгодным для атаки углом. Дело только за точным и неожиданным пасом джокера влево.

Рисунок 3

Игра при удалении соперника. Казалось бы, вчетвером переиграть двоих не составляет труда. Но, не все так просто. Известны случаи, когда и при двух удаленных одному защитнику и вратарю удавалось отстоять ворота!

На рисунке 3 показано одно из взаимодействий против двух защитников. Оно позволяет нападающим действовать быстро и уверенно. В этом случае роль отвлекающего защитников от истинного направления атаки берет на себя джокер №1. Пасуя на правый край игроку №2, он изображает активный вход под заслон линейного. Важно: линейный не препятствует защитнику выйти на джокера, и в этот момент правый нападающий отдает мяч на левый фланг набегающему нападающему №4.

Рисунок 4

Розыгрыш свободного броска, показанный на рисунке 4, может быть сложным для прочтения защитниками за счет отвлекающих действий нескольких нападающих.

Джокер №2 занимает позицию на фланге со стороны своей зоны замены. Линейный №1 имитирует пас набегающему по центру игроку №3, но неожиданно направляет мяч налево джокеру, и это заставляет защиту смещаться в сторону мяча, так как и игрок №3 резко меняет направление движения и делает рывок в сторону джокера. Джокер передает мяч не №3, а на правый фланг — набегающему №4. Тот делает пируэт, вынуждая крайнего защитника прыгать на блок. Нападающий №3 снова меняет направление движения и бежит вслед за мячом направо для получения мяча от №4 после его пируэта.

Если все это сделать точно и быстро, то защита окажется в ступоре, и останется только исполнить двухочковый!

Рисунок 5

Персональную опеку джокера (№4) на рисунке 5 можно назвать типичной ситуацией в том в смысле, что, как правило, она вызывает растерянность, нарушает игровые связи нападающих и заставляет искать новые варианты завершения атак. К этому надо готовиться на тренировках. Рассмотрим один из вариантов преодоления такой защиты:

Джокер №4 занимает пассивную позицию в центре на большем, нежели обычно, удалении от ворот, уводит туда своего опекуна и делает вид, что не намерен участвовать в атаке. Игрок №1 пасует на правый фланг партнеру №2 и делает рывок вслед за мячом, обозначая желание получить обратный пас. Туда же делает движение и линейный №3, уводя защитника. В результате на левом фланге образуется обширная свободная зона. В эту зону после финта на проход вправо, освобождаясь от персональной опеки, резко открывается джокер №4. Он получает пас от игрока №2 и атакует ворота.

Буду рад, если мой опыт будет полезен и пригодится коллегам в тренировках пляжников. Желаю успехов в развитии нашей замечательной игры!

Фото: Федерация гандбола России.


Теги: пляжный гандбол | разбор | тактика |

Автор:  Владимир Банников
Турниры:  Пляжный гандбол / Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018