Время сборных. Травмы, секреты и матчи, матчи, матчи…

08 Января 2019

Участники чемпионата мира практически отстрелялись с тестовыми спаррингами накануне турнира. Фиксируем все самое важное, что случилось с командами в последние недели.

Группа "А"

Секстет с участием российской сборной первый и в списке наших интересов, и в стройной схеме турнира.

"Матка" группы сборная Франции решила ничего не менять в специфике подготовки к чемпионату мира. Она снова, как и перед победным домашним форумом два года назад, пригласила на спарринги словенцев.

В первом матче в субботу в Руане балканцы были биты больно — 34:25. Впрочем, как рассказал их тренер Веселин Вуйович, накануне встречи половина команды подхватила вирус. Чуть меньше — восемь мячей — французы привезли соперникам в повторном поединке в понедельник (29:21).

Как видим, отсутствие травмированного Николы Карабатича пока не слишком-то и заметно. Впрочем, старший из братьев и нужен-то команде, по сути, лишь в двух-трех, но самых важных матчах на турнире — в остальных "эксперты" вполне могут справиться и без него.

Новинкой в подготовке французов к этому топ-турниру стало то, что она осуществлялась в недавно построенном шикарном Доме гандбола в Кретее. Там же во вторник Дидье Динар объявит выездной состав на мировой форум.

А вот его коллега Кристиан Прокоп из немецкой команды сложный, но необходимый выбор уже сделал. Из основы в ближайший резерв переведены Тобиас Райхманн и Тим Зутон.

Спарринг-программу перед турниром "бундесманншафт" начала еще 12 декабря, выкроив время для матча с поляками в Ростоке — 35:23. А уже в новом году осуществила основные приготовления. 4 января в Ганновере немцы уверенно разобрались с чехами — 32:24. А в воскресенье в Киле обыграли аргентинцев вообще до неприличия крупно — 28:13.

По итогам этих встреч и Прокоп, и его парни говорили о некоторых недочетах в игре (в частности, в позиционном нападении), но впечатляющие цифры перекрывают все. Добавим, что во вторник в Берлине "бундестим" проведет благотворительную открытую тренировку для болельщиков. Выручка от продажи билетов (они стоят два евро) пойдет на развитие спортивной инфраструктуры для детей Вьетнама.

Первый и главный соперник россиян на групповом этапе попытался засекретить подготовку. Два из четырех спаррингов сборной Сербии оказались закрытыми. Причем в первом поединке с тунисцами балканцы скрыли даже счет. Лишь Светислав Веркич назвал матч "одним из худших за все время, что он в сборной", причем вратарь — ветеран команды. Правда, их соперники никаких тайн делать не стали и сообщили результат — 32:26. Впрочем, в повторном матче в Смедереве 30 декабря сербы реваншировались — 29:25.

А в начале нового года команда Ненада Перуничича в Скопье дважды зарубилась с македонцами. И дважды уступила: в пятницу — 31:37, в субботу — 27:28. События второй игры также были оставлены в тайне. Почему — непонятно. Как будто коуч македонцев Рауль Гонсалес по старой дружбе не раскроет необходимых подробностей Эдуарду Кокшарову...

Бразильцы подготовительные сборы решили прописать в Европе. Сначала они двинули в Осло, где поучаствовали в "Gjendsidige Cup". Там команда Вашингтона Нуньеса обыграла уступающих ей в классе голландцев (35:32), уступила превосходящим исландцам (29:33) и норвежцам (26:30) — и финишировала третьей. Второй этап подготовки южноамериканцы замыслили уже непосредственно на месте будущих противостояний, в Германии.

Главные заботы Вашингтона Нуньеса перед стартом: как и кем без потери качества заменить травмированных Рожерио Мораэса, Жоао Педро и Леонардо Сампайо?

Как и бразильцы, заранее привязаться к местности решили и корейцы, тренирующиеся в Германии. И даже договорились о двух спаррингах с клубами третьей немецкой лиги. В субботу объединенная команда уступила "Потсдаму" (26:30), изрядно успокоив соперников по группе. А в понедельник поздно вечером исправилась в матче с "Ораниенбургом" (34:29).

Общее фото после матча сборной Кореи с "Ораниенбургом"

Мы не раз слышали, что заявка команды на мировой форум будет состоять из 20 игроков, включая четырех северокорейцев. А недавно открылись интересные нюансы. Та самая четверка — солдаты. И поэтому во избежание неувязок тренер сборной Юн Синь Чо, параллельно возглавляющий в Южной Корее армейский клуб, не стал приглашать в объединенную сборную игроков оттуда.

Группа "B"

О выступлении чемпионов Европы испанцев на мемориале Доминго Барсенаса мы уже сообщали. Если вкратце: все у них по-прежнему благополучно. А о спаррингах македонцев с сербами сказано выше.

Так что остановимся на других участниках секстета. В первую очередь — на сборной Хорватии. В уик-энд она забрала главный приз "HEP Croatia Cup" в Порече. Впрочем, сделать это было не так уж и трудно из-за уровня соперничества. Сначала "шашечные" прибили соседей из Черногории — 34:22. А затем расправились и с бывшей командой Лино Червара итальянцами — 28:20. (В еще одном матче турнира, если кому интересно, черногорцы победили итальянцев — 32:24).

Параллельно с участием в спаррингах Червар продолжил просеивать состав. Самое важное: давно травмирован Марко Мамич, отозваны Филип Ивич и Лука Шебетич, поднят из резерва Дамир Бичанич.

Исландцы и бахрейнцы еще в старом году показали: прежняя дружба и возможность попрактиковаться куда важнее предрассудков и суеверий. Они устроили два спарринга в "Лаугардальсхолле", несмотря на принадлежность к одной группе! Видимо, уж очень добрую память о себе оставил Гудмундур Гундмундссон в Бахрейне и уж очень хорошие у него отношения с нынешним тренером этой команды (и бывшим — исландской) Ароном Кристьянссоном. А то, что делить соперникам действительно нечего, доказали и разгромные победы исландцев — 36:24 и 36:19.

Впрочем, этим наигрыш команд перед турниром не ограничился. Исландцы скатали в Осло на "Gjendsidige Cup". И там, помимо бразильцев (33:29), приложили еще и голландцев (27:23), но проиграли и матч, и главный приз хозяевам (25:31).

Важно зафиксировать и кадровые движения. Травмировались Сигвальди Гудьонссон и Арнар Арнарссон, заболел Стефан Сигурманнссон — вместо них к выступлению на турнире привлекли Бьярки Элиссона и Одинна Рикардссона.

В свою очередь, в новом году сборная Бахрейна успела поучаствовать еще и в Континентальном кубке в австрийском Инсбруке. Там она отдала оба матча: хозяевам (22:31) и грекам (19:27).

Накатались-наигрались в эти недели и японцы. В конце прошлого года они попрактиковались на "турнире четырех наций" в польском Ополе. В полуфинале команда Дагура Сигурдссона лишь по пенальти пропустила в главный матч хозяев (28:29), а в игре за третье место неожиданно одолела чехов (27:25), пусть и выступавших без многих лидеров.

Дагур Сигурдссон

А на старте нового года азиаты извлекали пользу из приглашения на "Yellow Cup" в Швейцарию. Там случились ничья со швейцарцами — 28:28 (если что, Анди Шмид не играл), поражения от тунисцев — 31:34 и португальцев — 25:27. Но все равно понаблюдать за наработками Сигурдссона на "мире" будет крайне интересно.

Группа "С"

Спаренные товарищеские встречи с интервалом в пару дней складываются подчас настолько по-разному, что не веришь своим глазам. Очередной такой случай — матчи датчан и венгров. В первом — 3 января в Орхусе — скандинавы не оставили соперникам даже полушанса (33:19). И это без Николаса Киркелекке (тяжелая травма), Хенрика Тофт Хансена, Ханса Линдберга (повреждения помельче), Миккеля Хансена (пополнение в семье). Но во втором спарринге в воскресенье в Оденсе все резко переменилось, и датчане вдруг провалились — 25:28.

Некоторые кадровые трудности пережили и норвежцы на "Gjendsidige Cup". Главное, что надо знать, — на "мир" не едет Кент Робин Тоннесен, вместо него из запаса поднят Харальд Рейнкинд. Эти проблемы позволили выйти из задних рядов некоторым резервистам. В частности, Александр Блонс 2000 (!) года рождения набросал семь мячей голландцам (36:29). Напомним для порядка, что в других матчах победного домашнего турнира норвежцы разделались с исландцами (31:25) и бразильцами (30:26).

Вообще представители группы "С" поставили триумфы в подготовительных турнирах на поток. Австрийцы оставили у себя Континентальный кубок, обыграв в уик-энд в Инсбруке бахрейнцев (31:22) и греков (32:25). Ну и, возможно, вы уже слышали: из-за повреждения от команды откололся полусредний Александр Херманн.

Тунисцы второй год подряд увезли главный приз с "Yellow-Cup". И тем лишь подтвердили, что их заруба с австрийцами за третье проходное место в группе будет интересной. В Швейцарии чемпионы Африки последовательно устранили португальцев (31:28), японцев (34:31) и хозяев (30:28). Большая беда для тунисцев — травма полусреднего Амина Баннура, результативно игравшего по осени за бухарестское "Динамо" в Лиге чемпионов.

Не остались без спарринг-партнеров на стыке годов и чилийцы. Дни до еврофорума они коротали в Венгрии, где уступили хозяевам (24:31) и дважды обыграли финнов (27:25 и 29:22).

Что до сборной Саудовской Аравии, то про ее потуги на мемориале Доминго Барсенаса мы уже упоминали прежде.

Группа "D"

Представление о подготовке венгров также уже вполне сложилось. Уточним лишь, что перед самым турниром присоединится к команде Ласло Надь, которого не было нужды дергать на "товарняки". А шведы, принимавшие сборную России, так вообще все выходные были в объективе нашего неотрывного внимания.

Россияне в Швеции. Первый блин года

Россияне в Швеции. А "мир" уже не так и страшен…

К рассказу о делах сборной Аргентины надо добавить, что она единственная команда, которая захотела сыграть еще один спарринг во вторник, за два дня до старта: в Праге парни Маноло Каденаса встретятся с чехами. Ну и еще стоит напомнить, что южноамериканцы остались без травмированных Диего Симонета, Федерико Писарро и Пабло Вайнштейна.

Сборная Катара в эти дни показывала свое превосходство над представителями группы 5 евроотбора. Сначала она оформила ничью (26:26) и победу (27:19) в матчах с белорусами. А потом дважды смела боснийцев (33:16 и 33:22). Прежде еще была цепочка спаррингов на сборе в Испании с местными клубами. Известен и состав серебряных призеров ЧМ-2015 — из знаковых персонажей в нем нет Жарко Марковича и Франкиса Кароля Марсо.

Египтяне со своей спарринг-программой уложились еще до Нового года. На триумфальном Кубке Рижской думы они выбили три победы из трех — над украинцами (25:24), бельгийцами (28:19) и хозяевами латвийцами (38:24).

Команда Анголы адаптировалась к Европе и чемпионату мира в Польше. Там она организовала ряд спаррингов с клубами местной суперлиги. В частности, обыграла "Сталь" из Мелеца (31:24) и уступила "Гвардии" из Ополе (27:28).


Фото: ff-handball.org, origo.hu, rss.org.rs, kprgwardiaopole.com, maz-online.de, hsr.hr, mbl.is, handbollslandslaget.se.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018