Волгоградская ностальгия. "Динамо-Синара": хроники лебединой песни

23 октября 2019

Время бежит неумолимо, а в спорте, где игровой век недолог, — быстрее вдвойне. За пять лет может поменяться практически все: для человека или команды. Так случилось и в Волгограде.

В мае 2014-го волгоградское "Динамо-Синара" двенадцатый раз (и шестой подряд) выиграло золото чемпионата России — на сегодня последнее для "бело-голубых". Финальная серия против тольяттинской "Лады" растянулась на максимально возможные пять матчей.

Путевка в Лигу чемпионов стала приятным дополнением. Предыдущий европоход динамовки завершили в марте. Четвертьфинальные битвы Кубка ЕГФ с датским "Эсбьергом" получились горячими.

В домашней игре у волжанок блистали Анна Кочетова, забросившая 14 мячей, и правая крайняя Катти Пьежо — француженка наколотила девять. Шести пунктов гандикапа (игра закончилась со счетом 36:30) не хватило — "Динамо" уступило в ответной битве 27:36.

Любопытно, что в финале команда Эстеваны Полман и Йенни Альм проиграла тольяттинкам. Но речь сегодня не о них.

На первых ролях в команде Виктора Рябых были Анна Кочетова и Ольга Акопян, Ксения Макеева и Майсса Пессоа, Елена Авдекова и Александра Степанова, восходила звезда Дарьи Дмитриевой.

К составу потихоньку подпускали Ярославу Фролову, Юлию Маркову и других. Динамовские дублеры играли тогда за основу в форме, где фамилии были написаны от руки на кусочках ткани. Забавная деталь, правда? Сегодня она смотрится немного дико, а пять лет назад подобное было обычным делом.

Да и скажем честно: "Динамо", пускай и прибавившее в межсезонье к названию спонсорское "Синара", вместе со всем городом медленно погружалось в пучину беспросветности. Бодрые заявления (в обоих случаях) обмануть не могли никого.

В межсезоне-2014 Волгоград покинули Пьежо, Макеева, отправившаяся в "Байа-Маре", Степанова и Авдекова — обе перебрались в благополучный "Ростов-Дон" к Яну Лесли. Ушла и еще одна любимица публики — Пессоа, решившая продолжить карьеру в "Бухаресте".

Анна Кочетова объявила о завершении карьеры, но все же, к восторгу волгоградских болельщиков, передумала.

Приобретения не слишком впечатляли. Из "Астраханочки" пришли Екатерина Фанина и разыгрывающая с азербайджанским паспортом Екатерина Пече, пополнили состав возрастная хорватка Анита Гаче и молодая линейная Асма Эльгауи, игрок сборной Туниса.

Само по себе перечисление имен легионеров из дальнего зарубежья для сегодняшнего "Динамо-Синары" выглядит не просто странным — невозможным.

Эльгауи, к слову, свое место в сердцах волгоградской публики заняла быстро. Нельзя сказать, что смогла заменить там Пессоа, которую полюбили, как родную. Но маленькая, стремительная гандболистка с хорошей техникой и неизменной улыбкой на лице нравилась всем.

Асма Эльгауи

Наибольшую тревогу летом 2014-го вызывала вратарская позиция. В поле, как ни тревожься, оставались еще Акопян, Дмитриева да и та же Кочетова, а вот последней рубеж с уходом бразильянки выглядел не очень.

Да, после декретного отпуска вернулась именитая Анна Седойкина, но к тренировкам она приступила только 1 сентября…

Замену нашли в Сербии. У Елены Живкович были приличные рекомендации: игрок национальной сборной, вратарь "Ягодины", второй команды страны последних лет. Даже голы забрасывала — швейцаркам и словенкам, к примеру, в отборе чемпионата Европы-2014.

И смех, и слезы — к третьему туру Суперлиги, когда динамовки со счетом 28:21 обыграли в гостях "Ладу", сербка отправилась домой, разочаровав тренерский штаб и болельщиков. Неладным получился уже дебют: в игре за Суперкубок Живкович отразила один бросок из 19, а "бело-голубые" без шансов уступили звенигородской "Звезде" — 27:32.

В чемпионате России дела у динамовок поначалу складывались не так и плохо, но соседи с Дона уже перехватили чемпионскую эстафетную палочку, которую не выпускают до сих пор. Весенний проигрыш волгоградок "Астраханочке" в четвертьфинале получился обидным, но вполне укладывался в рамки происходившего. Впервые за много лет клуб выбыл из борьбы за медали так рано.

Но оставалась Лига чемпионов, где у команды Рябых, казалось, вырастали крылья. О таких говорят: бьются, как в последний раз. Так оно и было, впрочем.

К рассказу о красной нити сезона-2014/15 и перейдем. Европоход начинался удручающе: до последнего были сомнения, что динамовки смогут принимать соперников в родном манеже.

Вопросы инфраструктуры — не вина, а беда клуба, спорить с этим бессмысленно. Хорошо еще, что есть "воздушный шарик" на стадионе "Динамо", но нельзя не согласиться с чиновниками ЕГФ, усомнившимися в целесообразности проводить там матчи Лиги чемпионов.

В качестве резервных были заявлены манеж волгоградской физкультурной академии (вариант немногим лучше) и астраханский "Звездный". Но все же Вену удалось убедить, что "бело-голубые" обеспечат все условия на родной арене.

Первым убедиться в разумности выбора выпало "Лейпцигу", пробившемуся в группу "А" сквозь квалификацию. Кроме него, в соперники волгоградкам достались словенский "Крим" и австрийский "Хипо".

Немецкий клуб играл в Волгограде 18 октября. Свои полторы тысяч зрителей на важных матчах динамовки тогда собирали легко, но аншлага не случилось. Не успели местные любители спорта прочувствовать важность момента, наверное.

Отметим еще одну необычность — таковой она смотрится из наших дней: матчи главного клубного турнира Европы можно было посетить совершенно бесплатно.

Те, кто решил остаться дома, пропустили бенефис Седойкиной, для которой эта игра стала первой после двухлетней паузы. Аня блистала на последнем рубеже, Дмитриева — в атаке, а гостьи выглядели недоуменно: что вообще происходит?

Разве что Каролина Кудлач, настрелявшая десять (на один больше Даши), пыталась в одиночку что-то изменить. Не тут-то было — 27:19 в итоге.

Седойкина получила приз лучшему игроку матча, Эльгауи и остальная команда ей аплодировали, болельщики фотографировались на память после бурных оваций, тренер Рябых многозначительно ухмылялся в усы.

Далее были выездная ничья с "Хипо" и домашнее поражение от "Крима" — первые и единственные в группе. Проигрыш словенкам со счетом 25:26 стал пятым в пяти встречах этих клубов.

Битва была равной — до определенного отрезка. Дмитриева во втором тайме выбыла из игры, получив травму. Кочетова забросила несколько важных мячей в концовке. Но в целом показалось, что ей, как и всей команде, попросту не хватило сил.

Почему? Ключевыми для понимания всего "Динамо" того образца назовем слова Виктора Рябых после матча: "Скамейка у нас коротковата, в таких матчах молодых выпускать нельзя, они еще не готовы для Лиги чемпионов".

Впрочем, Анита Гаче имела иной взгляд на происходившее: "Наша проблема в том, что не хватает стабильности. В некоторых матчах мы показываем отличную игру, в некоторых — такую, как сегодня. Не знаю, что с нами происходит. Надо тренироваться, надо стараться улучшить нашу игру. Нельзя сказать, что мы устаем, это не является проблемой".

Вновь соперники встретились девять дней спустя в Любляне. Не менее напряженный поединок показал, что решение Кочетовой повременить с завершением карьеры оказалось крайне важным для "Динамо": она забросила одиннадцать, а ее команда выиграла с разницей в два мяча — 26:24.

Восторгу волгоградских болельщиков в соцсетях не было предела. Не миновала чаша сия и автора этих строк, выдавшего в ночи репортаж под названием "Крим" — наш!". Такая вот злоба дня.

Тем временем в Суперлиге финишировал первый круг. Его динамовки завершили трудовой победой над "Кубанью" в Краснодаре — 28:24. 13 мячей тогда забросила Наталья Даньшина.

Звенигородки, астраханки и волгоградки ушли на перерыв, деля места со второго по четвертое. Лидировал "Ростов-Дон" (тогда это смотрелось непривычно), выигравший все девять встреч. Группа преследователей отставала на четыре очка.

Ответная игра в Лейпциге сложилась для волгоградского клуба куда тяжелее, чем дебютный матч лигочемпионского сезона. Немки набрали ход и сдаваться не хотели ни в какую. Победу (30:27) гостьям обеспечило трио Акопян — Кочетова — Дмитриева.

Поединок против "Хипо" был последним шансом австриек продлить пребывание в компании сильнейших команд Европы: "Крим" накануне уступил "Лейпцигу". Оставалось победить в Волгограде и паковать чемоданы, собираясь в основной раунд.

Само "Динамо" место в нем себе обеспечило загодя, однако перед собственной публикой предстало полностью мобилизованным, не оставив соперницам и шанса — 29:22.

В основном раунде волгоградкам, "Криму" и "Лейпцигу" достались "Будучност", "Вардар" и "Тюрингер".

Безоговорочный лидер группы посетил волжскую землю в феврале наступившего 2015 года. Игра у хозяек не задалась: черногорский топ-клуб уверенно переломил ход второго тайма, доведя дело до победы — 25:18 (дома, скажем сразу, "Будучност" победила схоже — 26:18).

Оставим в стороне размышления о "помощи" гостьям со стороны румынских арбитров. Те порой принимали неоднозначные решения, но определяющими их назвать все же не выйдет. А вот отсутствие Кочетовой, которая вышла на бой с высокой температурой, но долго не продержалась, назовем важным.

Отдельно запомнилась атмосфера игры: тихая "грядка" суровых черногорских парней, и — друг напротив друга — фанаты "Динамо" и футбольного "Ротора".

Вот это было весьма громко (хотя "сине-голубые", увы, уделили собственно хозяйкам минимум внимания). Переклички удавались на славу. Говорят, слышно было даже в нескольких километрах поодаль, на набережной.

Далее был визит к "Тюрингеру", ничем необычным не запомнившийся. Акопян и Кочетова забросили по восемь, российская команда выиграла со счетом 33:30 и вернулась домой, куда вскоре пожаловал "Вардар".

За македонский клуб тогда выступали Ольга Черноиваненко (ныне Фомина), Инна Суслина и Алена Ихнева (а также травмированная в то время Татьяна Хмырова), что привлекло в Волгоград внушительный десант их персональных поклонников из разных городов России.

Но и эта поддержка не помогла: если до перерыва на площадке происходили события интересные, то второй тайм превратился в "театр одной команды". За десять минут до конца хозяйское преимущество достигло девяти мячей, а на площадке одна за другой стали появляться будущие звездочки "Динамо".

К примеру, Дарья Беликова (сейчас известная публике как Рябцева) забросила первый мяч на международном уровне и получила первое "европейское" удаление. Голом отметилась и Ярослава Фролова. В итоге — 33:25.

Волгоградкам оставалось добыть одну победу в трех матчах, чтобы финишировать на второй строке (место в четвертьфинале и так было гарантировано), но пришлось повременить.

Сначала был неудачный вояж на рандеву с недосягаемой "Будучностью", о котором мы уже упоминали, а потом домашняя ничья (30:30) с "Тюрингером", расположившимся на третьей строке — аккурат вслед за "Динамо".

Сражение это, пожалуй, стало гвоздем сезона, если говорить о накале страстей. Примерно до середины второго тайма все оставалось в рамках приличий. Соперницы проявляли жесткость, но не сверх меры.

Однако постепенно игра начала выходить из-под контроля чешских рефери. Дисквалификация Евгении Петровой за перебор удалений послужила сигналом к череде обоюдных грубостей. Вскоре, кстати, на трибуну отправилась и Гаче, получившая прямую красную. Желтую карточку увидел перед собой второй тренер "Тюрингера".

Поучаствовали и болельщики. В одном из эпизодов мяч отскочил к зрителю, а тот отбросил его подальше почти из рук у подбегавшей немецкой стражницы ворот, после чего покинул зал в сопровождении полиции — таково было требование хорватского делегата ЕГФ.

Могла нагрузиться красной карточкой и Дмитриева, забросившая в тот вечер девять. Столько же настреляла Кочетова, семь забросила Акопян. Отличилась даже Седойкина, наказав соперниц за попытку разыграть "лишнего" (тогда это было вовсе уж в диковинку).

Но череда собственных ошибок стоила волгоградкам победы…

"Даже при таком судействе должны были выигрывать. Не знаю, не могу сейчас объяснить, что случилось. Сами виноваты. Сейчас надо перевести дух и готовиться к следующему матчу. Считаю, что переиграть "Вардар" на выезде нам вполне по силам", — говорила после игры Кочетова.

Македонкам на выезде Аня забросила десять, но победы не случилось: "Вардар" дожал россиянок в концовке — 28:27.

Квартету четвертьфиналистов от группы 1 пришлось считать дополнительные показатели. Точнее, троице — "Будучност" спокойно смотрела на всех с высоты 19 набранных баллов. Динамовки, македонки и "Тюрингер" заработали по 11, в таком же порядке и расположились.

На четвертьфинал в гости к "Байя-Маре" волгоградскую команду провожали в смешанных чувствах. С одной стороны, "Динамо" только завершило борьбу за медали Суперлиги, а потом провело порядка тридцати часов в автобусах и самолетах.

С другой — первый в волгоградской истории "финал четырех" Лиги чемпионов был не за горами. Девчата, держитесь!

И динамовки не подвели, хотя в гостевом поединке уступили — 23:25. Ощущения безнадеги не возникало: соперник оказался немного сильнее, бывает. А вот тревога перед ответным поединком оставалась. "Бело-голубые" не первый раз за сезон проиграли концовку сами себе…

Но дома все прошло как нельзя лучше. Румынский клуб, за который выступала не только Макеева, которую в Волгограде приняли тепло, как и полагается, но и другая сборница Екатерина Давыденко, не продержался даже тайм.

К перерыву разница достигла семи мячей — вопросы? Вторые полчаса хозяйки провели, не скрывая довольных улыбок. Приходилось и больно: Тамару Чопикян динамовские доктора увели с поля под руки. А после были победный хоровод и рокот зала.

"Считаю, что нам повезло с группой в начале турнира, поэтому удалось выйти с хорошим заделом в основной этап. Затем в четвертьфинале против "Байя-Маре", команды с отличными игроками, показали, что наш хороший результат — не случайность. Эта победа привела нас в Будапешт", — рассказывала гостям портала ЕГФ Гаче.

Эльгауи говорила там же о последних днях подготовки к "финалу четырех": "Мы постоянно бегаем и будем продолжать это до финальных матчей в Будапеште. Я чувствую, что готова пробежать марафон! Мы должны быть готовы играть на тех же скоростях, что и соперник".

В полуфинале динамовкам достался "Ларвик", добравшийся до решающего уик-энда, не потеряв ни одного очка. Такой результат не смог показать больше никто — даже составившие вторую пару "Будучност" и "Вардар".

Норвежки все же уступили — но в главном матче сезона. "Черногорский монстр" оказался сильнее. А с динамовками, отдавшими почти все, чтобы завоевать путевку в Будапешт, "Ларвик" справился уверенно — 31:22, превзойдя в том числе и в скорости.

Волгоградская команда еще нашла в себе силы побороться за третье место. На первых ролях в игре с "Вардаром" были те же, кто и на протяжении всего сезона: Седойкина, Кочетова, Дмитриева, пара легионеров и Акопян, получившая прямую красную в начале второго тайма. Увы, 26:28.

Год спустя "Динамо-Синара" добралось до 1/8 финала Кубка ЕГФ, уступив там "Астраханочке" с Анной Вяхиревой и сестрами Жилинскайте. Но вскоре пришлось забыть и о таком.

Под началом Виктора Рябых осталась лишь молодежь — лидеры разъехались кто куда. Вскоре последовали за звездами и молодые игроки. К сожалению, в рамки волгоградских тенденций это укладывалось и укладывается до сих пор вполне.

Но это уже совсем другая история...

Фото: Сергей Макаров, eurohandball.com.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»