Владислав Кулеш: "Я сильно подставил сборную. Эту правду надо принять и хорошо обдумать"

18 апреля 2019

У 22-летнего полусреднего — весеннее обострение ритма жизни. В воскресенье он играл в евроотборе за родную Беларусь, а во вторник забрасывал уже в чемпионате Польши.

Матчи за национальную команду против чехов (и выигранный в гостях, и проигранный в Минске) Владу Кулешу определено не удались. Его игра огорчила и болельщиков, и наставника сборной Беларуси Юрия Шевцова.

Настроение парня прогнозировалось заведомо невеселым. Но мы не стали менять давних первоначальных планов: вызвать легионера-дебютанта польского "Виве" на разговор именно сейчас — в пору апрельского пика сезона. Ведь топ-события в его карьере громоздятся одно на другое. И каждое хочется непременно обсудить. К счастью, наш герой оказался совсем не против.

— На стыке недель у тебя и одноклубника Артема Королька выдался экстремально жесткий график. Как самочувствие?

— Если речь о физическом состоянии, то все нормально. В понедельник мы вернулись из Минска в Кельце. От тренировки Талант Дуйшебаев нас освободил. Сказал: отдыхайте. А во вторник самым тяжелым фактором стала долгая дорога в Глогув — семь часов на автобусе в день игры.

Но соперник у нас там был несложный. Выиграли 19 мячей. Причем за счет обороны. В позиционном нападении в общей сложности провели минут десять. Больше отбивались и атаковали сходу.

— Настроение?

— Вот с этим — не очень. Мне хотелось намного лучше сыграть за сборную. Не получилось. И не знаю, как это объяснить. До конца не разобрался, где и в чем была моя ошибка. И почему я так слабо провел обе игры против чехов.

— Уже успел ознакомиться с реакцией на это в прессе? Оценка твоей теперешней значимости для сборной Юрием Шевцовым не удивила, не застала врасплох?

— Юрий Анатольевич и в лицо сказал, что на меня очень надеялись и что играть так, как я, было нельзя. Эту правду надо принять и хорошо обдумать. И поискать в себе то, что помешало. Чтобы больше такого не повторять. Я сильно подставил сборную.

Юрий Шевцов и Владислав Кулеш

— Много об этом думаешь?

— Да. И предпосылок для случившегося не вижу. Может, плохо тренировался на сборе? На тренировках действительно отрабатывали много комбинаций, где я был ключевым звеном. Но на площадке с ролью лидера я не справился.

— Выступлю адвокатом. Возможно, тому есть объективная причина? Шевцов ведь тоже предположил, что ты не полностью восстановился после злополучных прошлогодних травм...

— Да, вряд ли я уже вышел на пик формы. Но уровень моей готовности точно позволял сыграть гораздо лучше, чем получилось.

— Тогда, возможно, каверза кроется в разнице тренировочных режимов? Ведь вы с Артемом много об этом рассказывали.

— Не думаю. Я не настолько долго тренируюсь в системе Таланта, чтобы эта разница как-то сказалась. И чтобы у меня стерлись навыки работы в Минске — со СКА и со сборной. Ведь в двухразовом режиме я тренировался до этого много лет.

— Как вообще это у вас, бомбардиров, получается: сегодня летит, а завтра — уже нет? Эти проблемы как-то регулируются по ходу матча?

— На игру надо настраиваться задолго до ее начала. По ходу, если что-то не заладится, трудно что-то изменить кардинально. Конечно, вступает в дело психология. У меня пошли неподготовленные броски, да и вратари чешские неплохо все отбивали. Сразу появились опасения: лучше не брошу — отдам мяч партнеру, потому что велика вероятность, что мой мяч снова отобьют. Конечно, мои данные позволяют постоянно рассчитывать на свой бросок. Но забросить не получалось, и это морально поддушивало.

— Переключимся на другое. Сейчас колоссально возросла твоя значимость для "Виве" как основного левого полусреднего. Объявлено, что из-за травмы до конца сезона уже не сыграет Михал Юрецки, уходящий летом во "Фленсбург". Как это на тебя действует? Не напрягает?

— До этого выезда в сборную никакого напряжения по этому поводу не возникало. Чувствовал, что моя значимость в игре растет. И это только мотивировало. Неудача в матчах против чехов разбудила какие-то сомнения. Смогу ли дать то, что здесь от меня ждут? Надо постараться. Ведь впереди решающие стадии Лиги чемпионов.

— Какими словами тебя встретил в понедельник Талант?

— Ха, сказал, что я вернулся с каникул и пора возвращаться к работе.

— Оценок игры за сборную с его стороны не было?

— Он вскользь заметил, что я должен играть намного лучше.

— Много различий в том, как используют тебя в "Виве" и сборной?

— В сборной на мне завязано куда больше. В клубе рядом играют такие мастера, как Лука Циндрич, Алекс Дуйшебаев. Акцента на ком-то одном вообще нет. Все в атаке распределено равномерно.

— Почти всю минувшую осень ты пропустил из-за нелепой тренировочной травмы. Сейчас ты проживаешь самый трудный отрезок карьеры?

— Да, определенно. Посвятить стартовые полсезона в новом клубе лечению — это очень неприятно. Потом надо было приноравливаться к совершенно другим системам тренировок и игры. Мне до сих пор непросто. И не всегда могу до конца уяснить, чего от меня хочет тренер.

— Талант пережил твою травму как личную беду. Помню горестный тон звукового сообщения в мессенджере, в котором он сообщил мне об этом сразу после той сентябрьской тренировки...

— Он вообще очень эмоциональный человек. Но, знаете, в повседневном общении со мной он, напротив, совершенно не проявлял огорчения и тревоги. Только поддерживал и заверял: все будет хорошо. Наш тренер всегда полон оптимизма.

— В чем же коренные различия тренировочных режимов "Виве" и твоих белорусских команд?

— В СКА фактически все игроки очень молоды. Для их развития с учетом невысокого уровня чемпионата Беларуси нужны постоянные тренировки. Их в клубе, как правило, по две в день. В сборной же немного времени, чтобы сыграться и поставить тактику. Там тоже по два занятия.

А в Кельце у нас по две официальные игры в неделю, часто с далекими выездами. Страна не маленькая — иногда дорога занимает и восемь часов. В команде много возрастных игроков, которым сложно справиться с таким графиком. Выходных мало, но занятие в день только одно. Длится не более двух часов. Обычно половина времени — разминка, развивающие подвижные игры. Другая половина — тактика.

— Знаю, что над ней много работаете и на макетах, у видеопроектора.

— Что-то Талант разъясняет на фишках. Но в основном готовимся с помощью просмотров видео. И, что интересно, это происходит одинаково, независимо от уровня соперника — будь то "ПСЖ" или аутсайдер чемпионата Польши. Изучаем их нападение, защиту, игру в большинстве и меньшинстве. Запись часто останавливают, делаются акценты на важных особенностях, слабых и сильных местах.

— Разбор идет по-польски?

— Разумеется.

— Тебе понятно все?

— Окологандбольные темы трудностей не вызывают. В раздевалке понимаю все. Заминки случаются в быту. Например, слышу незнакомое слово от продавщицы в магазине, и тогда трудно уловить во фразе логическую цепочку.

— Кто лучше освоил польский: ты или Артем?

— Артем выучил язык очень быстро! Уже через пару месяцев все понимал и мог разговаривать. Ему помогло хорошее знание белорусского — эти языки очень похожи. У меня познания в нем хуже, потому и обучение шло дольше и тяжелее.

— Вы — почитаемые кельчанами панове?

— С этим здесь как-то спокойно. Никаких панибратских приставаний на улицах и в кафе, просьб о фотографировании. Встречные люди могут просто улыбнуться, поздороваться, пожелать хорошей игры. В зале еще просят автографы.

— Общение с кем из людей, окружающих тебя в Кельце, оказалось наиболее значимым в эти месяцы?

— Первым назову тренера. Он вообще очень внимателен ко всем игрокам. Но к Артему и ко мне Талант отнесся как к сыновьям. Это замечательно, когда он обсуждает с нами житейские дела, бытовые проблемы, занятия на досуге, белорусские новости от родителей. Его помощь в моей адаптации огромна.

Ну и Артем. Все это время рядом был свой человек с опытом привыкания к работе и к жизни за границей. Мы очень много времени проводим вместе.

— Самое сильное из впечатлений лигочемпионского дебютанта?

— Первый матч. Сразу против "Барсы". Очень волновался. Онемели ноги.

— Так и положил тогда шесть голов — на онемевших ногах?

— Все в принципе было, как обычно. Первые пять-десять минут очень волнуешься. Потом втягиваешься и просто играешь. Думаю, так бывает со всеми.

Ребята понимали мое состояние. Говорили: не переживай, расслабься и получай удовольствие от игры. Потом шутили: с почином!

— Удовольствие получил?

— Да. Но даже не представлял, какая там идет рубка. И насколько тяжелее даются голы. С Кубком ЕГФ, в котором раньше поиграл за СКА, не идет ни в какое сравнение.

— Свой первый лигочемпионский гол помнишь?

— Ой, не очень. Кажется, это было что-то издалека, метров с десяти.

— Не мудрено подзабыть, когда настрелял за три десятка.

— Хотелось бы больше. Но начало положено.

— Перспектива четвертьфинального соперничества с "ПСЖ" для вас сильно огорчительна?

— Понятно, что мы хотели выйти в четвертьфинале на другого соперника. Это было вполне возможно, финишируй мы третьими в группе. Тогда получили бы куда более выгодное место в сетке плей-офф. Но на финише группового раунда проиграли три матча подряд, и все — с перевесом в один мяч. Так и попали на Париж...

— Уже смотрите игры "ПСЖ" на видео?

— Ну, пока в программе у нас были просмотры команды "Хробры" из Глогува. Думаю, на следующей неделе, как только пройдем в полуфинал польского плей-офф, плотно возьмемся и за парижан.

— Ты видел их матчи по ходу сезона?

— Да, игры три-четыре. Но смотрел без специфического внимания, которое уделяешь будущему сопернику. Конечно, "ПСЖ" — фаворит нашей пары. Он силен, но проходим. В этом убежден наш тренер. А мы хорошо тренируемся. Даю сто процентов на то, что дадим бой. И думаю, все главное в этом сезоне у меня еще впереди.