Владимир Полетаев: "Мы проиграли четвертьфинал все вместе"

01 Августа 2018

Главный тренер мужской сборной России по пляжному гандболу Владимир Полетаев может покинуть свой пост. Об этом он заявил в интервью БЦ, подводя итоги завершившегося в Казани чемпионата мира, где российские пляжники заняли шестое место. Окончательное решение будет принято после его встречи с руководителями ФГР.

— Как оцениваете результат сборной по итогам чемпионата?

— Конечно, мы хотели взять медали. Но плохо провели четвертьфинальный матч против венгров, просто плохо. Для той команды, которую нам удалось собрать, результат нормальный. Но всегда хочется большего.

— Что именно не получилось во встрече со сборной Венгрии?

— К сожалению, не сыграли, как требовалось, наши джокеры. Крайние игроки постоянно оказывались на неудобных для завершения позициях, и в таких ситуациях далеко не всегда получалось исполнить броски. Это игра.

— Тренер тоже ошибался?

— Да, не без этого. Уже позже, когда пересматривал матч, понял, что нужно было брать тайм-аут в концовке первого сета. Мы имели перевес в три очка, ребят нужно было остудить, чтобы они не торопились. Но я этого не сделал, а в итоге — две ошибки, поражение в сете, а потом и в матче. Мы проиграли четвертьфинал все вместе — и тренер, и игроки. Не смогли показать, что на самом деле умеем. Перегорели.

— Перед той игрой были предчувствия неудачи?

— Признаюсь, да. Ребята уже на разминке выглядели какими-то неуверенными. Надеялся, что разогреются, а в игре добавят. Но нервозность как была, так и осталась.

— Потенциал сборной России позволял рассчитывать на выход в финал?

— Конечно. В финал могла пробиться любая команда из топ-8. В групповом раунде мы играли с теми же бразильцами и победили. Тогда у ребят был невероятный настрой, концентрация, а это всегда способствует хорошему результату. Обыграли будущих чемпионов мира. Но в четвертьфинале наша команда была сама не своя.

— Сборная России играла сильнейшим составом?

— В команде были собраны лучшие на сегодня игроки чемпионата страны. Как уже говорил в интервью вам незадолго до чемпионата мира, мы приглашали в сборную гандболистов-классиков. Но они не захотели приезжать на матчи национального чемпионата, а брать их в сборную сразу, не посмотрев, что у них получится в "пляжке", я не стал. У нас не было возможности провести полноценный тренировочный сбор, на который можно было бы пригласить двадцать человек.

— Штаб женской сборной сразу после заключительной игры турнира подал в отставку. Вы продолжите работать?

— Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Перед чемпионатом мира встречался с генеральным директором ФГР Львом Ворониным и сказал, что турнир в Казани — последний для меня в качестве главного тренера сборной. Но пока окончательного решения не принял. Все решится после встречи с руководителями федерации. Я выскажу пожелания, предложения и просьбы.

— Если не договоритесь, то с пляжным гандболом прощаетесь?

— Я ведь тренер в гандбольной ДЮСШ. Хочу уделять этой работе значительно больше внимания, чем сейчас. С ребятами нужно работать летом, когда закладывается фундамент подготовки. А у меня каждое лето было занято "пляжкой". Возможно, наконец, появится время для работы с детьми. Хочу взять один возраст и добиться с ним результатов. Доказать, что и в классике чего-то стою.

— От чего будет зависеть ваше решение по пляжной сборной? Неужели не хочется довести команду до Олимпийских игр в Париже?

— От многих факторов. Надо все взвесить и учесть интересы семьи. Но давайте не будем пока развивать эту тему — состоится разговор, будет официальное объявление. Пока же просто хочется немного отдохнуть.

Фото: Федерация гандбола России.


Теги: полетаев | чемпионат мира по пляжному гандболу | интервью | сборная россии | тренер |

Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018