Виталий Крохин: "График тренировок был таким, словно мы играли в ночной лиге"

06 Мая 2019

В уик-энд "Таганрог"-ЮФУ оформил выход из второго дивизиона в Суперлигу. Без обстоятельного разговора с главным тренером в таких случаях, конечно, не обойтись.

О команде:

— Пока что в составе "Таганрога"-ЮФУ нет гандболиста, про которого можно было бы заявить, что он обладает звездным потенциалом. Поэтому, к сожалению, приходится добиваться успеха в большей степени за счет слаженных командных действий и игровой организации, нежели индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Но для достойного выступления в элите чемпионата России необходимо обладать и тем, и другим.

Тренерского класса у меня достаточно, чтобы из имевшегося материала слепить коллектив, которому было под силу решить задачу выхода в Суперлигу. Но с ребятами уровня "вышки" давать бой "Спартаку" или "Чеховским Медведям" практически нереально.

Следующий матч, после того как официально оформили выход в Суперлигу, мы проиграли белгородцам со счетом 32:35. Но вовсе не из-за того, что накануне переотмечали. Просто перед этими спаренными играми лишились трех не то что определяющих, но важных фигур, гандболистов, подготовленных на сегодня лучше других: Александра Каширина, Владимира Житникова и Юрия Лабовского.

"Арабы говорили: никакой ты не русский — ты наш". Россиянин — о Тунисе, ОАЭ и Катаре

Первая встреча решала очень много, потому ребята смогли психологически мобилизироваться. А на вторую не хватило сил у стартовой семерки, пришлось играть всем составом. К тому же не получилась игра у голкиперов. В субботу они закончили с показателем отраженных бросков за 40 процентов, а в воскресенье имели только 21 процент. Продемонстрируй они даже не выдающиеся, а вполне рядовые для себя цифры, думаю, что и второй матч в Белгороде остался бы за нами.

О работе в тандеме:

— Василий Филиппов не только помогает в каждодневной работе как отличный гандболист и уже имеющий определенный опыт специалист, но и фактически трудится в качестве тренера-селекционера. В его сферу деятельности входит помощь в комплектовании будущей команды Суперлиги.

Василий Филиппов

Потому что, если мы хотим достойно выступать на топ-уровне, нужно иметь хотя бы минимальный набор людей, этому уровню соответствующих. Есть потребность в обеспечении клуба как более зрелыми игроками, так и перспективной молодежью, которая будет выступать в турнире дублирующих составов, постепенно пополняя основу.

Что касается разграничения полномочий, то об этом даже речи не было. Раз мы работаем вместе, то и зоны ответственности у нас равны.

О целях и задачах:

— Примерно половина нынешней команды — местные воспитанники. Не только из Таганрога, но и из всей Ростовской области. Но если взять состав и проанализировать, кто из парней прямо сейчас соответствует уровню Суперлиги, то процент таковых будет невысок. И, разумеется, хочется не балансировать там на грани вылета, а хотя бы через полгода уже оказывать сопротивление лидерам чемпионата. Вот в чем проблема.

Конечно, необходимо усиление. Не могу назвать его масштабным, потому что сильных гандболистов сейчас не хватает едва ли не всем клубам. После того как мы оформили путевку в Суперлигу, некоторые игроки сами стали предлагать услуги, в том числе и из клубов, там выступающих. С другой стороны, это те, кто играет далеко не ведущие роли. Но моей компетенции хватает для того, чтобы средних способностей парня в сжатые сроки вывести на уровень выше, равно как и подтянуть молодежь. На это, собственно, и делается упор.

Какие задачи поставим на новый сезон, зависит прежде всего от степени укрепления уже готовыми мастерами. На воспитание приличных спортсменов из таганрогских школ уйдут годы, потому что вся система мужского гандбола в регионе была разрушена. Я не хочу сказать, что положение катастрофическое, но оно довольно тяжелое, если иметь в виду более глобальные цели, нежели просто удержаться в Суперлиге.

Первоначально на новый сезон у нас есть план "А" и план "Б", которые формулируются с учетом привходящих обстоятельств, в том числе и денежных. План "А" — закрепиться в середине турнирной таблицы, план "Б", если удастся качественно укомплектоваться летом, — навязать борьбу кому-либо из первой шестерки. Я всегда остаюсь реалистом, не витающим в облаках, а трезво оценивающим перспективы на будущее.

О финансировании клуба:

— Любой вопрос о финансовой составляющей можно считать не совсем корректным, потому что с деньгами в ручном мяче проблемы имеются много где. Если раньше спорт был полностью государственным и вокруг верхушки пирамиды в виде профессионального клуба консолидировались специализированные учреждения, спортшколы, то сейчас приходится заниматься неким синтезом. Применительно к нам можно сказать, что все финансы находятся в руках спонсоров, а привлечения бюджетных средств практически нет.

Конечно, внимание руководства региона целиком сосредоточено на флагмане местного гандбола — "Ростов-Доне", к которому я некогда имел самое близкое отношение. Но это и правильно: в наше коммерческое время никто не будет спонсировать коллективы, не добивающиеся результата.

Когда-то у нас пытались развивать хоккей на траве и даже софтбол — виды спорта, не имеющие сколько-то серьезных традиций. Ныне из бюджета деньги выделят лишь туда, где просматриваются либо победный потенциал и способность заявить о себе на европейском и мировом уровне, либо поставка кадров для национальной сборной.

У нас есть генеральный спонсор, компания HOOS TECHNOLOGY LTD. Руководство клуба старается сформировать группу партнеров, которые будут согласны инвестировать в гандбол. Надеемся, что в связи с попаданием в Суперлигу "Таганрог"-ЮФУ сможет претендовать на какие-то гранты или дополнительные средства. Если все наши чаяния и наработки удастся сложить в целостную картину, то можно будет говорить о более стабильной работе по всем направлениям.

О зрителях и арене:

— Дворец спорта, в котором мы играем, находится если не в идеальном, то в довольно хорошем состоянии. В нем два зала — тренировочный и демонстрационный. Проблема в том, что он юридически принадлежит не городу, а Министерству спорта Ростовской области. И график составлен таким образом, что время для наших занятий не самое удобное.

Если кому-то из специалистов сказать, что первая тренировка у нас проходит в семь утра, а вторая — в девять вечера, то он наверняка решит, что мы выступаем в "ночной лиге", наподобие тех, где играют любители хоккея или футзала. Но администрация старается идти навстречу, постепенно находим консенсус, и с достигнутым результатом время занятий тоже придет в норму.

Осуществляется очень активная работа по привлечению зрителей на трибуны. Понятно, что большой приток поклонников чаще всего совпадает с большими успехами, которых у нас пока нет. Но подогревание интереса болельщиков уже наблюдается, и дела здесь ведутся на современном уровне. Руководство клуба не только занимается финансированием, но и постоянно проводит различные акции по популяризации гандбола в регионе в целом и Таганроге в частности.

Фото: пресс-служба ГК "Таганрог"-ЮФУ.


Теги: виталий крохин | таганрог-юфу |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Высшая лига - Мужчины / Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018