Виталий Иванов: "Матчи с белорусами показали, что мы пока отстаем"

19 Апреля 2019

Тренер юношеской сборной России (U-17) резюмирует первый сбор команды и три спарринга с соседями, которые принесли два поражения (35:41, 31:32) и победу (36:29).

— Знакомство с командой состоялось. Каковы впечатления?

— Все когда-то бывает в первый раз. Теперь нужно работать дальше. По моему ощущению, мы слегка опаздываем даже за белорусами, не говоря уже о топ-сборных. Сейчас говорить, что мы супер-пупер, просто нелепо. Но я вижу: ребята стремятся доказать, что они чего-то стоят. Поэтому верю в лучшее. Даже несмотря на результат спаррингов в Минске.

— Над чем нужно работать больше всего?

— Считаю, мы слабоваты технически. У нас не очень хорошие броски, да и в целом уровень индивидуального мастерства оставляет желать лучшего. Наблюдая за финалом чемпионата России, иначе представлял себе командное взаимодействие. Добиться, чтобы гандболисты сразу делали то, что им сказали, если не невозможно, то очень трудно. Все это будет достигаться с помощью планомерного тренировочного процесса. Надо думать, как увеличить его протяженность. Тогда можно надеяться на другой результат.

— Есть ли игрок, которого можно назвать потенциальной звездой этой сборной?

— Нет. Парни выделялись в отдельных матчах, но стабильности не было ни у кого. В разных встречах на первый план выходили разные игроки. Может, это и к лучшему. Нужно, чтобы побеждала команда. Пусть они ее вместе потихонечку ведут к успеху. Не надо пока звезд.

— Какая позиция вызывает у вас меньше всего опасений?

— Таких вообще нет. Среди сверстников видел в деле сборную Беларуси и частично — немцев. На мой взгляд, мы отстаем во всех амплуа. Но сейчас это еще не критично. Если ребята будут работать с таким же настроем, то мы сумеем форсировать подготовку, выбрать гандикап соперников и достичь уровня, который поможет нам побеждать.

— Что виделось более важным во встречах с белорусами: проверка игроков или все-таки итоговый результат?

— Мы хотели победить, особенно в дебютном матче. Но при этом надо было опробовать максимальное число людей, потому что толком еще не было ясно, кто первый номер, кто второй. Мы понимаем, что до летнего открытого чемпионата Европы у нас не так много матчей, поэтому выделять стартовую семерку и играть только ей тоже неправильно. Необходимо выяснить, на кого в принципе можно рассчитывать. Если выразить подход одной фразой, то скажу так: желали выиграть, но не любой ценой.

— Парни очень расстроились из-за первых двух поражений?

— Сильно переживали. Их тоже можно понять. На сборах не видел такого близкого контакта между ними, как в Беларуси. Начал появляться соревновательный дух, они стали обсуждать: что делать, как быть, сколько можно уже проигрывать? Это еще раз доказало, насколько игры отличаются от тренировок. Эти три матча — большой плюс для нашего развития.

— Слезы были?

— Нет. Мы постепенно превращаемся в мужиков. С характером все в порядке.

— Во втором матче имелась возможность сравнять счет уже после сирены, но Артем Сухочев не реализовал пенальти. Какие слова нашли для него?

— Днем раньше он забросил 15 мячей и находился в состоянии, близком к эйфории. Понятно, что происходит с совсем юным гандболистом, отгрузившим в одной из первых встреч в майке сборной страны полтора десятка голов. Я подошел к нему и сказал: Артем, спасибо тебе, ты молодец, но надо, чтобы молодцами была вся команда. Только это приведет нас к успеху.

Он сделал верные выводы. На следующий день гораздо больше играл на партнеров. А что не смог пробить вратаря… Я ни в коем разе его не ругал — зачем травмировать человека? Тем более что бросать его отправил сам, значит, и часть ответственности на мне.

— Соперники вас удивили? Ожидали от них такой прыти?

— Я знаком с их тренерами, поэтому был готов к увиденному. У сборной Беларуси явно выделяются два игрока, но дело в другом. Половина команды порядка четырех лет тренируется вместе, а к ней постепенно добавляются отдельные гандболисты. Ребята физически сильные, скоростные, хорошо передают мяч, сильно бросают. Они уже переходят к мужскому гандболу. А мы пока еще в детском находимся.

— Во всех матчах был зафиксирован крупный счет. Это следствие возраста?

— Да, пока еще все на стадии "бей-беги". Детская защита, когда никто никого не трогает, не играет жестко, нет понимания, что противника надо останавливать. Пробовали несколько схем обороны, но пока они не работают.

Белорусы старались делать упор на защитные действия, встречали довольно высоко. Но часто ошибались в нападении, потому мы убегали в контратаки. Отсюда и столько голов — в среднем почти 70 за игру.

— Удалось ли обойтись без травм?

— В последней встрече, скорее, случайно, тому же Сухачеву рассекли бровь, а еще одному игроку разбили губу. Ну и усталостные проявления имелись, потому что некоторых ребят я оставлял на всю игру, чтобы они почувствовали, что такое бегать целый час без замен. Естественно, назавтра это ощущалось. А так серьезных повреждений не было.

— Можно ли сказать, что костяк команды для подготовки к открытому чемпионату Европы уже определен?

— Мне надо еще посмотреть видео матчей национального первенства. Но большинство фамилий будет из списка игроков, которые ездили в Минск.

— И последний вопрос: что дальше?

— В июне у нас будет двухнедельный сбор, а потом отправляемся в Швецию. Хотелось бы сыграть несколько контрольных матчей, но все это пока в планах. Надеемся, федерация поможет. Потому что никакие тренировки не способствуют повышению уровня так, как игровая практика.

Фото: пресс-служба БФГ.


Теги: виталий иванов | сборная россии u-17 |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Открытый чемпионат Европы U-17 / Юноши
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018