"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем за них напоследок?

20 Февраля 2020

Новости касательно судьбы гандбольного "Вардара" с осени напоминают историю тяжелой болезни пациента, в палату к которому никак не доберется врачебный консилиум.

Сильнее всего удивляет, что ясную картину происходящего в клубе, владеющем главным евротрофеем, не в состоянии нарисовать даже балканские СМИ, максимально приближенные к театру угасающих боевых действий.

"Сергей, скажешь что-нибудь?!" — вопрошает руководитель популярного на Балканах интернет-портала Жика Богданович, обращаясь к главе "Вардара" российскому бизнесмену Сергею Самсоненко.

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №1

Это обращение случилось на минувшей неделе, когда из Скопье косяком потекли новости о невыносимости переживаемого командой финансового кризиса и об авральном исходе из команды видных игроков.

Дайнис Криштопанс в пару дней уложил оформление перехода в "Берлин". Павел Атьман перед самым захлопыванием трансферной форточки в России решился-таки принять приглашение в московский "Спартак". Чуть ранее оформил предстоящий летний переезд в венгерский "Веспрем" Даниил Шишкарев.

В прессе зазвучали предположения о чемоданных настроениях Кристиана Диссингера, Сташа Скубе, Жозе Де Толедо, Халифы Гедбана, Доменика Сикошека-Пелко…

Впрочем, ни одно из них пока официально не подтвердилось. Течь задраили, новых кадровых потерь не случилось. "Вардар" тем временем убедительно обыграл украинский "Мотор" и благополучно добрал очки, которых недоставало для выхода из элитной группы Лиги чемпионов в 1/8 финала и продолжения кампании по сохранению титула, героически взятого в минувшем розыгрыше.

В грядущий уик-энд лигочемпионская эпопея прололжится выездным поединком против "Порту". И пока это все, что можно наверняка утверждать о будущем клуба — близком и далеком.

Что касается толкования актуальных событий кем-либо из официальных представителей "Вардара", то здесь ситуация близка к анекдотичной. Дело ограничивается обтекаемой констатацией серьезных трудностей и туманного положения дел игроками и тренером Стевче Алушовским, выступающими перед журналистами.

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №2

Единственным за последнее время "выходом на публику" самого Самсоненко, всегда сторонившегося публичного поля, стало странное заявление на официальном сайте клуба в ответ на публикацию интернет-ресурса sport1.mk:

"Решительно осуждаю и полностью отвергаю неточную информацию, которая была опубликована в тексте вашего издания. Я утверждаю, что она основана исключительно на неподтвержденных слухах, циркулирующих с целью нанести ущерб как моей личной репутации, так и репутации клуба "Вардар". Моя позиция и ответы на ваши вопросы не были запрошены, и теперь требую доказательств ложных утверждений, которые вы сделали в отношении серьезных и широкомасштабных вариантов разрешения коллективного кризиса в "Вардаре", которые я, по вашим данным, отверг. Считаю недопустимой публикацию в медиа непроверенной и неподтвержденной информации, которая не соответствует действительности и в то же время полностью дезинформирует общественность".

Логичным дополнением к этому праведному гневу просится хотя бы толика той верной информации, на искажение которой сетует потенциально главный ньюсмейкер. Ан нет. На этом месте глава "Вардара" интригующе прерывается, оставляя тем самым журналистам соблазн и дальше "дожимать" смысл и суть происходящего, опираясь на намеки заинтересованных лиц и пресловутые инсайды.

Нам не остается ничего иного, как тоже двинуть по этому пути, нарисовав вкратце сегодняшнюю картину дел в стане обладателя Кубка чемпионов.

Итак, ключевой пункт вардарской повестки — громадные долги клуба перед игроками. На сегодня не покрыты задолженности за значительный отрезок минувшего триумфального сезона. Равно как не выплачено жалование спортсменам вот уже за семь месяцев сезона нынешнего.

Понятно, что тотальное невыполнение ключевых контрактных обязательств — точно не стимул к спортивным свершениям. Собственно, в этом и заключено простое объяснение невыразительных результатов "Вардара" на осеннем отрезке сезона.

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №3

Работы в серьезных тренировочных режимах под началом ни Давида Писсонеро, ни сменившего его Эдуарда Кокшарова не могло быть по определению. В лучшем случае удавалось поддерживать минимальные игровые кондиции игроков, большинство из которых мотивировал разве что предстоявший старт на ЧЕ-2020 в составах сборных.

В феврале, когда по возвращении в клуб сборников не стало и такого дисциплинирующего фактора, ситуация предсказуемо двинулась к состоянию кадрового коллапса. Гандболисты, которые фактически получили статус свободных агентов, стали думать о запасных аэродромах, а предложения на сей счет не заставили себя ждать.

На таком событийном фоне был предпринят важный тактический ход, позволивший удержать ситуацию под контролем. Самсоненко официально оформил развод с "Вардаром" футбольным. При этом он долго уклонялся от встреч и прямых разговоров с гандболистами. Но в один из февральских дней предстал и объяснился перед командой. При этом каждый игрок получил от него нотариально заверенное обязательство с банковскими гарантиями погашения всех контрактных задолженностей не позднее 31 мая.

Собственно, такой свет в конце тоннеля и побудил большинство игроков клуба продолжить движение в обозначенном направлении. Сезон команда решила доиграть.

Хватит ли этой решимости для геройств, сопоставимых с прошлогодними? Не верится. Но мы ведь помним, какие чудеса оказались "Вардару" по плечу всего год назад.

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №4

А что если спешно сооруженный карточный домик все же рухнет? На наш взгляд, будет несправедливо спускать собак ожесточенной критики исключительно на Самсоненко, не рассчитавшего свои инвесторские возможности.

Его македонские критики с неохотой вспоминают, а то и вовсе забывают о лавине популистских обещаний прошлого лета вытянуть "Вардар" из трясины силами всей страны. Первые лица государства, боссы муниципальной столичной власти — кто только не клялся с трибун и подиумов июньских торжеств обеспечить приток в клуб спасительных финансовых вложений!

Именно оговоренный тогда принцип формирования клубного бюджета на равных с государством побудил Самсоненко остаться в "Вардаре".

Однако гандбольные радости в Скопье быстро прошли. В том же июне македонскому политическому истеблишменту стало, по большому счету, не до спорта. Правящая партия напоролась на неучтивый отказ начать обещанный процесс приема Македонии в Евросоюз, несмотря на выполнение страной ключевого предварительного требования — заключения соглашения с Грецией об официальном переименовании государства.

Македония стала Северной, и это дорого обошлось премьер-министру Зорану Заеву. Срыв обещанного приема в Евросоюз привел к отставке правительства. Утвержденный в январе технический кабинет министров целиком погружен в подготовку досрочных парламентских выборов, назначенных на 12 апреля. И, разумеется, никому там сейчас нет дела до звучавших прежде из чьих-то уст обещаний спасать гордость нации — гандбольный "Вардар".

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №5

Пока трудно предположить, каким в итоге будет расставание с клубом Сергея Самсоненко. Но, пожалуй, оно в любом случае не за горами.

Запасные адреса продолжения карьер готовы практически у всех легионеров "Вардара". Однако они все еще не снимают с рассмотрения и варианты выступлений за клуб в будущем, если небо над ним прояснится.

Все идет к тому, что это будущее "Вардара" окажется так или иначе завязано на спасательной миссии его прежнего президента Михайло Михайловского, возглавляющего сейчас СЕХА-Газпром-лигу.

Платить по счетам Самсоненко этот влиятельный в балканских спортивных и деловых кругах господин, конечно, не станет. Но обеспечить мало-мальский приток средств, который оставит клуб на плаву, он, несомненно, способен.

Судя по всему, это уже под гарантии Михайловского предпринимаются попытки чуть ли не прямо сейчас закрыть бреши в составе хотя бы в проекции на весенние споры за золото чемпионата и Кубок страны с амбициозным "Еурофармом" из Битолы.

"Вардар". Вторая весна эпохи выживания. Поболеем напоследок?, изображение №6

Кандидатами на оперативное усиление в балканских источниках называют неплохих полусредних: хорватов Халила Яганяца из "Нексе" и Йосипа Шараца из "Целе", бразильца Леонардо Дутру Феррейру из испанской "Куэнки". Провернут ли македонские старатели хоть одну из названных сделок? Интересный вопрос.

Но еще занимательнее выглядит сейчас другой — сугубо прагматичный. Как "Вардар" решит задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов с пятого (непременно с пятого!) места в группе "В". Ведь очевидно, что именно с этой позиции ляжет наименее сложный гипотетически путь в "финал четырех" — через встречи с "Ольборгом" и "Килем", минуя свидания с "Барселоной" или "ПСЖ", которыми чреваты другие позиции.

Этот "Вардар" стоит того, чтобы за него поболеть. Напоследок?

Фото: gol.mk, makfax.com.mk, seha-liga.com.


Теги: вардар | аналитика | самсоненко |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины) / СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018