Турнир в Бресте. Тучки над городом

19 Августа 2018

Перфекционистам из числа поклонников белорусского гандбольного чемпиона финиш БГК имени Мешкова в домашнем "Кубке Белгазпромбанка" настроение малость подпортил. Уже в статусе победителя турнира брестчане отдали матч испанскому "Гранольерсу". Зато получилось гостеприимно: ни одна из четырех команд не осталась без побед. В том числе и занявший второе место московский "Спартак".

Кубок Белгазпромбанка

19.08. Спартак (Москва, Россия) — Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — 33:27 (17:15)

Спартак: Сорокин, Сураев (н.в.), Никулин (н.в.); Муратов (2), Ковалев (1), Евдокимов (8), Черноиванов (4), Виноградов (н.в.), Деревень (2), Южбабенко, Скопинцев (2/1), Трушин (1), Афлитулин (3/1), Шелестюков (2), Целищев, Семенов (3), Цахариас (5).

Гранольерс (Испания) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) —33:32 (15:13)

БГК имени Мешкова: Мацкевич (1), Пешич; Рутенко (2), Ященко, Кулак (2), Шкуринский (3/3), Бочко (3), Юринок (1), Потеко (3), Ивич (4), Шумак, Баранов, Горак (н.в.), Разгор (3), Обранович, Дорофеев, Сельвесюк, Джукич (1), Джорджич (5), Куран (1/1), Шилович (3).

Итоговое положение: БГК имени Мешкова — 4 очка, Спартак, Гранольерс — по 3, Маккаби — 2.

Лучшие игроки команд. БГК имени Мешкова — Сандро Обранович;

Спартак — Евгений Цахариас; Гранольерс — Адриан Фигерас; Маккаби — Растко Стойкович.

В белорусских реалиях московскому "Спартаку" пришлось бы туго. По ходу матчей "Кубка "Белгазпромбанка" выяснилось, что у российской команды на позиции правого полусреднего нет ни одного левши. У уроженца Бреста Евгения Семенова и его тезки грека Цахариаса рабочая рука правая. В чемпионате Беларуси за это предусмотрены санкции.

К счастью, на брестском турнире регламент канонический, и "Спартаку" не пришлось играть в меньшинстве стартовые полтайма. В заключительном поединке москвичи взяли верх над "Маккаби" с внушительным перевесом "плюс 6". Хотя, согласно хронике событий, победа над израильской командой далась подопечным Василия Филиппова непросто.

Накануне в противостоянии БГК "красно-белые" хорошо отрепетировали жесткие действия против линейных соперников. Это пригодилось в матче с "Маккаби". Накануне израильтяне одолели испанский "Гранольерс" во многом благодаря одиннадцати результативным броскам Растко Стойковича. В воскресенье сербу в борьбе с могучими центральными защитниками москвичей было намного тяжелее. И через десяток минут после стартового свистка Стойкович надолго отправился на скамейку.

Сложнее было приспособиться к скоростным действиями соперников. Розыгрыш "быстрого центра" и завидная подвижность низкорослых гандболистов "Маккаби" в позиционном нападении доставили спартаковцам немало неприятностей. Но постепенно они справились и с этим. "Красно-белые" нашли варианты стреножить шустрых оппонентов, в атаке настойчиво искали габаритных линейных и добились своего.

После равного первого тайма во втором энергетика гандболистов израильской команды пошла на убыль. Отрыв российского клуба стал расти. Штаб "Маккаби" пытался повлиять на это оперативными решениями: многочисленными заменами, попыткой сыграть без вратаря. Однако выгоды от этого не было. Спартаковцы держали бразды правления игрой и заслуженно победили.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака"

— Итоги турнира для нас позитивные. Заняли второе место, хотя не это главное. Важнее было поиграть с командами европейского класса. Для нас это в новинку. Против "Гранольерса" выглядели прилично и лишь в концовке упустили победу. Но ничья — тоже положительный результат.
Тяжелый матч провели против БГК. Хозяевам было непросто, чаша весов могла склониться в любую сторону. Это подтвердил в личном общении и тренер мешковцев Маноло Каденас. Именно в таких матчах команда набирается класса.
В последнем матче против "Маккаби" нужен был результат. Игра получилась. Мы хорошо разобрали действия соперников, разорвали связку Карачич — Стойкович. Взамен дали больше свободы задней линии израильтян. Но забрасывать с девяти метров сложнее, чем с шести. Немаловажно, что в концовке удержали победный счет — ведь европейские команды всегда борются до последней секунды.
— Тяжело играть без левши на позиции правого полусреднего?
— Это сужает тактическое разнообразие атак. К сожалению, летом мы не нашли достойную замену Алексею Пескову. Пока играем с правшами, но продолжаем поиски леворукого гандболиста хорошего уровня. Я сторонник умного гандбола, и для меня очень важно это тактическое разнообразие. Во встрече с БГК на две комбинации выпустил полусредним Диму Ковалева. Чтобы наши разыгрывающие хоть немного почувствовали, как играть с левшой на этой позиции. Проблема есть, и мы надеемся ее решить. А пока наша тактика заточена под игру с правшами.
— Планы команды на оставшуюся часть "предсезонки"?
— 20 августа из Варшавы летим в Швейцарию. Под Цюрихом у нас будет тренировочный лагерь. Сначала проведем два спарринга, а затем сыграем в турнире с участием еще трех команд. Итого пять матчей за шесть дней. 27 августа вернемся в Москву. А 1 сентября нас ждет игра против "Чеховских Медведей" за Суперкубок России.

Матч БГК и "Гранольерса" турнирного значения для хозяев, гарантировавших себе первое место, уже не имел. Испанский клуб мог подняться в таблице: для третьего места хватало любой виктории, для второго — только с разницей в семь мячей и более.

Маноло Каденас третий раз на турнире выпустил абсолютно новое стартовое сочетание. В нем оказались те, кому не хватило практики в первые два дня: Александр Бочко, Андрей Ященко, Максим Баранов, Валентин Куран. В защиту выходил Павел Дорофеев. Нестандартным ходом выглядело использование на левом краю разыгрывающих: то молодого Курана, то Бочко.

Фактически третьи номера к равному соперничеству с испанцами оказались не готовы. Количество ошибок в атаке зашкаливало. В защите дела шли еще хуже: никак не удавалось совладать с Адрианом Фигерасом, поучаствовавшим в первых пяти голах испанцев.

К чести Каденаса, после экстренного тайм-аута он не стал менять всю шестерку, как это было днем ранее. Внесенные коррективы касались именно того состава, который был на площадке, а точечные плановые замены начались позже, по расписанию. С выходом лидеров брестчане начали сокращать отставание. Больше всех старался Шиме Ивич. Его четыре мяча позволили сделать к перерыву всего лишь "минус два".

После антракта на сцене появилась основная труппа. Вернулись высокий темп и цепкость защиты образца матча с "Маккаби". Не прошло и пяти минут, как Иван Мацкевич броском в пустые ворота через всю площадку вывел белорусскую команду вперед.

Запрошенный штабом "Гранольерса" тайм-аут расшевелил потерявших уверенность игроков. За последующие шесть минут испанцы отличились семь раз при трех разных вариантах защиты БГК. Минута на размышления на сей раз понадобилась уже брестской скамейке.

Надолго навести порядок у своих ворот не удалось. Антонио Гарсия Робледо и Борха Лансина лишь временно сбавили обороты. Но за счет голевой прыти Петара Джорджича и сэйвов Ивана Мацкевича к концовке БГК уравнял цифры на табло и даже имел шансы на победу.

На последнюю атаку у брестчан оставалось более полуминуты, но поспешный бросок Артема Кулака оказался неточным, что позволило Фигерасу убежать в отрыв и установить приятные для каталонской команды цифры на табло.

Маноло Каденас, главный тренер БГК

— Я уже не в первый раз на "Кубке Белгазпромбанка". Отмечу высокий уровень организации турнира. Все на высшем уровне. Причем зрители могут насладиться не только гандболом, но и предматчевыми представлениями.
Сейчас мы закладываем основу работы на сезон. Неважно, побеждаем или проигрываем. На этом этапе результат вторичен. Из каждой игры мы должны извлекать уроки.
Нам повезло, что мы встречались с “Гранольерсом”. Испанский клуб играет умнее, чем мы. Матчи со “Спартаком” и “Маккаби” тоже дали пищу для размышлений и были полезны для этой стадии.
Пока сложно оценить, насколько мы готовы к сезону. Но повторюсь, что важно прогрессировать. Надеюсь, через неделю мы сможем хорошо себя показать на фоне более сильных соперников на турнире во Франции.

Фото: пресс-служба БГК имени Мешкова.


Теги: обзор | бгк | спартак |

Автор:  Иван Сапего / Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018