Турнир в Бресте. Ничья "Спартака". А БГК — для начала за 40

17 Августа 2018

За стартовавшим в Бресте гандбольным "Кубком Белгазпромбанка" с одинаково пытливым интересом следят в Беларуси и России. Среди участников традиционного предсезонного турнира — брестский клуб имени Мешкова и московский "Спартак".

17.08. Cпартак (Москва, Россия) — Гранольерс (Испания) — 24:24 (11:10)

Спартак: Никулин (1), Сорокин (н.в.), Сураев (н.в); Муратов (н.в.), Ковалев (5/4), Евдокимов (1), Черноиванов (1), Виноградов (1), Деревень (3), Южбабенко, Скопинцев (1), Трушин (н.в.), Афлитулин, Шелестюков (2), Целищев, Семенов (2), Цахариас (7).

17.08. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — 42:25 (22:13)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич (2); Рутенко (2), Кулак (2), Шкуринский (6), Бочко (1), Юринок (1), Потеко (2), Ивич (3), Шумак (2), Баранов (2), Горак, Разгор (3), Обранович (2), Сельвесюк (1), Джукич (4), Джорджич (6), Шилович (3).

Турнирное положение. БГК имени Мешкова — 2 очка, Спартак, Гранольерс — по 1, Маккаби — 0.

Оставшиеся матчи. 18.08. Гранольерс — Маккаби. БГК имени Мешкова — Спартак. 19.08. Маккаби — Спартак. БГК имени Мешкова — Гранольерс.

Перед чемпионом Беларуси поставлена на сезон амбициозная задача — войти в восьмерку лучших клубов континента. Начинают брестчане этот поход на глазах у многочисленной родной публики.

"Кубок Белгазпромбанка" — отличная традиция. С одной стороны, это ряд качественных спаррингов, с другой — знакомство болельщиков с обновленной командой. Все открыто и по-домашнему: после каждого матча игроки не спешат в раздевалку, а задерживаются на площадке для фотосессий и автографов.

В этом году в Бресте гостят вице-чемпион России московский "Спартак", бронзовый призер испанской лиги ASOBAL "Гранольерс" и израильский "Маккаби" из Ришон-ле-Циона.

Турнир открылся поединком российской и испанской команд. Для "Спартака", готовящегося к дебюту в Кубке ЕГФ, матч с регулярным участником его группового раунда стал хорошим тестом-примеркой.

Важно отметить два нюанса. Во-первых, обе команды играли после серьезных тренировочных нагрузок. Во-вторых, для "Гранольерса" этот матч стал первым в "предсезонке". Да и наигрыш "Спартака" немногим больше.

Это объясняет немалое число ошибок на старте. Отчасти этим же можно объяснить сравнительно низкую результативность.

На фоне понятных проблем в атаке защита обеих команд выглядела более цельно. Важным кирпичиком в оборонительной стене "Спартака" стал перешедший из запорожского "Мотора" Лев Целищев.

Москвичи, начавшие готовиться к сезону немного раньше, закономерно владели инициативой и большую часть матча шли впереди. Выделялся Евгений Цахариас. Куда более статные партнеры предпочитали не искать позицию для бросков, а отправить юркого правого полусреднего в прорезку. Эффективность шага очевидна: Евгений с 7 мячами стал лучшим снайпером матча.

Перед турниром под вопросом был выход на площадку Александра Деревеня. Штаб "Спартака" решил использовать левого полусреднего дозированно. В отведенное время левый полусредний не подвел.

Москвичи провели неплохой матч и имели все шансы на победу. За несколько минут до сирены их преимущество составляло два мяча.

Имеющие больший опыт нервных концовок испанцы проявили максимум концентрации в защите, а Адриан Фигерас дважды выцарапал мяч в линии и свел матч к ничьей.

Но для москвичей это повод не столько для разочарования, сколько для выводов и предотвращения такой незадачи в официальных встречах.

Перед вторым поединком стартового дня брестские болельщики тепло приветствовали Ивана Карачича и Растко Стойковича. В прошлом эти балканские легионеры защищали цвета БГК и оставили о себе только добрые воспоминания. А сейчас пожаловали в город над Бугом в составе израильского "Маккаби".

Это был пик интереса к гостевой команде. А затем все внимание трибун объяснимо переключилось на хозяев. Мешковцы впервые предстали перед своей публикой под руководством испанца Маноло Каденасом и его штаба, да еще и в обновленном составе. В межсезонье ряды БГК пополнили белорус Александр Бочко, хорваты Шиме Ивич и Сандро Обранович, серб Дарко Джукич.

Стартовые десять минут команды провели во взаимной суете. И малогабаритные гости чувствовали себя довольно увереннно, а Стойкович с улыбкой на лице отправил в ворота своей бывшей команды три мяча.

Опытный Каденас всячески старался жестами успокоить подопечных. Перелом прошел в классическом ключе. Несколько сэйвов Ивана Пешича помогли мешковцам обрести уверенность. И со второй десятиминутки БГК стал стремительно отрываться в счете.

Это позволило штабу хозяев перейти к плановой ротации. Выход на площадку разыгрывающего Сандро Обрановича обнаружил новую любопытную деталь в построении оборонительных порядков брестчан. Хорват неплохо защищался в центре, что позволило хозяевам переходить из обороны в атаку без единой замены.

Действия брестской команды обрели большую динамику. Пытаясь остановить мчавшийся экспресс, штаб "Маккаби" по ходу первого тайма сжег два тайм-аута. Но тщетно. Судьба поединка была практически решена к перерыву — 22:13.

Во второй половине хозяева сыграли в охотку, но без намека на расслабленность. На турнирах "Белгазпромбанка", когда на трибунах "Виктории" все клубное руководство и спосоры, необходимо на деле доказывать, что ты в рядах БГК не случайно. Маноло Каденас предоставил шанс показать себя всем игрокам. И никто в этот вечер не сплоховал.


Фото: пресс-служба БГК имени Мешкова.


Теги: обзор | бгк | спартак |

Автор:  Иван Сапего / Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018