Турнир в Бресте. Мешковцы скоры на успех

18 Августа 2018

Проходящий в брестском Дворце спорта "Виктория" представительный предсезонный турнир гандболистов назвал победителя за день до финиша. После победы над московским "Спартаком" недосягаемым для соперников стал чемпион Беларуси БГК имени Мешкова.

Кубок Белгазпромбанка

18.08. БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Спартак (Москва, Россия) — 23:20 (12:10)

БГК имени Мешкова: Мацкевич, Пешич; Рутенко (1), Ященко (н.в.), Кулак (1), Шкуринский (5/2), Бочко (н.в.), Юринок (1), Потеко, Ивич (5), Шумак (1), Баранов (н.в.), Горак (в протокол записан, но сидел на трибуне), Разгор (1), Обранович (4), Дорофеев (н.в.), Сельвесюк (н.в.), Джукич (2), Джорджич (2), Куран (н.в.), Шилович.

Спартак: Сураев, Никулин (н.в.), Сорокин (н.в.); Муратов (1), Ковалев, Евдокимов (1), Черноиванов (3), Виноградов (2), Деревень (1), Южбабенко (1), Скопинцев (1/1), Трушин (2), Афлитулин (2), Шелестюков (3), Целищев, Семенов (2), Цахариас (1).

18.08. Гранольерс (Испания) — Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — 26:30 (14:12)

Турнирное положение (после двух туров): БГК имени Мешкова — 4 очка, Маккаби — 2, Спартак, Гранольерс — по 1.

Оставшиеся матчи: 19.08. Маккаби — Спартак. БГК имени Мешкова — Гранольерс.

Поединок БГК и "Спартака" по ходу дня обрел новую значимость. Дело в том, что в первом матче случилась сенсация: "Маккаби" при весомом вкладе экс-брестчан Растко Стойковича и Ивана Карачича (11 и 3 мяча соответственно) переиграл "Гранольерс". Этот исход позволял брестчанам в случае победы над москвичами гарантировать турнирный успех.

Результаты первых трех матчей могли запутать стороннего наблюдателя. Арифметически БГК должен был быть на две головы выше оппонента. Еще одним аргументом в пользу этого — размен победами в недавних спаррингах "Спартака" и брестского "фарма". Но ничего подобного не произошло: москвичи не дали хозяевам ни секунды на благодушие.

Тренеры значительно перекроили стартовые составы. Василий Филиппов сделал четыре замены. Маноло Каденас пошел и того дальше — поменял всю семерку. Причем, из-за проблем со спиной вынужден был остаться на трибунах основной защитник БГК Павел Горак.

Но все равно оборонительные построения команд смотрелись лучше атакующих. "Спартак" использовал трех "столбов": Льва Целищева, Александра Черноиванова и Егора Евдокимова. БГК отсутствие чеха восполнил использованием в центе защиты Сандро Обрановича.

Зато наступление обоюдно хромало. Поначалу даже в те редкие моменты, когда предоставлялась убойная позиция для броска, оно частенько прерывалось вратарем или вовсе шло мимо.

Держаться впереди "мешковцам" удавалось только благодаря безукоризненной игре Ивана Мацкевича. Но предписанного весомого преимущества не было и в помине.

После плановых замен БГК в середине тайма, "Спартак" и вовсе подтянулся. Реализуй спартаковцы два семиметровых — тайм команды закончили бы при полном равенстве.

Что не удалось до перерыва, получилось сразу после него. Агрессивная игра россиян заставляла белорусов все чаще ошибаться. Сами же спартаковцы были точны, уравняли счет и, казалось, могли переломить ход игры.

Первым недовольство таким положением дел двумя сэйвами выразил Иван Пешич. Закрепили посыл Обранович и Александр Шкуринский.

Установившиеся в эти минуты "-4" стали хорошим раздражителем для "Спартака". У него активизировался Дмитрий Шелестюков, внесший тремя мячами весомый вклад в сохранение интриги. Но проснувшиеся "мешковцы" не собирались упускать преимущество и с завидным спокойствием довели игру до логического завершения.

"Кубок Белгазпромбанка" останется в Бресте. "Спартаку" же для второго места обязательно нужна победа над "Маккаби".

Маноло Каденас, главный тренер БГК

— В заявку не был включен Павел Горак. Причина?
— Небольшие проблемы со спиной. Решили поберечь его, но в ближайшее время игрок восстановится.
— Вам неплохо удалось справиться в защите и в отсутствии чеха...
—Команда должна быть готова к любому развитию событий. Сегодня поставили в защиту Сандро Обрановича. Он не умеет не только хорошо обороняться, но и убегать в быстрые отрывы. Их связка с Потеко выглядит хорошим резервным вариантом.
— По сравнению с матчем накануне разладились дела в атаке.
— Вчера мы играли значительно лучше, что позволило забросить 42 мяча. Теперь такой результативностью похвастаться не могли. Но важно, что удалось найти оптимальное решение, сыграть дисциплинированно в защите и выиграть матч.
— Выпустите ли завтра тех, кто не выходил на площадку в первых матчах?
— Увидим. Сейчас мы работаем над совершенствованием командных действий. Команда важнее, чем отдельно взятый игрок. Так что это все будет зависеть от того, что у нас будет получаться или не получаться. Тем не менее постараемся предоставить необходимую практику всем.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака"

— Нам удалось то, что задумали. Готовились именно к этой игре. И ребята процентов на девяносто выполнили то, о чем их просили. Мы планировали не позволить соперникам добывать быстрые голы, максимально долго держать мяч в атаках. Нам удалось остановить движение БГК.
А при позиционных атаках мешковцев довольно удачно защищались, жестко противостояли их линейным. И счет говорит, что оборона у обеих команд была на высоте.
При такой жесткой игре судьям всегда тяжело, и у меня нет к ним претензий. Спорных моментов хватало, но в целом арбитры справились с непростой задачей.
Еще раз отмечу, что мы навязали БГК серьезную борьбу. У брестчан длинная скамейка, и в матче с "Маккаби" играли все. Против "Спартака" на площадке были только ключевые гандболисты, а резервисты апплодировали со скамейки.
— После победы "Макакаби" над "Гранольерсом" для "Спартака" это был скрытый финал. Или результат в поединке с БГК для вас был вторичен?
— Для меня всегда важен результат. Но сейчас все же проходит предсезонная подготовка. Мы против БГК выставили другой состав. Я знаю, как работают испанские специалисты. На утренней тренировке брестчан увидел, что все наши действия в поединке с "Гранольерсом" досконально разобраны. Поэтому выпустили других игроков и действовали иначе. И молодые парни показали себя с хорошей стороны. Для них это очень ценный матч в плане обретения опыта и уверенности.
— Цели и задачи на матч против "Маккаби"?
— На кону второе место. Поэтому будем играть уже исключительно на результат. Немного неудобно, что матч пройдет рано, в обеденное время. Соперник интересный. В первый день он крупно проиграл, однако и силы сэкономил. В субботу провел поединок раньше нас, и у него чуть больше времени на восстановление. Но и мы в матче с БГК дали отдохнуть некоторым основным игрокам. Посражаемся.

Фото: пресс-служба БГК имени Мешкова.


Теги: обзор | спартак | бгк |

Автор:  Иван Сапего / Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018