Трансферные залпы женской Суперлиги. "Гонка вооружений" "Ростов-Дона" и ЦСКА

22 Мая 2020

В последнее время новостные сводки запестрили сообщениями о переходах игроков женского чемпионата России. Разбираемся и пытаемся не запутаться.

Трансферная весна Суперлиги. Разгрузить ведомость, сохранить лидеров, залатать брешь…

Ростов-Дон

У ростовского клуба этим летом, пожалуй, самая большая перестройка за последние годы. Команду покинули восемь гандболисток. Есть потери плановые, но есть и шокирующие, разбивающие сердца болельщиков "донских красавиц".

Регина Калиниченко и Майя Петрова приняли решения завершить карьеры. Это было ожидаемо: обеих мучили травмы, да и возраст уже подходящий для финиша. Конечно, многие надеялись, что в связи с переносом Олимпиады на 2021 год Майя задержится еще на сезон. Но линейная оказалась настроена решительно.

Регина Калиниченко
Регина Калиниченко

Еще одна линейная немка Юлия Бенке подписала контракт с венгерским "Ференцварошем". Там собирается целая немецкая диаспора. Таким образом, на сегодня ростовчанки остались в линии с одной Ксенией Макеевой, которой просто необходима сменщица. Пока официальной информации нет, но слухи сватают в "Ростов" шведку Анну Лагерквист из "Нюкебинга".

Давно известно о переходе воспитанницы ростовского клуба Валерии Масловой в черногорскую "Будучност". Пожалуй, это самый странный трансфер межсезонья. Ведь всем памятны примеры отъезда молодых россиянок в Подгорицу. Ни Ирина Никитина, ни Анастасия Суслова даже не получили шанса проявить себя. С уходом Масловой на позиции правой полусредней остается только Анна Вяхирева. Она, конечно, уникум, но и ей нужна подмена.

Есть пробоина и на месте левой полусредней. Голландка Лоис Аббинг переезжает в Данию, где присоединится к "Оденсе". Нельзя сказать, что последнее время она феерила и что это огромная потеря. Но без нее на позиции — только Владлена Бобровникова. Помочь ей может разве что Анна Сень, готовая при необходимости подменить кого угодно.

Потеря Ирины Никитиной, перешедшей в "Астраханочку", наименее болезненна. Она так и не смогла засиять, как в "Звезде". А на проблемной когда-то позиции разыгрывающей у ростовчанок в этот раз полный комплект. Есть игрок сборной России Ярослава Фролова. Восстанавливается после травмы Милана Таженова. Продлила контракт Виктория Борщенко. Кроме того, в "Ростов-Дон" переходит лидер и капитан французского "Меца" Грас Заади.

Шоком стал трансфер олимпийской чемпионки Анны Седойкиной в ЦСКА. Потеря вратаря расстроила ростовских болельщиков больше всего. Даже заключение контракта с другой победительницей Олимпиады в Рио Викторией Калининой не смогло утешить их в должной мере. Сама Виктория в интервью БЦ заявила, что своей игрой постарается завоевать ростовскую публику.

Виктория Калинина
Виктория Калинина

Еще одним болезненным трансфером стал уход любимицы болельщиков правой крайней Марины Судаковой. Вообще любые отъезды в новый столичный клуб ростовскую публику расстраивают сильно. У многих впервые за долгие годы появилось волнение по поводу того, удастся ли удержать звание чемпиона. Сама Марина рассказала, что просто устала сидеть за спиной Юлии Манагаровой и хочет играть и проявлять себя.

Заменить ее призвана Катарина Крпеж-Шлезак из "Эрда". Сербку подобная конкуренция не пугает.

Таким образом, у ростовского клуба остаются проблемные позиции. Необходимы по крайней мере три игрока: линейная, левая и правая полусредние. При этом, если сохранится нынешний лимит (пять легионерок в заявке на сезон), то в основном придется прочесывать российский рынок. Катарина Крпеж-Шлезак, Грас Заади, Виктория Борщенко — это уже три иностранки. Если в Ростове продолжит карьеру Майсса Пессоа, то останется лишь одно легионерское место, которое, скорее всего, займет линейная.

Лада

О пополнениях автозаводчанок пресс-служба клуба пока не распространяется. Впрочем, как и о потерях. Тем не менее уже два игрока точно попрощались с "Ладой" по окончании сезона.

Конечно же, главной потерей для тольяттинок станет отъезд Елены Михайличенко, которая, несмотря на юный возраст, уже успела стать системообразующим игроком команды. Полусредняя сборной России продолжит карьеру в ЦСКА.

Трансферные залпы женской Суперлиги. "Гонка вооружений" "Ростов-Дона" и ЦСКА, изображение №3

Покидает "Ладу" игрок задней линии Елена Смирнова, не сумевшая толком закрепиться в команде Алексея Алексеева и выступавшая преимущественно в дубле. 19-летняя гандболистка переходит в "Кубань".

Последние события наталкивают на мысль о расставании с клубом левой крайней Виктории Кипень, дебютировавшей в основной команде "Лады" в конце сезона. 14 мая Вика отпраздновала семнадцатый день рождения, однако пресс-служба клуба подозрительно предпочла не поздравлять игрока.

ЦСКА

Формирование состава на следующий сезон московский клуб начал еще по ходу предыдущего. В феврале стало известно о переходе датской линейной Катрин Хейндаль, знакомой с главным тренером Яном Лесли по работе в "Рандерсе".

В марте ЦСКА подписал еще одну линейную — игрока "Звезды" и сборной России Анастасию Илларионову. Интересно, что пока москвички оглашают информацию лишь о прибывающих гандболистках, предпочитая ни с кем не прощаться.

Трансферные залпы женской Суперлиги. "Гонка вооружений" "Ростов-Дона" и ЦСКА, изображение №4

Но делать это неминуемо придется. Помимо двух новичков, в линии у ЦСКА есть еще Яна Жилинскайте, Валентина Гончарова и вернувшаяся из аренды в "Кубани" Ксения Трухина. Пять человек на одной позиции — явный перебор.

Тесновато в ЦСКА и на последнем рубеже. После перехода Анны Седойкиной из "Ростов-Дона" кому-то из прежней тройки вратарей придется команду покинуть. Пока неизвестно, с кем расстанется клуб — с Шаной Массон, Еленой Уткиной или Полиной Каплиной.

Приход еще одной ростовчанки — Марины Судаковой — заставляет ожидать утечки кадров и с правого края. В интервью БЦ Судакова намекнула, что македонка Сара Ристовска в команде останется. Осталось узнать судьбы Екатерины Лубяной и Анны Богдашевой.

В пятницу трансферной бомбой прогремел переход наиталантливейшей Елены Михайличенко. Лучший бомбардир сезона в "Ладе", лучший игрок января в Европе, лучший бомбардир группового этапа Кубка ЕГФ, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Суперлиги — за сезон 18-летняя полусредняя оформила тьму индивидуальных и командных регалий! Интересно взглянуть, насколько Михайличенко сможет раскрыться, играя в и без того звездной задней линии Яна Лесли.

Астраханочка

Поволжская команда в новом сезоне предстанет заметно обновленной. Уже объявлено о пяти новичках. В линии хорватка из "Подравки" Ана Дебелич заменит Марию Гафонову, возвращающуюся в родную "Кубань".

Ана Дебелич
Ана Дебелич

Обратным маршрутом, из Краснодара в Астрахань, проследует левая полусредняя Юлия Гаряева. Спустя пять лет в заднюю линию волжанок возвращается разыгрывающая Ирина Никитина, не сумевшая показать свой максимум за сезон в "Ростов-Доне". О трансферах "на выход" "астраханочки" больше не сообщают, но с учетом приобретений они наверняка будут.

С переездом украинки Евгении Левченко из минского БНТУ-БелАЗа стало очень тесно на правом краю астраханок. В минувшем сезоне на этой позиции действовали леворукие Екатерина Левша, Карина Сисенова и юная Анна Кайнарова. Вдобавок после травмы продолжает восстанавливаться Анна Шапошникова, способная сыграть справа и сзади, и на углу.

Уплотняется и вратарская позиция — после четырех сезонов в волгоградском "Динамо" и звенигородской "Звезде" в Астрахань возвращается Эвелина Аношкина. Останутся ли в команде Кира Трусова, Анастасия Рябцева и Валентина Дегтярева, пока тайна.

Что удивительно, по-прежнему не разрешен вопрос с главным тренером. Контракт с черногорцем Влатко Джоновичем на будущий сезон до сих пор не заключен. Новому наставнику, если таковой появится, придется работать с уже подписанными игроками.

Звезда

Подмосковный клуб не спешит делиться новостями. Пока звенигородки лишь попрощались с Анастасией Илларионовой, перешедшей в ЦСКА, Эвелиной Аношкиной, вернувшейся в "Астраханочку", и левой крайней Ксенией Чинаховой.

Эвелина Аношкина
Эвелина Аношкина

Сейчас даже непонятно, будет ли клуб искать им замены. Ведь в воротах у "Звезды" есть Екатерина Кирикиас, Серафима Тиханова и молодая Юлия Долгих. В линии тоже микс опыта и молодости: Елизавета Собина и юная и талантливая Станислава Герасимова, которая уже давно стучится в основу. Да и на левом краю все спокойно: там Марианна Егорова и Виктория Климанцева.

Кто усилит команду, пока неизвестно. Но ходят слухи о переходе в "Звезду" ударной связки из Майкопа: Ксении Дьяченко и Алисы Дворцевой. Правда это или нет, непонятно. Продолжаем ждать новостей.

Кубань

"Кубань" в отличие от многих клубов решила не тянуть с оглашением информации. Генеральный директор Ирина Смирнова в одном интервью рассказала обо всех изменениях в составе на сегодня.

Команда попрощалась сразу с семью игроками. Самой значимой, безусловно, станет потеря Виктории Калининой ("Ростов-Дон"). Пока неясно, возьмет ли "Кубань" кого-то в помощь Виктории Самарской. Сейчас за ее спиной лишь 17-летняя Вероника Чипула.

По финансовым причинам не смогла удержать "Кубань" и полусреднюю Юлию Гаряеву ("Астраханочка"). Заменить ее попытается София Синицына из "Динамо-Синары". Прошлый сезон она пропустила из-за травмы, но в лучшей своей форме способна помочь как в атаке, так и в защите.

Юлия Гаряева
Юлия Гаряева

Линейная Екатерина Матлашова попробует свои силы в Европе. По сообщениям румынской прессы, она переходит в "Крайову". Эту потерю восполнит Мария Гафонова из "Астраханочки". "Кубань" для нее команда не чужая, в ней Мария выступала в начале карьеры.

Кроме того, клуб прощается со своей воспитанницей разыгрывающей Аделиной Давлетбаевой, линейной Еленой Портягиной, которая перешла из ЦСКА в самом конце сезона, но не сыграла ни одного матча, а также с крайними Викторией Долиной и Татьяной Захаровой. Обе так и не смогли проявить себя в краснодарском клубе.

В целом "Кубань" взяла курс на использование молодежи. Так что Долину заменит воспитанница краснодарского клуба Анна Ефимкина, которая отлично проявила себя в аренде в АГУ-"Адыиф". А из "Лады" переходит левая полусредняя Елена Смирнова.

При этом в команде, понятное дело, должны быть и опытные гандболистки. Из декрета вернется левая крайняя Яна Савинова. Кроме того, клубу удалось сохранить правую крайнюю Диану Голуб.

Яна Савинова
Яна Савинова

Динамо-Синара

В интервью БЦ наставница волгоградок Любовь Сидоричева рассказала о минимальных изменениях в составе команды на следующий сезон. Единственной потерей станет уход левой полусредней Софии Синицыной в "Кубань".

Имя новичка пока не называется, есть только возрастной критерий-подсказка: игрок 23-24 лет. Некоторые источники связывают с "Динамо" линейную АГУ-"Адыиф" Ксению Зубову, которой в сентябре исполнится 23.

АГУ-"Адыиф"

Майкопская пресс-служба о трансферах пока молчит. Генеральный директор клуба Меджид Кудайнетов в интервью выражался весьма расплывчато: "Несколько игроков покинут команду, но, надеемся, будут и приобретения". Пока понятно лишь то, что правая крайняя Анна Ефимкина вернется из аренды в "Кубань".

Добавляем к этому слухи о переходе Ксении Дьяченко и Алисы Дворцевой в "Звезду" — и за майкопскую команду становится по-настоящему боязно. Все три гандболистки — игроки стартовой семерки. А Дьяченко и Дворцевая — еще и лучшие бомбардиры команды. Идущая в списке третьей Зурета Коблева отстает от них на 43 гола.

Ксения Дьяченко
Ксения Дьяченко

Про возможный уход Ксении Зубовой ("Динамо-Синара") мы уже упоминали. Правда, на позиции линейной есть надежная замена в лице Ирины Клименко.

Вместе с директором клуба надеемся, что АГУ-"Адыиф" порадует и приобретениями.

Об изменениях в составах "Ставрополья", "Университета", "Уфы-Алисы" и "Луча" подтвержденных данных нет. Разве что после рождения ребенка рвется в бой полусредняя "Ставрополья" Анастасия Зотина, которую мы рассчитываем вновь увидеть в игре уже на старте сезона.

Фото: Мария Болотько; drava.info; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Кубань", "Звезда", АГУ-"Адыиф", "Лада".


Теги: трансфер |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018