Топ трансферов Ex-USSR. Мужчины. От Онуфриенко до Королька

06 Сентября 2018

Мы отобрали полтора десятка самых громких переходов нынешнего межсезонья, которые совершены гандболистами с постсоветского пространства.

15. Сергей ОНУФРИЕНКО (Украина)

Экс (Франция) — Шартр (Франция)

Из пятой команды элитного французского дивизиона в клуб Д2 — со стороны трансфер правого полусреднего выглядит странновато. Возможно, все просто: "Шартр", где, кстати, выступает и россиянин Сергей Кудинов, предложил контракт, от которого в 33 года не отказываются. Впрочем, когда этот контракт заключался (зимой), существовала немалая вероятность, что Онуфриенко все же останется в элите. Однако "Шартр", один из лидеров второго французского дивизиона, в Д1 в итоге не пробрался и вынужден был повременить с матчами против "ПСЖ", "Монпелье" и "Нанта". Быть может, лишь до следующего сезона — планы у "Шартра" амбициозные. Кстати, новый главный тренер сборной Украины Сергей Бебешко недавно заявил, что намерен строить команду вокруг опытных игроков — таких, как Онуфриенко.

14. Роландас БЯРНАТОНИС (Литва)

Гранольерс (Испания) — Эгер (Венгрия)

На понижение сыграл этим летом и 31-летний литовский левый полусредний. Еще в прошлом сезоне он добирался с "Гранольерсом" до четвертьфинала Кубка ЕГФ, примерял бронзовую медаль первенства Испании, забрасывал победный мяч в ворота "Барселоны", попутно оформляя ей первое за долгие годы поражение в чемпионате... А летом подался вдруг в девятую команду Венгрии по итогам минувшего сезона.

13. Лев ЦЕЛИЩЕВ (Россия)

Мотор (Украина) — Спартак (Россия)

Если бы не "Спартак", в России в это межсезонье было бы совсем скучно. "Красно-белые" провернули летом сразу четыре хороших трансфера, в том числе вернули на родину Целищева. И теперь тот не без успеха вживается в роль "министра обороны". Конечно, "Мотор" сейчас сильнее "Спартака", но что поделать, если в Запорожье тебе изначально предлагают новый контракт, а потом, как это часто бывает, включают заднюю. "Окончательно к возвращению подтолкнуло рождение ребенка", — признавался защитник в интервью БЦ.

12. Иналь АФЛИТУЛИН (Россия)

Эгер (Венгрия) — Спартак (Россия)

Разыгрывающий еще продолжает адаптироваться в московском клубе. Но уже сейчас иногда ловишь себя на мысли: а как они строили атаки без него? Возвращение таких гандболистов, с опытом игры в Украине, Румынии, Германии, Венгрии и, в частности, в том самом "Эгере" — безусловный плюс для российского чемпионата. Но хватит ли умений Целищева, Афлитулина, а равно и других новичков Михаила Виноградова и литовца Миндаугаса Урбонаса, чтобы подвинуть "Чеховских Медведей"?

11. Вячеслав СОЛДАТЕНКО (Беларусь)

СКА (Беларусь) — Констанца (Румыния)

Хочется надеяться, что хотя бы третья легионерская попытка белорусского вратаря будет исполнена чисто. Две предыдущие — в немецком "Балингене" и румынском "Одорхее" — не сложились. По правде говоря, лучший молодой голкипер мира-2016 по версии handball-planet.com мог бы найти и более именитый клуб. Хотя если воспринимать этот переход трамплином, то и "Констанца" — неплохой вариант.

10. Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (Беларусь)

БГК им. Мешкова (Беларусь) — СКА (Беларусь)

Главный трансфер лета внутри одной страны. И преобладают в нем, скорее, житейские мотивы, нежели спортивные. При обилии вариантов продолжения карьеры решающим стало желание 34-летнего плеймейкера быть рядом с семьей. Для армейцев гандболист такого уровня, "играющий тренер" молодежи, также, понятно, был совсем не лишним. Правда, недавний "Кубок Днепра" в Запорожье показал, что привыкание к скоростному игровому стилю армейцев дается пока непросто. Еще наблюдение: все идет к тому, что матчи СКА и БГК в нынешнем сезоне окажутся не такими жаркими, как в прошлом. Но, зная Никуленкова, нетрудно предположить, что в них он будет заведен до предела.

9. Александр ПОДШИВАЛОВ (Беларусь)

СКА (Беларусь) — Минден (Германия)

Армейский предшественник Никуленкова на позиции диспетчера пристроил карьеру в Германии. Пусть в клубе-середняке, пусть вдалеке от еврокубков, но все-таки в бундеслиге. И уже одного этого достаточно, чтобы понять и принять логику гандболиста. В "Миндене" Подшивалов будет много играть (в конкурентах 39-летний швед Далибор Додер), работать вне "зоны комфорта" и расти. Пока, правда, получается так себе: в трех стартовых турах бундеслиги голов у белоруса нет. Но и требовать армейской игры от плеймейкера еще рановато.

8. Гярдас БАБАРСКАС (Литва)

Битигхайм (Германия) — Шамбери (Франция)

Йонас Трухановичюс, звезда "Монпелье", произвел на французов такое мощное впечатление, что крепкий "Шамбери" предложил контракт даже его соотечественнику из второго немецкого дивизиона. Впрочем, младший из братьев Бабарскасов вполне мог приглянуться им и сам — к примеру, в отборе к чемпионату Европы-2018, где литовцы играли с "трехцветными". Для 24-летнего левого полусреднего такие перемены в карьере — явный рост. А для литовской сборной — еще одно маленькое подспорье в долгожданном выходе на топ-турнир.

7. Владислав ДОНЦОВ (Украина)

СКА (Беларусь) — Мотор (Украина)

В СКА, наверное, уже тысячу раз пожалели, что не придержали правого полусреднего в недавнем матче с "Мотором" на "Кубке Днепра". Владислав тогда положил в сетку "червонец" — и вскоре был экстренно отозван запорожцами из аренды. Для СКА это в некотором смысле даже более ощутимая потеря, чем Кулеш или Подшивалов, поскольку она оказалась совершенно неожиданной. Так разом рухнули все расчеты. Армейцев — на то, что Донцов станет лидером обновленной команды. Да и, кажется, сборной Беларуси — на то, что левша заиграет под красно-зеленым флагом. Теперь парень снова в "Моторе" — готовится заменить травмированного Сергея Шельменко и многое доказать тренеру Патрыку Ромбелу. И наверняка — сыграть за украинскую сборную у Сергея Бебешко. Тот вряд ли откажется от такого новобранца. А Минск теперь у него разве что в приятных воспоминаниях: "Я нынешний и я, приехавший год назад из Челябинска, — два разных человека".

6. Дмитрий КИСЕЛЕВ (Россия)

Нева (Россия) — Вардар (Македония)

Большое счастье для российского гандбола, что в Европе есть такой клуб, как "Вардар". Клуб, дающий игрокам тамошней сборной возможность крутиться на топ-уровне и прогрессировать. Перейди Киселев в другую иностранную команду — не факт, что он не испытал бы типичных трудностей новичка за рубежом. А в Скопье, в окружении множества соотечественников, Дмитрий практически наверняка адаптируется без проблем. Да, первым выбором на месте правого полусреднего будет латвиец Дайнис Криштопанс. Но и Киселев, судя по всему, получит необходимое игровое время для дозревания.

5. Вадим ГАЙДУЧЕНКО (Беларусь)

Динамо (Румыния) — Сен-Рафаэль (Франция)

Карьера Гайдученко выглядит набором последовательных, логичных решений. Сначала становление в СКА. Потом отъезд в бухаресткое "Динамо", где оказалось вполне достаточно одного сезона. Следом повышение в "Сен-Рафаэль", где оставил о себе добрую память Артем Королек и где сможет прогрессировать и Вадим. Игрового времени должно хватить: в конкурентах на позиции левого полусреднего француз Николя Краковски и румын Александру Симику. Недавний розыгрыш "Трофея чемпионов" и старт чемпионата Франции намекнули, что все у Гайдученко на Лазурном берегу должно быть хорошо.

4. Глеб КАЛАРАШ (Россия)

Магдебург (Германия) — Вардар (Македония)

Едва ли кто-то предполагал, что на финише подписной кампании в "Вардаре" появится еще один россиянин. И если уж и ждали в Скопье линейного из России, то скорее "скифовца" Максима Михалина. Но пришел Калараш, и от этого стало лучше всем. Глеб наверняка обретет игровую практику, которой ему так не хватало в "Магдебурге". "Вардар" получил дополнительную опцию в центр защиты, истончавшей после ухода Илии Абутовича и Мияйло Марсенича. Ну и в нападение тоже — особенно с учетом травмы Стоянче Стоилова.

3. Владислав КУЛЕШ (Беларусь)

СКА (Беларусь)— Виве (Польша)

Травма ноги в придачу к перелому руки — начать карьеру в новом клубе таким образом не пожелаешь никому. Обиднее всего, что второго шанса оставить первое впечатление уже не будет. Влад упускает хорошую возможность с ходу забить место в составе. Клуб, понятно, тоже страдает: здоровые игроки там и так наперечет. Да и по сборной Беларуси, которой в октябре стартовать в евроотборе, это удар: версию команды без Кулеша мы видели в печальных летних матчах против австрийцев. Приободряют Влада в этой ситуации разве что недавние слова тренера Таланта Дуйшебаева: "Проявим терпение — и через два года у нас будет один из лучших полусредних мира".

2. Сергей ГОРБОК (Россия)

Пик (Венгрия) — Вардар (Македония)

Возвращение Сергея в "Вардар" казалось удачным вариантом для обеих сторон. Клуб приобрел пусть и возрастного, но классного гандболиста, которому нет нужды адаптироваться. Игрок воссоединился с семьей, которая оставалась в Скопье во время его отлучки в Сегед. Но как быть с теми раскладами теперь, после тяжелой травмы колена? Горбок вылетел на срок от нескольких месяцев до полугода, оставив без подстраховки Вуко Борозана. Ситуацию усугубили и проблемы со здоровьем у одноклубников. Кажется, нынешний сезон "Вардару" может испортить даже не летняя перестройка и не отсутствие топ-вратаря — повреждения. Будем надеяться, эти "кресты" — не на карьере левого полусреднего. Владу и Сергею — скорейшего возвращения на площадку!

1. Артем КОРОЛЕК (Беларусь)

Сен-Рафаэль (Франция) — Виве (Польша)

Летние новости из лагеря "Виве" могли породить сомнения в правильности выбора Артема, которого хотел видеть у себя чуть ли не каждый европейский топ-клуб. Но когда финансовая ситуация в Кельце относительно нормализовалось, снова стало очевидно: решение верное. Королек будет прогрессировать так, как, пожалуй, нигде больше, слушая подсказки Дуйшебаева, конкурируя с Хуленом Агинагальде, вылавливая пасы в линию от Луки Циндрича, Алекса Дуйшебаева и Михала Юрецкого... Вот и тренер "Виве" признается, что проблем с адаптацией у белоруса нет. Главное, чтобы проблем не было и у клуба.



Теги: королек | горбок | кудеш | калараш | гайдученко | киселев | трансфер | донцов | бабарскас | подшивалов | никуленков |

Автор:  Сергей Мордасевич
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018