Топ трансферов Ex-USSR. Дамы. Веткова, Ежикова, Хмырова, Кузнецова…

08 Сентября 2018

Громких переходов у гандболисток с постсоветского пространства случилось в межсезонье меньше, чем у мужчин. Но интересных — тоже хватало.

15. Наталья КОТИНА (Беларусь)

Кастамону (Турция) — Гомель (Беларусь)

Белорусский "Гомель" учел ошибки прошлого межсезонья и куда основательнее подошел к летней трансферной кампании. Комплектование молодыми сербками сменилось ставкой на россиянок и игроков сборной Беларуси. Благо словенец Томаж Чатер возглавляет ее параллельно с клубом. И теперь в национальной команде сложилась занятная кадровая конфигурация: передняя линия — "Гомель", задняя — БНТУ-БелАЗ плюс легионерки.

Из всех гомельских трансферов наиболее интересен, пожалуй, приход Котиной. Сезон в турецком "Кастамону" с полуфиналом Кубка ЕГФ явно еще больше прокачал ее как игрока — это было видно даже по тому, в какой шикарной форме она приезжала в сборную. Но вот левая крайняя, которая, кстати, 7 сентября отпраздновала день рождения, решила вернуться на родину. Любопытно, что из этого выйдет.

14. Роберта ИВАНАУСКАЙТЕ (Литва)

Фредерисия (Дания) — Неккарзумер (Германия)

Карьеры 20-летних сестер-близняшек Бригиты и Роберты Иванаускайте, входящих в состав взрослой сборной Литвы, развиваются по одному алгоритму. Сначала становление на родине в "Драгунасе". Потом отъезд на "курсы повышения квалификации" в Скандинавию, где они даже команды выбрали с похожими названиями: норвежский "Фредрикстад" и датскую "Фредерисию".

Следом легионерская остановка в бундеслиге: Бригита присоединилась к "Редерталю", Роберта — к "Неккарзумеру" (не отзвуки ли это сенсационной ничьей литовок с немками в отборе на чемпионат Европы?). Роберту в Германии наверняка сразу же взяла под опеку российская вратарь Валерия Горелова, которая прибыла в команду на полгода раньше. Жаль лишь, что карьера талантливой левой полусредней в новом клубе началась с беды — разрыва "крестов".

Бригита и Роберта Иванаускайте

13. Ольга ЛАЮК (Украина)

Енимахалле (Турция) — Кастамону (Турция)

Баланс гандболисток с постсоветского пространства в турецком "Кастамону" нарушать, кажется, запрещено на законодательном уровне. В межсезонье разными дорогами с командой пошли уже упоминавшаяся Котина и россиянка Анастасия Синицина. Но в клубном офисе быстро подсуетились и в компанию к Яне Усковой подписали украинок Юлию Снопову и Ольгу Лаюк. Для опытной правой полусредней Лаюк это уже третье место работы в Турции — после "Муратпаши" и "Енимахалле".

12. Диана ИЛЬИНА (Беларусь)

Дунэря (Румыния) — Глориа (Румыния)

Карьера перспективной белорусской разыгрывающей пока не вполне соответствует громким прогнозам, раздававшимся на ее заре. Об этом говорит даже количество клубов, которые Диана перепробовала к 22 годам: "Гомель", "Астраханочка", "Вардар", "Дунэря"... Где-то ей не хватало практики, где-то мешали травмы... Надеемся, уж в команде-новичке румынской элиты "Глориа" из Бузэу она наконец-то сможет реализоваться на все сто и тем самым помочь еще и сборной Беларуси.

11. Наталья ВИНЮКОВА (Россия)

Звезда (Россия) — Глориа (Румыния)

В Бузэу Ильиной есть с кем перекинуться и парой родных слов. Например, с россиянкой Винюковой, пришедшей из звенигородской "Звезды". Для левой полусредней это не первый легионерский опыт — были еще Словакия и Италия. "Глориа" вообще приурочила к выходу в элиту заметное расширение бюджета и масштабную трансферную кампанию. Хотя в стартовом туре чемпионата Румынии этого не хватило даже для пристойного поражения в домашнем матче с "Вылчей" (14:24). Но судить пока рано: те же Винюкова и Ильина на площадку не выходили.

10. Мария ГЕДРОЙТ (Литва)

Байер (Германия) — Глориа (Румыния)

Но это еще не все игроки Ex-USSR в клубе из Бузэу. При желании "Глориа" вообще может выставить всю заднюю линию из игроков с постсоветского пространства. Для опытной универсалки Гедройт Румыния — одно из приключений в богатой карьере, где были также Германия, Венгрия, Чехия, Польша, Исландия...

9. Наталья ДАНЬШИНА (Россия)

Динамо (Румыния) — Порт дю Эно (Франция)

Румыния в это межсезонье не только принимала гандболисток Ex-USSR, но и командировала по другим адресам. Разменять второй тамошний дивизион на элиту чемпионата Франции — это безусловный прыжок вперед. Пусть даже новый клуб Даньшиной "Порт дю Эно" — новичок турнира и на старте выглядит неважно. Кстати, в этом же французском клубе устроилась и бразильянка Каролин Диас Минто, в прошлом году засветившаяся в "Гомеле".

8. Екатерина ВЕТКОВА (Россия)

Тулон (Франция) — Корона (Румыния)

А вот чемпионка мира, двукратная победительница Лиги чемпионов покупала летом билет в обратном направлении — из Франции в Румынию. Как, кстати, и другая бывшая гандболистка "Тулона" Юлия Хавронина, перешедшая в "Роман". Ничего — интересную гандбольную жизнь можно проживать и там. Тем более Румыния нынче вторая в рейтинг-листе национальных ассоциаций, а та же Веткова уже практиковала, и очень даже успешно, в "Олткиме" и "Бухаресте". Новый клуб Екатерины "Корона" из Брашова (7-й по итогам минувшего чемпионата страны) этим летом отказался от идеи на сто процентов румынского проекта и набрал легионерок. Хотя и сильные игроки титульной нации остаются — к примеру, Элиза Бучески.

7. Ирина СНОПОВА (Россия)

Лада (Россия) — Астраханочка (Россия)

Должна быть в нашей подборке и гандболистка, осуществившая внутренний переход. Самое, пожалуй, громкое событие подобного рода — переезд Сноповой из "Лады" в Астраханочку". В свой прежний клуб после двух сезонов в Тольятти Ирина вернулась набравшейся опыта и в статусе игрока сборной. В Астрахани рассчитывают, что полусредняя, умеющая играть и в центре защиты, готова заменить саму Людмилу Постнову.

6. Юдит БАЛОГ (Украина)

Кишварда (Венгрия) — Бекешчаба (Венгрия)

О корнях этой украинской девушки лучше всего скажут имя и фамилия, которые даже "более венгерские", чем у большинства тамошних жителей. Судьбой Юдит чем-то похожа на Юлию Думанску. Обе родились на Украине, обе стали вратарями, обе уехали играть за границу... С той лишь разницей, что впоследствии Юлия согласилась принять предложение румынской сборной, а Юдит решила выступать за украинскую. Хотя и в венгерскую ее тоже приглашали. Дело было, когда из ужгородских "Карпат" Балог перебралась в "Дьер", оттуда в "Вац". А этим летом она поменяла "Кишварду" на "Бекешчабу" — седьмую команду минувшего чемпионата на двенадцатую. Но ведь в Венгрии!

5. Елена АВДЕКОВА (Россия)

Бая-Маре (Румыния) — Кишварда (Венгрия)

В результате грандиозных кадровых перемен в "Кишварде" Балог совсем немного разминулась с Авдековой. Зато компанию и помощь в адаптации Елене обеспечила там еще одна россиянка Мария Хакунова. Авдекову уже не зовут в сборную России. Но трансфер в Венгрию из команды второго румынского дивизиона, которую левая крайняя помогла вывести в первый, вполне тянет на знаковое событие в карьере.

4. Карина ЕЖИКОВА (Беларусь)

Дебрецен (Венгрия) — Подравка (Хорватия)

При всех очевидных достоинствах венгерского чемпионата есть у него и недостатки. В плане физических нагрузок он подобен мужской бундеслиге. Для таких подверженных травмам игроков, как Карина, это сложнейший квест. Вот белоруска и перебралась в менее трудную лигу, но при этом тоже в хороший клуб. История левой полусредней в хорватской "Подравке" начинается, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Плюс и в том, что рядом родственные души — россиянки Алена Ихнева и Наталья Чигиринова, которая перешла в команду этим летом из "Астраханочки".

3. Анастасия СУСЛОВА (Россия)

Динамо-Синара (Россия) — Будучност (Черногория)

Главный сюрприз межсезонья. Не самая известная российская гандболистка вдруг становится частью топовой "Будучности". Хотя, понятно, откуда растут ноги у этого трансфера. Наверняка не обошлось без знаменитого тренера Виктора Рябых, отправившегося развивать черногорский гандбол. Ведь на просмотре в клубе успела побывать и еще одна россиянка Валерия Ганичева. Что выгорит из этого перехода, пока не понятно. В Подгорицу Суслова приехала с травмой, которую, правда, в клубе готовы терпеливо залечивать. Но в любом случае потренироваться у Драгана Аджича, поиграть с Катариной Булатович и Миленой Раичевич — это впечатления на всю жизнь.

2. Татьяна ХМЫРОВА (Россия)

Вардар (Македония) — Шиофок (Венгрия)

Развал македонского "Вардара" — большая неприятность для европейского женского гандбола, но — парадокс — на карьере Татьяны он вполне может отразиться положительно. В "Вардаре", как ни крути, за спиной Андреа Лекич разыгрывающей не хватало практики. В "Шиофоке" есть замечательная француженка Эстель Нзе Минко, но все равно кажется, что там Хмыровой будет легче. А много играть и забрасывать ей жизненно необходимо — чтобы вернуться в сборную России, где она просто обязана быть по своему потенциалу.

  1. Полина КУЗНЕЦОВА (Россия)

Вардар (Македония) — Ростов-Дон (Россия)

Левой крайней пришлось проще, чем остальным вардаркам. Все же за сезон она не успела так, как те, привязаться к команде, клубу, городу... Кроме "Звезды", Полина вообще нигде надолго не оседала, перепробовав все сильнейшие российские клубы, а трансфером в "Ростов-Дон" вовсе пошла на второй круг...

Очевидно, что от этой сделки хорошо всем. "Ростов-Дон" нашел прекрасную замену ушедшей Сирабе Дембеле. Кузнецова воссоединилась с сестрой Анной Вяхиревой, не потеряла в спортивной и наверняка в финансовой части. А мы — получили заслуженного победителя нашего чарта.


Теги: трансфер | кузнецова | веткова | снопова | винюкова | ильина | иванаускайте | ежикова | синицина | хмырова | лайюк | котина | гедройт | суслова |

Автор:  Сергей Мордасевич
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018