Топ-лиги гандболисток. Бужан и "Нант" пока буксуют

10 Сентября 2018

Женские чемпионаты Венгрии, Франции и Дании разнятся скоростями стартовых разгонов. Но в минувшие выходные сюжеты искрили повсюду.

"Дьер": а не пора ли всем по местам?

Второй тур венгерского чемпионата принес первый в сезоне ничейный результат. Два очка поделили клубы с россиянками в составах — "Альба" и "Кишварда".

2-й тур. 7.09. Мойра-Будаерш — Дьер — 30:45. Дебрецен — Бекешчаба — 37:25. Мошонмадьяровари — Ференцварош — 13:24. 8.09. Дунауйварош — Шиофок — 20:26. Альба — Кишварда — 23:23. МТК — Эстерхази — 23:19. Эрд — Вац — 30:27.

Турнирное положение команд (после 2 туров). 1.Дьер — 4 очка. 2.Шиофок — 4. 3.Ференцварош — 4. 4.Эрд — 4. 5.Кишварда — 3. 6.Вац — 2. 7.Дебрецен — 2. 8.МТК — 2. 9.Бекешчаба — 2. 10.Альба — 1. 11.Эстерхази — 0. 12.Дунауйварош — 0. 13.Мошонмадьяровари — 0. 14.Мойра-Будаерш — 0.

Так вот, "Альба" и "Кишварда" всю встречу играли в догонялки. Только на 46-й минуте "Кишварда" предприняла попытку убежать и вырвалась вперед на три мяча, но была быстро настигнута.

Гол, ставший финальным, оформила лучший бомбардир матча (7 мячей) бразильянка Алешандра До Насименту из "Альбы". Россиянка Мария Хакунова стала самой результативной в составе "Кишварды" — 6 голов. Ее соотечественница из стана соперниц Ольга Горшенина отметилась 4 точными бросками.

"Шиофок", возглавлявший таблицу после первого тура, на этой неделе очков не терял, но с вершины был сбит — "Дьер" обыграл соперниц суммарно с большей разницей в счете. Легионерский отряд Тора Одвара Моэна после ничейного первого тайма в гостях у "Дунауйвароша", во втором выиграл 6 мячей.

Разыгрывающая Эстель Нзе Минко разбросалась не на шутку — 9 точных попаданий. Когда у твоей напарницы по позиции все получается, рассчитывать на высокие индивидуальные показатели сложно. Так что Татьяна Хмырова в этой встрече в протоколе ничем положительным не отметилась.

Уже упомянутый "Дьер" матч второго тура проводил против "Мойры-Будаерша". Чемпион сполна подтвердил статус, набросав хозяйкам 45 голов. Те ответили только 30 мячами. В составе победительниц в бомбардирском деле наиболее преуспели норвежки Стине Офтедал и Кари Браттсет, отличившиеся 9 и 7 раз.

Главный конкурент "Дьера" последних лет "Ференцварош" волею календаря получил возможность комфортно вкатиться в сезон. Подопечным Габора Элека последовательно противостояли клубы, не причисляемые к элите: МТК и "Мошонмадьяровари". Так что проблем во встречах с ними гандболистки "Фради" не испытали.

Кстати, их пятничные соперницы, помимо громоздкого названия, поражают еще и участием в малорезультативных матчах. В первой игре после возвращения в элиту "Мошонмадьяровари" уступил "Кишварде" со счетом 16:19, а следом "Ференцварошу" — 13:24. К сожалению, за такие аномалии баллов не начисляют, и оттого подопечные Роберта Богнара вынуждены пока без очков занимать предпоследнюю строку в табели о рангах.

Напоследок отметим победу МТК под руководством Владимира Головина. Специалист родом из Одессы летом праздновал чемпионство на мировом юниорском первенстве (U-20) с венгерской сборной. На клубном уровне его достижения пока не столь ярки. Тем не менее победа над "Эстерхази" принесла столичному клубу первые в чемпионате очки.

"Нант", как же так?

В чемпионате Франции позади три тура. "Дижон" одержал первую победу. "Нант" Фредерика Бужана потерпел второе поражение подряд. Непобежденными остались только "Брест" и "Мец".

3-й тур. 05.09. Пари-92 — Брест — 25:36. 7.09. Дижон — Тулон — 26:23. Нант — Безансон — 26:32. 8.09. Бур де Пеж — Мец — 27:34. Порт дю Эно — Флери — 29:33. Шамбре — Ницца — 17:19.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Брест — 9. 2.Мец — 9. 3.Пари-92 — 7. 4.Флери — 7. 5.Безансон — 7. 6.Ницца — 7. 7.Дижон — 5. 8.Тулон — 5. 9.Нант — 5. 10.Шамбре — 5. 11.Бур де Пеж — 3. 12.Поpт дю Эно — 3.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Заглавным матчем третьего тура чемпионата Франции считался поединок в столице — "Брест" против "Пари-92". Обе команды шли без потерь, обе претендуют на медали.

Однако борьбы не вышло. Совсем. Стартовые 8 минут "Брест" выиграл со счетом 8:0 — какая же здесь интрига? В итоге нормандки победили 36:25 и сохранили лидерство.

Без поражений идет и второй фаворит — чемпион Франции "Мец". Он уверенно переиграл на выезде "Бур де Пеж" — 34:27. Причем после первого тайма преимущество составляло уже десяток мячей. Ксения Смитс с 9 голами стала лучшим бомбардиром матча.

Снова неприятно удивил "Нант". У команды Фредерика Бужана второе поражение кряду и девятое место в таблице. В этот раз был крупно проигран домашний матч "Безансону" — 26:32. Александрина Барбоса забросила 6 мячей, но от беды это не спасло. У "Безансона" по 8 раз отличились Лара Гонсалес и Алис Левек.

Первую победу в сезоне одержал "Дижон" — дома, над "Тулоном". Причем хозяйки уже в начале встречи повели 6:1 и весь матч удерживали преимущество. Ни сто процентов результативности Сирабы Дембеле, реализовавшей 4 броска, ни бомбардирские подвиги Мари Сажки, забросившей 8 мячей, гостей не выручили.

Третье поражение подряд — у "Порт дю Эно", за который выступает Наталья Даньшина. Теперь новичок лиги уступил дома "Флери" — 29:33. Наибольший вклад в победу "пантер" внесли Бруна де Паула и Лора Камдоп, забросившие по 7 мячей. Даньшина на площадку не выходила.

Надежный "Оденсе" и "Виборг" в печали

События в чемпионате Дании развиваются стремительно — уже доигрывают четвертый тур. Удерживать стопроцентный показатель набранных очков удается пока двум командам — "Оденсе" и "Нюкебингу". Но если вице-чемпионки на минувшей неделе порадовали болельщиков двумя победами — над "Хернингом-Икастом" и "Виборгом", то "Нюкебингу" еще только предстоит провести четвертый матч сезона — против "Рингкебинга".

4.09. Виборг — Эсбьерг — 26:29. 5.09. Хернинг-Икаст — Оденсе — 16:18. Ольборг — Орхус — 18:21. Рингкебинг — Хольстебро — 20:27. 6.09. Копенгаген — Рандерс — 35:18. Скандерборг — Нюкебинг — 24:27. 8.09. Эсбьерг — Ольборг — 34:25. Аякс — Копенгаген — 19:24. 9.09. Оденсе — Виборг — 28:21. Рандерс — Хернинг-Икаст — 24:26. Хольстебро — Силькеборг — 22:22.

Турнирное положение. 1.Оденсе — 8 (4 матча). 2.Силькеборг — 7 (4). 3.Копенгаген — 6 (4). 4.Нюкебинг — 6 (3). 5.Хольстебро — 6 (4). 6.Эсбьерг — 6 (4). 7.Хернинг-Икаст — 4 (4). 8.Орхус — 4 (3). 9.Рингкебинг — 2 (3). 10.Рандерс — 2 (4). 11.Скандерборг — 1 (3). 12.Аякс — 0 (4). 13.Виборг — 0 (4). 14.Ольборг — 0 (4).

"Оденсе" стартовый отрезок сезона проводит очень уверенно и надежно. "Хернинг-Икаст" стал первым соперником, сумевшим доставить дружине Яна Пютлика сколь-нибудь весомые проблемы. Но сверхнадежная игра в воротах Алтеи Рейнхардт (11 спасений, 61 процент надежности) и 6 голов с игры правой полусредней Метте Транборг легли в фундамент успеха вице-чемпионок — 18:16.

Встреча с "Виборгом" прошла для "Оденсе" куда спокойнее. Аллан Хейне и компания продолжают испытывать серьезные кадровые проблемы. Это, впрочем, не новость для Дании — набрать игроков на полную заявку не могут многие команды.

"Виборг" терпит уже четвертое поражение кряду. Правда, стоит отметить, что соперники для вкатки в чемпионат "зеленым" достались не из простых. Впрочем, была и встреча с отнюдь не грозным "Орхусом", которая также завершилась поражением. Болельщикам "Виборга" остается уповать, что дистанция сезона длинная и время для исправления трагичной ситуации еще есть.

А вот "Нюкебингу" календарь обеспечил в чемпионате легкий старт. Виктории над "Виборгом", "Ольборгом" и "Скандерборгом" — и можно гордо заявлять о своей непобедимости. Но хочется посмотреть на коллектив гренландца Якоба Ларсена во встречах с более серьезными противницами.

Неплохую заявку на статус самой миролюбивой команды Дании сделал "Хольстебро". Пока в чемпионате было лишь две ничьи, и обе — в матчах с его участием. В прошедшее воскресенье очки были поделены с "Силькеборгом" — 22:22. Больше половины голов команды (12) отгрузила голландская левая полусредняя Ингер Смитс. Не удивительно, что именно она возглавляет сейчас бомбардирскую гонку.

Соперницы "Ростов-Дона" по лигочемпионскому квартету "В" из Копенгагена на минувшей неделе со всей решимостью разобрались с "Рандерсом" и "Аяксом" — 35:18 и 24:19. Подбор учениц у Клауса Могенсена очень ровный. В каждой игре роль первой скрипки способна взять на себя любая. Причем, это касается в равной степени и полевых игроков, и голкиперов.

Такой кадровый комфорт позволяет "Копенгагену" играть разнообразно, не привязывать тактику к одному лидеру. Это полезно знать и не забывать.

Фото: fradi.hu, siofokkc.hu, kisvardaikezi.hu, albakezi.hu, facebook.com/Brest-Bretagne-Handball-Officiel, facebook.com/nahbofficiel, tthholstebro.dk, håndboldbilleder.dk, odensehaandbold.dk, kbhbold.dk.


Теги: еврообзор | хакунова | горшенина |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018