Топ-10 трансферов Ex-USSR. 50 процентов "Вардара"

06 Сентября 2019

Межсезонье уже закончилось, но к нашей любимой теме — трансферам — обратиться никогда не поздно. Подбираем десятку лучших переходов этого лета среди игроков бывшего СССР.

10. Артурс Кугис (Латвия)

Гроссвальштадт (Германия) — Вардар (Македония)

После известия об уходе из "Вардара" Деяна Милосавлева с переездом в Скопье долго связывали Марина Шего и Николу Портнера, но клуб решил соригинальничать. Конечно, в оценках этого трансфера пока есть скепсис. С лучшей командой Европы подписался малоизвестный 27-летний вратарь, у которого еще даже нет странички в "Википедии", а в профайле лишь немецкие "Гроссвальштадт", "Беккдорф" (все это даже не первая бундеслига), этап в Норвегии, латвийский "Добеле"...

Более того, в прошлом сезоне его "Гроссвальштадт" упал из второй бундеслиги в третью, а сам Артурс имел проблемы с практикой из-за отсутствия взаимопонимания с тренером. Впрочем, будем считать, что в "Вардаре" знают, что делают. Ведь год назад там точно так же вытащили из неизвестности того же Милосавлева и за сезон превратили в топа.

Как не пошутить, что в Скопье настолько впечатлены Дайнисом Криштопансом, что с радостью доверились еще одному латвийцу? Кстати, именно матч в составе сборной — против словенцев в евроотборе — перевернул карьеру Кугиса. Блистательная игра фактурного голкипера позволила команде впервые ворваться на топ-турнир, а Артурсу — заиметь престижные предложения.

На недавнем "Super Globe" латвиец выдал шикарный матч с "Аль-Мудхаром", неудачный — с "Килем", а с "Аль-Вехдой" не играл из-за аллергии. Судя по всему, первым номером "Вардара" в нынешнем сезоне будет Халифа Гедбан, а Кугис станет подсоблять ему, выходя со скамейки.

9. Денис Рутенко (Беларусь)

БГК им. Мешкова — СКА

33-летний правый крайний был бы, конечно, выше в нашем списке, если бы не тяжелая травма. Впрочем, если бы не она, далеко не факт, что переход из БГК в антагонистичный СКА вообще состоялся бы. На реабилитацию после повреждения мениска и хряща бедра в начале прошлого сезона врачи изначально отмерили как минимум три месяца, но она, увы, расползлась на весь игровой год.

Сергей Рутенко даже признавался, что советовал брату оперироваться не в Литве, а в Испании: мол, в таком случае Денис вернулся бы на площадку быстрее. Пока же это возвращение протекает непросто. Но, будем надеяться, на свой высокий уровень Рутенко-младший еще взберется. Примеров мужественного восстановления после тяжелых травм в серьезном возрасте хватает.

Прощаясь с БГК, Денис разоткровенничался: "По-своему это были лучшие годы моей жизни... У меня образовалась семья, появилась дочь. Самые счастливые дни я провел в Бресте". При этом крайний наверняка хочет многое доказать — доказать в принципе и бывшему клубу в частности. Первое в сезоне белорусское "класико", кстати, уже в воскресенье.

8. Константин Игропуло (Россия)

свободный агент — Висла (Польша)

Еще один бывший игрок БГК, который обидно потерял большой кусок карьеры из-за травмы. И еще один случай тяжелого возвращения в игру. Причем оно даже более тяжелое, чем у Рутенко. Дебют в "Висле" тревожно откладывается, и нынче Константин все так же тренируется по индивидуальному плану. И это лишь усиливает риски при заключении контракта с 34-летним долго не игравшим гандболистом, которые понимали все, в том числе представители клуба.

Остается верить, что рестарт в профессии Игропуло удастся. И мы еще увидим не один выпуск "Гандбола липучего" о его игровых приключениях и прочитаем не одну запись блога, который он, кстати, реанимировал вместе с карьерой. Ведь восстановление Константина в интересах не только польского гранда, но и сборной России, которой, конечно, нужен опытный и умелый левша-полусредний. Пусть у него все получится.

В этой нашей подборке многое завязано на "Вардаре". Как ни удивительно, но и в трансфере Игропуло клуб из Скопье косвенно тоже замешан. Ведь не перейди туда Жозе Де Толедо, в Плоцке россиянина не было бы.

7. Дмитрий Киселев (Россия)

Вардар (Македония) — Чеховские Медведи

Лидер такого же чарта внутри чемпионата России в масштабах всего постсоветского пространства лишь на седьмом месте. Если откровенно, трудно понять, почему при наличии предложений от "Мотора" и БГК карьерный выбор сделан в пользу "Чеховских Медведей". Возможно, Дмитрий побоялся снова плотно засесть под кем-нибудь на скамейке, как это было в случае с Дайнисом Криштопансом (хотя с любыми другими конкурентами повторение ситуации, пожалуй, невозможно).

Самое интересное, что и в Чехове Киселев врывается в игру все больше со второго тайма. Даже при наличии топ-левши, по российским меркам, Владимир Максимов не спешит отказываться от варианта с использованием на позиции правого полусреднего приноровившегося правши Александра Котова.

Впрочем, это точно лучше, чем подменять Дайниса на несколько минут, и в своих чеховских вторых таймах Киселев, как правило, результативен. Да и у Максимова наконец-то снова оформилась команда, конкурентоспособная на еврокубковом уровне. А когда тебе только 24, вторую заграничную попытку еще вполне можно реализовать.

Дмитрий Киселев: "Вардар" остается. Но я точно ухожу"

6. Никита Вайлупов (Беларусь)

СКА — БГК им. Мешкова

Как ни странно, оригинальный выбор для молодого талантливого белоруса. Обычно сверстники Никиты из СКА предпочитают переезд не в БГК, а за рубеж. В любом случае Вайлупову пора было уже что-то поменять в карьере. А возможно, это стоило сделать даже раньше. Интересно, что те же мешковцы настойчиво зазывали его еще в 2015-м, но тогда вместо БГК парень ушел... в армию.

Только переехав в Брест, крайний начал разучивать сразу три роли, в которых в армейском клубе не использовался и которые, если смотреть со стороны, подходят ему мало: правый полусредний, второй и передний защитник. Хотя по факту СКА и БГК обменялись нынче правыми угловыми, при этом мешковцы омолодили позицию и в ближайшие годы могут за нее особо не беспокоиться.

А еще всего за пару месяцев в Бресте Никита успел пошуметь в медиапространстве, дерзко заявив, что в период действия его контракта (три года) национальных трофеев бывшему клубу не видать. Кажется, эти слова — мощная мотивация для армейцев и важный фактор перед скорым "класико".

5. Сергей Горпишин (Россия)

Эрланген (Германия) — Вардар (Македония)

В это межсезонье у "Вардара" было много авансовых переходов, и трансфер Сергея один из них. Иную оценку дать сложно, когда гандболист, немного игравший в прошлом сезоне в составе середняка бундеслиги, выбирается в сильнейшую команду Европы. Впрочем, судя по чемпионату мира-2019, линейный действительно заслуживал больше практики в "Эрлангене". И потом, авансы для того и созданы, чтобы их реализовывать.

Глеб Калараш — игрок больше про оборону, Стоянче Стоилов — про атаку, так что для получения необходимого игрового времени нужно, по сути, лишь выиграть конкуренцию у словенского ровесника Домена Сикошека Пелко. На недавнем "Super Globe" начинал, как правило, Сергей и выглядел в целом добротно.

Карьерный рост Горпишина удивителен: еще пару лет назад он учился игре в немецком миноре, а сейчас попал в клуб-победитель Лиги чемпионов. Потерять "Вардар" нынешним летом было бы жаль еще и потому, что окончательно аннулировался бы этот уже подписанный топ-контракт.

Сергей Горпишин: "Мне 21, и я в таком клубе. Лучше точно не найти"

4. Станислав Жуков (Украина)

Гуммерсбах (Германия) — Мотор (Украина)

Когда исполнение мечты играть в сильнейшей лиге мира обрывается и ты возвращаешься на родину, это немного грустно и сомнительно в карьерном плане. Но случай Жукова — не понижение и не переезд домой ради житейского комфорта.

Ведь "Мотор" сильнее и "Гуммерсбаха", соглашение с которым переставало действовать после вылета из первой бундеслиги, и любого другого клуба в Германии, который гипотетически мог бы предложить Станиславу контракт. В минувшей Лиге чемпионов запорожцы побили дома даже чемпиона страны "Фленсбург".

Жуков и сам признавался, да это и очевидно: вернулся он в совершенно другой "Мотор". В "Мотор", который практикует в элитной группе Лиги чемпионов и выходит из нее, давая в плей-офф бой "Виве". В "Мотор", располагающий новой шикарной ареной. В "Мотор", заявившийся в СЕХА-лигу.

Игровое время в таком клубе еще надо отвоевать — у Бориса Пуховского, Стевана Вуйовича... Практики же в одном чемпионате Украины, где нынче ввели лимит на легионеров, будет явно мало. Кстати, приглашение Жукова ведь не только добавило команде качества (он тоже вернулся другим), но еще и позволит комфортнее чувствовать себя в новой регламентной обстановке.

Как устроена бундеслига? Вакуумная бочка, vip-комната, личный партнер…

3. Сергей Шилович (Беларусь)

БГК им. Мешкова — СКА

Переход правого полусреднего важен и сам по себе (главный левша белорусского гандбола, услышав о непродлении контракта, перебрался к основному конкуренту), и в глобальном плане. Ведь на нем завязано и на него налеплено много чего еще.

В результате этого трансфера БГК остался с одним правым полусредним (Марко Паничем) на весь долгий сезон. В СКА их, наоборот, теперь даже с избытком. А бывший зампред БФГ Сергей Рутенко и вовсе считает, что этот переход нарушил своеобразный круговорот в белорусском гандболе (помешал развитию в СКА кого-то из молодых). И что Шилович остался бы в Бресте, если бы лимит на легионеров в чемпионате не отменили.

В отличие от случая с Киселевым предпочтение армейского клуба зарубежным вариантам ("Мотор", "Бенфика", "Загреб", "Спартак", "Висла") вполне понятно. В жизни каждого гандболиста наступает период, когда комфорт для семьи важнее всего остального. Впрочем, возвращение в СКА — переход на уровень ниже, но не тихая доигровка без амбиций и целей. Предчувствие Сергея, что в исполнении клуба может родиться сенсация, не лишено оснований. Переход должен взбодрить левшу после не слишком удачного предыдущего сезона.

Не только для болельщиков СКА, но и для нейтральных зрителей было бы здорово, чтобы Шилович успел залечить больное плечо к воскресному матчу с бывшими одноклубниками.

Сергей Шилович о переходе в минский СКА: "Место занимаю исключительно свое"

2. Глеб Калараш (Россия)

Вардар (Македония) — Мотор (Украина) — Вардар

Самая забавная и нестандартная трансферная история межсезонья. За каких-то пару месяцев линейный успел совершить столько же переходов, сколько, например, за весь предыдущий период карьеры за рубежом длиной в четыре года. Чтобы разрешить эту контрактную коллизию, пришлось даже подключить высокопоставленных людей.

От выступлений Калараша в Запорожье против его воли в профите не был бы никто. Так что в итоге все счастливо остались в плюсе. "Мотор" заработал какие-то деньги и даже без Калараша имеет как минимум четырех исполнителей в центр защиты. "Вардар" сохранил еще частичку золотого лигочемпионского состава. Сам Глеб остался там, где и хотел быть.

А еще навсегда уяснил, куда может завести спешка в щепетильных контрактных делах.

Глеб Калараш: снова в Скопье. Операция "Домой!"

1. Павел Атьман (Россия)

Ганновер (Германия) — Вардар (Македония)

Не самый очевидный лидер нашего хит-парада. Насчет первого места, конечно, есть сомнения — равно как и касательно успешности его вардарского предприятия. Но если сложить силу игрока в его пиковом состоянии с силой клубов, откуда он ушел и куда пришел, Павел, наверное, действительно окажется чуточку впереди всех (Калараша, у которого слагаемых не три, а четыре, оставим в скобках). И потом, уж очень хочется, чтобы Атьман наконец-то сошел с черной травматичной полосы и начал играть так много и так хорошо, как нам памятно.

По сути, проявившаяся в "Ганновере" подверженность повреждениям — единственная загвоздка в трансфере. Со всем остальным в "Вардаре" полный порядок. Атьман уже жил и играл в Македонии (за "Металург"), знаком с испанской системой (благодаря Карлосу Ортеге), знает полсостава (только россиян, кроме него, еще пять), сыгран с лидером Дайнисом (со времен БГК).

Вардарский этап начался тоже с травмы, но символично, что Павел быстренько ее залечил и съездил с командой на "Super Globe". Там он был неплох, а в матче за третье место с "Аль-Вехдой" — так и вовсе шикарен. Как, кстати, и в поединке СЕХА-лиги с командой Пекинского спортивного университета. Конкурентный уровень, понятно, невысок, но для возвращения — то, что надо.

В общем, если Атьман избежит серьезных травм, он способен вернуться на прежний уровень и выполнить сложную миссию по замещению в Скопье Игора Карачича. А еще наконец-то дебютировать в сборной России при Эдуарде Кокшарове и придать ей новое качество.

Павел Атьман: из "Ганновера" в "Вардар". Все решилось легко

Фото: ihf.info, handball.lv, пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", БГК им. Мешкова, СКА, handball-planet.com, prosportua.com, Jozo Cabraja / kolektiff.


Теги: трансфер |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Суперлига - Мужчины / Чемпионат Беларуси (мужчины) / Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018